К вопросу о дисциплине | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

К вопросу о дисциплине

К вопросу о дисциплине
Мы часто слышим о важности дисциплины. И, пожалуй, самые разные вещи. Одни люди говорят, что она нужна и должна быть строгой. Другие считают, что не нужна и человек отлично обходится без нее.
Для начала определимся — что такое дисциплина?
Мы часто слышим о важности дисциплины. И, пожалуй, самые разные вещи. Одни люди говорят, что она нужна и должна быть строгой. Другие считают, что не нужна и человек отлично обходится без нее.
Для начала определимся — что такое дисциплина?
Возможно, кто-то уже представил себе офицера, следящего за идеальностью строя на марше. Другие же, вероятно, вспомнили одного из своих школьных учителей, ставившего двойки за поведение.
Наблюдая в жизни такие контрастные примеры, некоторые скажут, что дисциплина тяжела, скучна и обычному человеку в ней нет никакой необходимости.

Настоящая дисциплина необходима для любого успешного начинания.
На эту тему, в творческой сфере, наш великий соотечественник, полководец, Александр Васильевич Суворов сказал:
„Дисциплина – первый признак победы.“
Относительно бизнеса, классик менеджмента и создатель административной технологии, Л. Рон Хаббард, говорил следующее:
"При отсутствии дисциплины вся группа приходит к слому. Уже неоднократно отмечалось, что крах группы начинается с отсутствия или утраты дисциплины в ней".

Заглянув за ответом в толковый словарь русского языка, находим следующее определение: "Обязательное для всех членов какого-либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам". Что бы это могло значить?
Ну например, когда вы договариваетесь со своей семьей о правилах поведения, а потом контролируете их соблюдение — это дисциплина. Есть правило - "не грубить старшим". Вы слышите, что кто-то из детей кричит на дедушку. Разумеется, вы подходите к ребенку, и говорите ему, что этого делать нельзя! Заметьте — вы не кричите "Смиррно!" и не добавляете, что он глуп как пень и неспособен ничего усвоить и т.д. Ведь это было бы просто навязыванием, и он так бы и воспринял это. Вы просто говорите ему, что этого делать нельзя. Конечно, если это повторится, и ранее достигнутое согласие будет нарушено дважды, вы примените более строгие меры. Однако, делайте это постепенно. Порой, просто более строгий разговор восстанавливает «сознательность и порядок.

Обратите внимание, этот обычный пример, подходит под определение из толкового словаря!

Увеличивая масштаб сравнения, можно заметить, что правила дорожного движения — хороший образец выгодной и необходимой для всех дисциплины. Видео умопомрачительного безобразия из тех стран, где ПДД активно не соблюдаются (не говоря уже о более серьезных нарушениях), можно без труда найти в интернете.

И вот что интересно, в определении словаря не сказано, что эти правила соблюдаются потому, что в кустах прячется сотрудник ДПС или потому что за их нарушение вас оставят без машины. Эти правила соблюдаются только потому, что члены группы сами их соблюдают (или по крайней мере согласились), считая их вполне разумными! Более того, они продиктованы самой жизнью.

Сравнивая различные компании, вы можете заметить, что в группе, где соблюдаются утвержденные правила, дела идут лучше. И напротив — в менее дисциплинированной группе, хуже. Это отражено в ее состоянии, качестве жизни сотрудников и их настроении.

Сравним автозавод «Москвич», из лихих 90-х, когда его изделия сгнивали за год насквозь, колеса отваливались, а запчасти к «готовому» автомобилю приходилось докупать по списку (на самом же заводе), и машины того же предприятия, скажем 30 годами раньше, по сей день радующие коллекционеров своим качеством и изяществом. Впрочем, вам не составит труда сравнить несколько подобных явлений, не только отечественных.

Представьте себе на секунду картину, когда люди не нарушают закон, правила вежливости, правила дорожного движения, не опаздывают на работу и не сидят в социальных сетях в рабочее время. И, при этом, они делают все это по своему собственному решению, поскольку считают разумным. Ничего занудного и невозможного, как можно заметить!

А Вам нравится такая дисциплина?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
277171 (за 24 часа)

Так же смотрите

В пяти регионах может погибнуть урожай из-за засухи
Лотошино
23.07.2020 80

Засуха грозит погубить сельскохозяйственные культуры в пяти регионах.

Мишустин объяснил, почему не носит маску
Лотошино
23.07.2020 42

Премьер-министр рассказал, почему не носит маску во время пандемии.

Ученые обнаружили эффективные антитела против COVID-19
Лотошино
23.07.2020 45

Антитела против коронавируса могут быть эффективнее вакцины.

Сотрудники полиции Юго-Восточного округа столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.07.2020 63
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Люблино г. Москвы задержан ранее судимый 31-летний москвич, подозреваемый в краже.
Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 112
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 195
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS