Дружба на работе: подчиненные хотят, а начальники не могут | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Дружба на работе: подчиненные хотят, а начальники не могут

Дружба на работе: подчиненные хотят, а начальники не могут
Однозначного ответа на вопрос «Дружить или не дружить с начальством?» не получено до сих пор. Рядовые сотрудники считают, что дружба с начальником только помогает производственному процессу, а руководители наоборот - опасаются дружеских отношений с подчинёнными и считают их вредоносными. Ошибается ли кто-то из них?
Компания, занимающаяся подбором персонала, опубликовала результаты опроса, проводимого ею среди работников различных компаний. Как выяснилось, из 3645 опрошенных большинство рядовых специалистов (46%) считают, что дружеские отношения между начальником и подчинённым идут на пользу производству. Руководители (46%) придерживаются совершенно противоположной точки зрения и убеждены, что такая дружба вредит работе, более того, может даже довести до развала всего коллектива.

Является ли это предубеждением, или результатом жизненного опыта, но руководители уверены, что подчиненные, имеющие дружественные связи с начальством, становятся менее ответственными к работе, рано или поздно начнут пользоваться своим положением «приближенного к царской особе» и могут позволить себе начать наводить порядки в коллективе, давать указания, принимать на себя роль лидера — в общем, делать то, на что права не имеют. Более того, такие друзья-подчиненные становятся уверенными в том, что они смогут избежать наказания, или к ним будет проявлено снисходительное отношение. А если все вышеописанное ещё будет происходить на глазах сотрудников, то в итоге это может привести чуть ли не к полной деморализации всего трудового коллектива и потери статуса руководителя в глазах подчиненных. И это всё не досужие домыслы — это итоги опроса.

Руководители — далеко не глупые люди, и фантазии - это не в их стиле, поэтому можно предположить, что обоснованием для такого отношения могут являться примеры прошлого поведения подчиненных, злоупотреблявших дружбой с ними. Если учесть, что руководитель - человек, который добивается того, чтобы что-то было выполнено или произведено, то позицию руководства можно понять. С другой стороны, согласно тому же опросу, подчиненные считают дружбу полезной для работы.

Чтобы разрешить этот конфликт интересов, предлагаю обратиться к работам Л. Рона Хаббарда - автора эффективной административной системы управления. “С лидерством связано очень много мистических представлений (идей об умениях или навыках, которых не понять непосвященному и которые выделяют человека среди других). Большая часть этой таинственности — вздор; однако необходимо, чтобы тот, кто ведёт других за собой, был способен привлекать внимание других и умел воодушевлять и заинтересовывать. Уже то, что руководитель знает о предмете или об организации больше, чем другие, может вызывать уважительное отношение или даже преклонение. Общим для всех хороших руководителей является их способность общаться, испытывать симпатию к своей области и своим сотрудникам и умение получить реальность о существующих обстоятельствах. Всё это приводит к пониманию. Руководитель, которому не достаёт этих качеств или способностей, вряд ли добьётся большого успеха. Понимание, соединённое с компетентностью, является, вероятно, самым идеальным сочетанием качеств руководителя.” - писал Рон Хаббард.

Как видите, автор указывает на то, что для успешного управления руководитель должен обладать некоторым набором качеств: способностью общаться, испытывать симпатию и умение получить согласие. Он не должен нравиться или быть другом. Он должен вызывать уважение.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
335361 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ученые выяснили, как распознать лжеца в беседе
Новости Мира
16.01.2021 118

Ложь ведет к непроизвольному повторению языка тела собеседника

Ученый мир на пороге открытия фундаментально новой квантовой материи
Новости Мира
16.01.2021 75

Найти намеки на присутствие фундаментально новой квантовой материи удалось американским ученым

Астрономы открыли три новых планеты в нашей галактике
Новости Мира
16.01.2021 99

Обнаружены три планеты, вращающиеся вокруг одной из самых старых звезд нашей галактики

Сын Трампа будет допрошен по делу о растрате
Новости Мира
16.01.2021 230

В США прокуратура допросит сына Дональда Трампа по делу о растрате государственных средств

Турецкий лидер привился от коронавируса
Новости Мира
16.01.2021 119

Реджеп Эрдоган привился от коронавируса перед телекамерой

Турция начала вакцинацию от коронавируса
Новости Мира
16.01.2021 102

Турция вакцинирует своих граждан препаратом из Китая

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS