14.10.2020 4257
Новый путь России
Социал-консервативный путь к евразийской сверхдержаве - это и есть «Россия Путина» за пределами его нынешнего правления
Будущее страны и её перспективы в ближайшем десятилетии обсуждают сейчас практически все, но пока единого мнения о том, каким должно быть это будущее, нет. Представители российских элит, например, в лице партии «Единая Россия» настаивают то на модели «суверенной демократии», то «консервативного либерализма», которые в той или иной степени уже стали идеологическим фундаментом правящей группы и нынешнего государства в целом. Естественно, что эти идеи часто критикуется как либералами, так и консерваторами, как левыми, так и правыми. Но как бы ни была по своему привлекательна и рационально обоснована концепция «суверенной демократии», попытка интеграции России в глобальный мир без потери своего влияния и суверенитета потерпела крах. Что сказывается на растущем недоверии народа к партии «Единая Россия» и к правительству в целом.
По-своему интересный, но идеологически несостоявшийся, проект «суверенной демократии» должен уступить место новой идее государства, уникальной по своей природе, наполненной смыслом и гарантирующей нам дальнейшую победу и развитие. В качестве такой идеи в течении многих лет предлагается концепция евразийства, и смежные с ней идеи национал-большевизма и социал-монархизма. Их главный постулат звучит достаточно просто: «социализм в экономике, традиционализм и державность в политике».У Владимира Владимировича есть историческая возможность для того, чтобы положить начало новому пути России.
Экономика: к русскому социализму
Наиболее простой для понимания проблемой на данный момент является сфера экономики. Действительно, экономический курс государства нуждается в серьёзных изменениях. Отказ от рыночной экономики и капитализма в целом, а так же признание либеральных экспериментов 1990-х – ошибочными, - это самое начало решения экономических проблем. Вместо либеральной рыночной экономики, ориентированной на удовлетворение потребностей отдельного индивида, логично принять здравый протекционизм и государственное регулирование с перенаправлением ресурсов русло развития страны, а не индивидуальной наживы. Здесь нам вполне подходит идея русского социализма. Эта идея хоть и предполагает национализацию крупной частной собственности, но сохраняет за управленцем-хозяйственником определённую автономию (возможность проявлять творческий подход, инициативу и выбор своих методов в работе, а также другие нюансы, которые требуют отдельного рассмотрения и согласования).
В построении новой экономической политики нам имеет смысл ориентироваться на программы таких уважаемых экономистов как Сергей Глазьев (12 шагов для экономического развития России), Михаил Делягин, Валентин Катасонов, Владислав Жуковский, Михаил Хазин и других экономистов патриотической направленности. Также необходима поэтапная отвязка рубля от доллара и в целом построение в России суверенной экономики, независимой от Запада. Наша главная цель – сделать так, чтобы каждое хозяйство и каждое предприятие было вовлечено в общенародное дело развития России и укрепления её могущества, а также создания всех необходимых условий для лучшей жизни внутри. Ведь идея социальной справедливости живёт в самих глубинах нашего народа, который теперь должен вернуться к идее соборности и начать взаимодействовать с властью ради достижения лучшего будущего.
Внутренняя политика: народовластие и принцип «советов»
Внутренняя политика в нашей стране до сих пор вызывает множество дискуссий, где пока не видно какого-либо консенсуса. И здесь логичен свой путь, выстроенный в качестве альтернативы проектам либерального толка. Вместо чуждой русской истории идеи западного буржуазного так называемого «гражданского общества» России более свойственна идея народовластия, издавна выражающаяся как в неформальных собраниях, так и в реальных институтах (Земский собор). Её не следует воспринимать слишком буквально, но понимать и принимать определённые важные элементы в современных условиях просто необходимо. Это и есть то, что славянофилы подразумевали под концепцией «Сила власти – царю, сила мнения – народу».
Сила народного мнения должна выражаться в работе общественных советов, в которые входили бы представители разных сфер деятельности и в которых в тесном взаимодействии с государством решались бы вопросы, связанные с улучшением жизни в стране и повышением эффективности работы определённых отраслей, а также решались бы проблемы в разных сферах. Такая работа может быть организована как единой организацией, на федеральном уровне занимающейся координацией, так и отдельными профсоюзами, организованными диаспорами и прочими организациями. Самое главное – чтобы эта деятельность шла только на пользу государству и народу, а не вредила стране (как это видно на печальном примере деятельности различных НКО и прочих «птенцов» Сороса).
