14.10.2020 4147
Хайдеггер и политическая антропология
Наследие Хайдеггера предлагает идеи, способные быть примененными при нестандартных подходах по созданию новой формы власти в России
Говоря об идеях Мартина Хайдегера применительно к современной политике, в первую очередь встает вопрос ревизионизма и необходимости попытки вернуться к корням таких ключевых для политики понятий, как «власть» и «субъект». В этом плане в качестве инструмента исследования нам может помочь такая наука как политическая антропология. У нас она появилась поздно, в 90-х годов прошлого века, хотя за рубежом уже насчитывалось сотни институтов, занимающихся этой проблематикой.
Идея DaSein Хайдеггера и дополитическая потестарность имеют ряд общих черт, так как DaSein принадлежит к предфилософии.
Необходимо отметить, что данная наука возникла из этнографии и классической антропологии, она представляет собой направление, изучающее формы власти в традиционных обществах, где управление отличается от той версии парламентаризма, когда-то придуманной в Британии. Как и в случае ориентализма, политическая антропология является продуктом западного колониализма, хотя в Российской Империи также применялись специальные механизмы для регулирования отношений с автохтонными народами.
Политическая антропология оперирует с таким понятием как «потестарность», называя им форму власти в доиндустриальных обществах. Важно заметить, что при потестарности существует социальная дихотомия, связанная с разделением на «своих» и «чужих», которая очевидна не только для этносоциологов, но и тех, кто знаком с идеями Карла Шмитта и его геополитической концепцией «друг-враг».
Несмотря на видимость демократических процессов, в западном обществе также существует подобное разделение, проходящее между правящей партией и оппозицией, государственниками и сторонниками максимизации свобод, глобалистами и антиглобалистами. В США в политической сфере это выражено двухпартийной системой.
Идея DaSein Хайдеггера и дополитическая потестарность имеют ряд общих черт, так как DaSein принадлежит к предфилософии. Происходит некий взрыв, которым бытие (Sein) обнаруживает себя через вот (da), также и в дополитических формах власти ее зачастую трудно объяснить рациональным образом – здесь может быть и откровение, и особые знаки, явленные народу, и божественное происхождение лица, предержащего до-власть.
Хайдеггер приходит к понятию DaSein, отмечая конец всей европейской философии, пытаясь возвратить ее к первоначалу. Он говорит о за-брошенности, нигилизме, благодаря чему и возможно вернуться к первоистокам. На наш взгляд подобный нигилизм в срезе отношений власти и народа проявляется в безыдейности современной российской политики. Однако Хайдеггер называл Россию землей будущего.
Рационально нельзя объяснить, кто и как наделил тишину царской властью, но тем не менее, она может царить таким образом.
Что он мог иметь в виду? Если слово Dasein не именует, не определяет ни человека, ни мир, ни бытие, но только источник их возможности, их начинающее отношение, их «еще не», то в качестве субъекта новой политической теории, которой пока еще нет, но которая при нынешних условиях находится в состоянии потенции он будет являться неким нерациональным, нелогичным (в западной терминологии), беззаботным феноменом. Его скорее можно будет промыслить поэтически, нежели описать в политических категориях.
Например, Хайдеггер, анализируя строку из Гете «Über allen Gipfeln ist Ruh», отмечает, что «мы не пытаемся прояснить себе слово "ist" ("есть") не оттого, что это сложно, но потому, что "есть" сказано здесь так просто, еще проще, чем всякое другое расхожее "есть" В стихотворении звучит простота какого-то редкостного богатства». Хотя Хайдеггер в других местах толкует «ist» как «anwest» - «присутствует» или «waltet» - «царит».
Отечественный комментатор Хайдеггера Анатолий Ахутин отмечает, что для русского уха вполне привычно использовать форму «царит», и эту строчку Гете мы могли бы перевести - «над горными вершинами царит тишина». Рационально нельзя объяснить, кто и как наделил тишину царской властью, но тем не менее, она может царить таким образом.
Возможно, что и создание новой формы власти будет проходить в форме политико-поэтических процессов, не понятных носителям западного либерально-демократического рационального дискурса. Она будет сопряжена с переструктурированием границ, концепций, систем и пр. Очевидно, что будет переосмыслена и такая важная категория как время, также неоднократно интерпретировавшаяся в работах Хайдеггера.
Здесь трудно однозначно выработать какие-то подсказки. Не исключено, что в этом может помочь наследие византийской православной мысли – апофатическое богословие, когда уже путем отрицания политических и философских схем мы сможем приблизиться к ощущению правильности нахождения DaSein в сфере Политического.
Леонид Савин, главный редактор журнала «Геополитика»
Куда бы не звала Тихановская и стоящие за ней силы из Прибалтики и Польши- результат будет один- дно на задворках Европы.
Страны Прибалтики до сих пор пытаются доказать всему миру свою полноценность и способность быть полноправными членами Евросоюза. При всем этом, уровень жизни в Литве, Латвии и Эстонии, как и взгляды руководителей этих стран на внешнюю и внутреннюю политику, не отвечают никаким нормам ЕС и не дотягивают даже до уровня Белоруссии.
Все три страны региона приложили немалые усилия для того, чтобы «создать себе лицо». Официальная власть и лояльные ей СМИ подают государства Балтии как «последний оплот демократии» на восточных рубежах ЕС. На деле же, все принципы либерализма и человеколюбия в Прибалтике гибнут. Демократия автоматически приостанавливается по отношению к национальным меньшинствам. Особенно если они русскоговорящие.
ЕС прекрасно осознает несостоятельность Прибалтики, Украины, Польши однако держит эти страны при себе, поскольку они отлично подходят для расположения там баз НАТО и своей русофобией помогают отстаивать геополитические интересы «партнеров».
Как живут в Прибалтике и Польше сейчас и что теряют Белорусы? Расскажу, благо побывал там до пандемии.
Был недавно в моей любимой Риге, где провел лучшие дни своей юности, теперь там у них "музей русской оккупации" и тьфу на рашенов; у нас теперь сами шведы и немцы приезжают нажираться и блевать в Старой Риге"; - при мне один иностранец выполз из бара и уселся ср-ть прям тут же посреди улицы. Европа! И латвийские полицаи приехали, его под белы руки и в туалет повезли, сэр!
Ну ладно, хорошо, мы были "гады-оккупанты" строили у них заводы и институты, а греть то мы вас почему теперь должны? У нас Китай и Индия весь газ купит на корню! А мы у них электронику и свежие фрукты - за копейки.
А что мы можем сейчас купить в Латвии или вообще в Европе? - НИ-ЧЕ-ГО! Шпроты? Ешьте сами свои шпроты. В Америке, например их никто не ест. В Бруклине всё в шпротах! Ни негры ни латинос ни китайцы не берут прибалтийские шпроты! Зачем здесь шпроты, если я тут же купил свежей рыбки из океана?
Население бросает свои дома и уезжает на работу в другие страны.
Целые кварталы законсервированных многоэтажек в которых некогда была жизнь. Дома отключены от водопровода и канализации, на весь дом несколько жителей пенсионеров которым дают бесплатные талоны чтоб они могли посещать общественные туалеты, набрать воды, умыться.
На всю Ригу, для них пара муниципальных бань, где они могут раз в неделю принять душ.
Но славо Богу, моя родная улица Фричи Гайля (ныне ул. Альберта) в идеальном состоянии, благодаря проживающим на ней миллионерам.
Далее мой путь лежал через Польшу в Прагу.
Пересекая границы Польши, понимаешь что попал даже не в 90-е, а в 80-е. Во временна фильма "Бонны и покой".
Разруха и бурьян вдоль железной дороги. Некогда красавице Варшаве, центр еще хранит остатки былого благополучия, но и рождественскими огоньками уже не прикрыть, облезлые фасады, коих не касалась рука лет десять.
Чуть в сторону, к спальным районам- попадаешь в "Район тьмы" . Облезлые хрущевки, грязь и мусор на улицах. Из всех достижений цивилизации пластиковые окна кое где, все первые этажи- салоны "Тату" и "Интим услуг", словно все население только этим и занимается.
Пожилые и молодые, большей частью ходят в старых, "неубиваемых" дешевых, черных, турецких куртках по колено. Да- да в тех самых в которых у нас ходили в 90-е, сейчас уже даже цыгане и узбеки стыдяться одевать, да и не продают ни где, только на помойке можно найти.
Вечером сажусь в поезд до Праги, проводник предупреждает- мол, на ночь закройте окна и двери, завяжите ручки ремнями и не открывайте даже мне. Частенько в поезд на перегонах,по ночам, проникают цыгане, распыляют в купе усыпляющий газ и грабят.
Это жесть!
Все же проснулся утром, живой и не ограбленный. За окном были аккуратные, словно пряничные домики, ухоженные поля и красиво одетые люди.
Я в Чехии! Здравствуй благославенная Прага!
Собственно сейчас Беларусь, мало чем отличается по уровню жизни от Чехии- этим и вызывает неприкрытую зависть у стран Прибалтики и Польши.
Валерий Розанов, доктор психологии, политолог
Автор: Вестник геополитики