Для обеспечения безопасности и развития страны также необходимо ужесточить политику по отношению к различным «пораженческим» партиям и организациям, призывающим нас к возвращению в 1990-е и отказу от суверенной, державной политики. Представители этих течений уже давно показали своё истинное лицо и своих истинных хозяев. Однако нужно давать дорогу тем движениям (пускай и несистемным), которые отстаивают суверенитет России и борются за её величие и процветание (пускай и не всегда лучшими методами). Это могут быть коммунисты из «Левого фронта», национал-большевики, идентаристы России и многие другие. Чем больше таких людей будет в нашей политике, тем скорее мы сможем осуществить наш проект возрождения России.
Постепенно избавляясь от западного влияния в различных сферах - культура, политика, экономика, образование - и мобилизуя все наши таланты в этих направлениях (а их у нас очень много) мы сможем совершить огромный прорыв. Необходимо также ужесточить меры по борьбе с коррупцией и другими вредоносными факторами в государственной системе.
К формированию элиты идеалистов Империи
Программы по отбору кадрового резерва и формированию элиты должны ставить своей целью отбор людей, объединенных единой идеей и целью – работой на развитие и расширение Отечества, государственное строительство, верность своему народу и своей стране. Для этих людей главной должна быть не финансовая мотивация, но сама возможность сопричастности к тем великим процессам изменения мира, центром которого является их Родина. Эта работа безусловно требует постепенного принятия новой идеи – идеи новой Империи и единого Евразийского союза, в котором будет место всем этносам и конфессиям и где они смогут сохранить свои традиции и менталитет.
И здесь мы переходим к другому немаловажному аспекту – к внешней политике. На данный момент, у нас преимущественно главенствует концепция так называемого «примаковского мондиализма», - идея о том, что Россия может вполне успешно разделить вместе с Америкой влияние во всём мире и слиться с нею, сформировав новый глобальный миропорядок. При всем уважении к личности Евгения Максимовича и признании его заслуг, сейчас мы должны признать, что концепция мондиализма провалилась на практике в тот момент, когда НАТО начало бомбардировки Югославии.
Ещё знаменитый политолог Самюэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» говорил о том, что если Россия откажется от своих традиций и пойдёт на согласие с проектом глобализма, то она, пойдя по пути уступок, перестанет быть даже региональным центром силы. И как здесь не вспомнить высказывание Владимира Владимировича Путина о том, что «нам не нужен такой мир, в котором нет России». Сюда стоит добавить лишь его же «граница России нигде не заканчивается».
В этих словах заложены глубокие смыслы, которые в корне расходятся с попытками глобалистов обмануть нас «братским сосуществованием и единой работой по строительству нового мирового порядка». В таком мире места России не будет в принципе.
Евразийский союз – как императив внешней политики
Нам необходимо продолжать вести активную внешнюю политику и при этом чётко обозначить её вектора. В первую очередь, нам нужно обозначить свою главную цель – построение единого Евразийского союза как пространства, которое вместит в себя различные страны, народы и этносы и в котором те могли бы сохранять свою культуру и традиции, развиваясь вместе и участвуя в имперском строительстве. Такой курс лежит в глубинах российской истории и остается единственно актуальным до сих пор.
Новая Россия – Евразийская сверхдержава - постоянно расширяющееся евразийское пространство. Это ещё раз доказывает, что ключевым элементом такой внешней политики является идея, способная не только объединять народы в единую общность внутри России, но и за её пределами, реализуя давние духовные чаяния наших великих мыслителей - Льва Николаевича Гумилева, Николая Бердяева, Николая Трубецкого и других русских консерваторов.
Патриотизм: к преодолению противоречий
Что же поможет нам реализовать эти идеи? Современная ситуация в стране как бы сама говорит нам о важности реализации вышеизложенных программ. На фоне разрушительных последствий либерального курса и необходимости смены этого направления растет популярность лево-патриотических идей, идей социальной справедливости в сочетании с сильным государством. В частности эти идеи становятся особо популярными среди молодежи.
Основной проблемой в идеологическом поле остается раскол на «красных» и «белых», на левое и правое крыло патриотического движения. Но время идёт, и эти обе части постепенно соединяются во имя общей миссии по возрождению России в качестве социалистического имперского государства. Различные несистемные общественно-политические организации консолидируются в разного рода акциях. Но для реальной работы, нам необходимы изменения в самой системе, а это означает серьёзные изменения в структуре государственного управления, в первую очередь – в правительстве.
Партию «Единая Россия» в качестве правящего должен сменить политический блок в лице партий «КПРФ» и «Родина». На данный момент, именно эти две политические силы наиболее твердо и разумно отстаивают интересы народа, интересы страны и патриотические идеи. Именно они могут и должны составить костяк нового правительства. В новую государственную элиту могут войти и представители других партий. И главным здесь должна являться не столько партийная принадлежность, сколько то, что делает конкретная личность в работе на общее благо.
Попытка интеграции России в глобальный мир без потери своего влияния и суверенитета потерпела крахНовая структура управления: верховный комиссар
Постепенно реализуя программу по возрождению большой и сильной страны, мы сможем окончательно реализовать проект нового пути России. И к этому уже есть все предпосылки. Не случайно такие известные эксперты как Михаил Хазин говорят о том, что настало время для поворота именно в сторону нового социализма. Каким он будет и когда произойдёт? Мы не можем с точностью ответить на этот вопрос. Но ясно одно - после президентских выборов в 2024 году система власти может достаточно сильно измениться. В частности, это может выразиться в формировании «тройной вертикали», в которой Путин, уйдя с поста президента, сохранит за собой сильное влияние в качестве председателя Совета Безопасности, Госсовета, или в каком-либо другом качестве, выступая в роли верховного комиссара.
При таком раскладе президентом вполне может стать человек из ближнего окружения бывшего президента, способный поддержать реализацию нашей программы, но при этом выступающий в качестве своеобразной «сдерживающей силы», обеспечивающей последовательность и безопасность наших действий. Что же касается поэтапной реализации патриотической программы, то это уже будет задача для нового состава правительства Российской Федерации.
Юридически правление действующего президента РФ заканчивается в 2024 году. И у Владимира Владимировича есть историческая возможность для того, чтобы положить начало новому пути России – социал-консервативного пути к евразийской сверхдержаве, где социализм будет успешно соседствовать с традиционализмом. Это и есть «Россия Путина» за пределами его нынешнего правления. И начать действовать нужно уже сейчас.
Иван Левченко, председатель дискуссионного клуба «Весомый аргумент»
По-своему интересный, но идеологически несостоявшийся, проект «суверенной демократии» должен уступить место новой идее государства, уникальной по своей природе, наполненной смыслом и гарантирующей нам дальнейшую победу и развитие. В качестве такой идеи в течении многих лет предлагается концепция евразийства, и смежные с ней идеи национал-большевизма и социал-монархизма. Их главный постулат звучит достаточно просто: «социализм в экономике, традиционализм и державность в политике».У Владимира Владимировича есть историческая возможность для того, чтобы положить начало новому пути России.
Экономика: к русскому социализму
Наиболее простой для понимания проблемой на данный момент является сфера экономики. Действительно, экономический курс государства нуждается в серьёзных изменениях. Отказ от рыночной экономики и капитализма в целом, а так же признание либеральных экспериментов 1990-х – ошибочными, - это самое начало решения экономических проблем. Вместо либеральной рыночной экономики, ориентированной на удовлетворение потребностей отдельного индивида, логично принять здравый протекционизм и государственное регулирование с перенаправлением ресурсов русло развития страны, а не индивидуальной наживы. Здесь нам вполне подходит идея русского социализма. Эта идея хоть и предполагает национализацию крупной частной собственности, но сохраняет за управленцем-хозяйственником определённую автономию (возможность проявлять творческий подход, инициативу и выбор своих методов в работе, а также другие нюансы, которые требуют отдельного рассмотрения и согласования).
В построении новой экономической политики нам имеет смысл ориентироваться на программы таких уважаемых экономистов как Сергей Глазьев (12 шагов для экономического развития России), Михаил Делягин, Валентин Катасонов, Владислав Жуковский, Михаил Хазин и других экономистов патриотической направленности. Также необходима поэтапная отвязка рубля от доллара и в целом построение в России суверенной экономики, независимой от Запада. Наша главная цель – сделать так, чтобы каждое хозяйство и каждое предприятие было вовлечено в общенародное дело развития России и укрепления её могущества, а также создания всех необходимых условий для лучшей жизни внутри. Ведь идея социальной справедливости живёт в самих глубинах нашего народа, который теперь должен вернуться к идее соборности и начать взаимодействовать с властью ради достижения лучшего будущего.
Внутренняя политика: народовластие и принцип «советов»
Внутренняя политика в нашей стране до сих пор вызывает множество дискуссий, где пока не видно какого-либо консенсуса. И здесь логичен свой путь, выстроенный в качестве альтернативы проектам либерального толка. Вместо чуждой русской истории идеи западного буржуазного так называемого «гражданского общества» России более свойственна идея народовластия, издавна выражающаяся как в неформальных собраниях, так и в реальных институтах (Земский собор). Её не следует воспринимать слишком буквально, но понимать и принимать определённые важные элементы в современных условиях просто необходимо. Это и есть то, что славянофилы подразумевали под концепцией «Сила власти – царю, сила мнения – народу».
Сила народного мнения должна выражаться в работе общественных советов, в которые входили бы представители разных сфер деятельности и в которых в тесном взаимодействии с государством решались бы вопросы, связанные с улучшением жизни в стране и повышением эффективности работы определённых отраслей, а также решались бы проблемы в разных сферах. Такая работа может быть организована как единой организацией, на федеральном уровне занимающейся координацией, так и отдельными профсоюзами, организованными диаспорами и прочими организациями. Самое главное – чтобы эта деятельность шла только на пользу государству и народу, а не вредила стране (как это видно на печальном примере деятельности различных НКО и прочих «птенцов» Сороса).
Для обеспечения безопасности и развития страны также необходимо ужесточить политику по отношению к различным «пораженческим» партиям и организациям, призывающим нас к возвращению в 1990-е и отказу от суверенной, державной политики. Представители этих течений уже давно показали своё истинное лицо и своих истинных хозяев. Однако нужно давать дорогу тем движениям (пускай и несистемным), которые отстаивают суверенитет России и борются за её величие и процветание (пускай и не всегда лучшими методами). Это могут быть коммунисты из «Левого фронта», национал-большевики, идентаристы России и многие другие. Чем больше таких людей будет в нашей политике, тем скорее мы сможем осуществить наш проект возрождения России.
Постепенно избавляясь от западного влияния в различных сферах - культура, политика, экономика, образование - и мобилизуя все наши таланты в этих направлениях (а их у нас очень много) мы сможем совершить огромный прорыв. Необходимо также ужесточить меры по борьбе с коррупцией и другими вредоносными факторами в государственной системе.
К формированию элиты идеалистов Империи
Программы по отбору кадрового резерва и формированию элиты должны ставить своей целью отбор людей, объединенных единой идеей и целью – работой на развитие и расширение Отечества, государственное строительство, верность своему народу и своей стране. Для этих людей главной должна быть не финансовая мотивация, но сама возможность сопричастности к тем великим процессам изменения мира, центром которого является их Родина. Эта работа безусловно требует постепенного принятия новой идеи – идеи новой Империи и единого Евразийского союза, в котором будет место всем этносам и конфессиям и где они смогут сохранить свои традиции и менталитет.
И здесь мы переходим к другому немаловажному аспекту – к внешней политике. На данный момент, у нас преимущественно главенствует концепция так называемого «примаковского мондиализма», - идея о том, что Россия может вполне успешно разделить вместе с Америкой влияние во всём мире и слиться с нею, сформировав новый глобальный миропорядок. При всем уважении к личности Евгения Максимовича и признании его заслуг, сейчас мы должны признать, что концепция мондиализма провалилась на практике в тот момент, когда НАТО начало бомбардировки Югославии.
Ещё знаменитый политолог Самюэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» говорил о том, что если Россия откажется от своих традиций и пойдёт на согласие с проектом глобализма, то она, пойдя по пути уступок, перестанет быть даже региональным центром силы. И как здесь не вспомнить высказывание Владимира Владимировича Путина о том, что «нам не нужен такой мир, в котором нет России». Сюда стоит добавить лишь его же «граница России нигде не заканчивается».
В этих словах заложены глубокие смыслы, которые в корне расходятся с попытками глобалистов обмануть нас «братским сосуществованием и единой работой по строительству нового мирового порядка». В таком мире места России не будет в принципе.
Евразийский союз – как императив внешней политики
Нам необходимо продолжать вести активную внешнюю политику и при этом чётко обозначить её вектора. В первую очередь, нам нужно обозначить свою главную цель – построение единого Евразийского союза как пространства, которое вместит в себя различные страны, народы и этносы и в котором те могли бы сохранять свою культуру и традиции, развиваясь вместе и участвуя в имперском строительстве. Такой курс лежит в глубинах российской истории и остается единственно актуальным до сих пор.
Новая Россия – Евразийская сверхдержава - постоянно расширяющееся евразийское пространство. Это ещё раз доказывает, что ключевым элементом такой внешней политики является идея, способная не только объединять народы в единую общность внутри России, но и за её пределами, реализуя давние духовные чаяния наших великих мыслителей - Льва Николаевича Гумилева, Николая Бердяева, Николая Трубецкого и других русских консерваторов.
Патриотизм: к преодолению противоречий
Что же поможет нам реализовать эти идеи? Современная ситуация в стране как бы сама говорит нам о важности реализации вышеизложенных программ. На фоне разрушительных последствий либерального курса и необходимости смены этого направления растет популярность лево-патриотических идей, идей социальной справедливости в сочетании с сильным государством. В частности эти идеи становятся особо популярными среди молодежи.
Основной проблемой в идеологическом поле остается раскол на «красных» и «белых», на левое и правое крыло патриотического движения. Но время идёт, и эти обе части постепенно соединяются во имя общей миссии по возрождению России в качестве социалистического имперского государства. Различные несистемные общественно-политические организации консолидируются в разного рода акциях. Но для реальной работы, нам необходимы изменения в самой системе, а это означает серьёзные изменения в структуре государственного управления, в первую очередь – в правительстве.
Партию «Единая Россия» в качестве правящего должен сменить политический блок в лице партий «КПРФ» и «Родина». На данный момент, именно эти две политические силы наиболее твердо и разумно отстаивают интересы народа, интересы страны и патриотические идеи. Именно они могут и должны составить костяк нового правительства. В новую государственную элиту могут войти и представители других партий. И главным здесь должна являться не столько партийная принадлежность, сколько то, что делает конкретная личность в работе на общее благо.
Попытка интеграции России в глобальный мир без потери своего влияния и суверенитета потерпела крахНовая структура управления: верховный комиссар
Постепенно реализуя программу по возрождению большой и сильной страны, мы сможем окончательно реализовать проект нового пути России. И к этому уже есть все предпосылки. Не случайно такие известные эксперты как Михаил Хазин говорят о том, что настало время для поворота именно в сторону нового социализма. Каким он будет и когда произойдёт? Мы не можем с точностью ответить на этот вопрос. Но ясно одно - после президентских выборов в 2024 году система власти может достаточно сильно измениться. В частности, это может выразиться в формировании «тройной вертикали», в которой Путин, уйдя с поста президента, сохранит за собой сильное влияние в качестве председателя Совета Безопасности, Госсовета, или в каком-либо другом качестве, выступая в роли верховного комиссара.
При таком раскладе президентом вполне может стать человек из ближнего окружения бывшего президента, способный поддержать реализацию нашей программы, но при этом выступающий в качестве своеобразной «сдерживающей силы», обеспечивающей последовательность и безопасность наших действий. Что же касается поэтапной реализации патриотической программы, то это уже будет задача для нового состава правительства Российской Федерации.
Юридически правление действующего президента РФ заканчивается в 2024 году. И у Владимира Владимировича есть историческая возможность для того, чтобы положить начало новому пути России – социал-консервативного пути к евразийской сверхдержаве, где социализм будет успешно соседствовать с традиционализмом. Это и есть «Россия Путина» за пределами его нынешнего правления. И начать действовать нужно уже сейчас.
Иван Левченко, председатель дискуссионного клуба «Весомый аргумент»