Культура мира против культуры войны | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Культура мира против культуры войны

Культура мира против культуры войны
Министерство просвещения нашей страны закончило прием заявок на выдвижение кандидатов на премию ЮНЕСКО за вклад в содействие толерантности и ненасилия.
Как сказано на официальном сайте ЮНЕСКО, премия была учреждена в 1995 году по случаю провозглашенного ООН Года терпимости, а также 125-летия со дня рождения Махатмы Ганди.

Премия отражает идею Устава ЮНЕСКО о том, что мир «должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».

Интересно, что в 2006 году российский город Дербент был удостоен этой премии как самый толерантный город мира.

Согласно Декларации принципов толерантности/терпимости (Резолюция 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года), «Толерантность/терпимость – это уважение, принятие и оценка богатого разнообразия культур нашего мира, наших форм выражения и способов быть людьми. Этому способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность/терпимость, – добродетель, которая делает возможным мир, способствует замене культуры войны культурой мира» (п. 1.1). Наиболее эффективным средством предотвращения нетерпимости в данном документе называется образование (п. 4.1).

Как видим, толерантность формируется на основе знаний. И наш многолетний опыт дает основание подтвердить этот постулат ЮНЕСКО.

Так, использование книги философа-гуманиста Л.Рона Хаббарда «Дорога к счастью» в образовательном процессе школ значительно снижает среди несовершеннолетних уровень неприятия «иных» детей (в частности, детей других национальностей), формирует крепкую основу для спокойных взаимоотношений.

В качестве примера приведем напряженную ситуацию в первом классе одной из школ Новосибирска. В город переселились семьи из Бурятии, и дети пошли в первый класс. Остальные первоклашки сплотились против этих детей. Как оказалось на первом занятии по книге «Дорога к счастью» несовершеннолетние отказывались считать других, имеющих иное физиологическое строение, людьми. Но после прояснения слова «человек» и достижения согласия относительно того, что новые дети тоже являются людьми, стал возможен спокойный диалог. После же нескольких занятий учитель этого класса отметила, что класс стал дружным, прекратилось разделение на «своих» и «чужых» и т.д. Важно и то, что актуализировалась общая цель – учеба, и дети стали активнее проявлять себя в просоциальной деятельности, таким образом, значительно снизился уровень *********** в целом.

И таких свидетельств за практически 35 летнее использование «Дороги к счастью» в образовательной практике более чем достаточно.

Итак. Если в современной цивилизации толерантность/терпимость признается универсальным правом человека и одной из добродетелей, которая способствует формированию культуры мира, то следует признать, что «Дорога к счастью» как нельзя лучше подходит для развития этой добродетели, обеспечивая создание цивилизации без преступности и насилия.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
314359 (за 24 часа)

Так же смотрите

Роспотребнадзор советует как можно дольше оставаться на удаленке
Новости Мира
29.05.2020 66
Несмотря на постепенное снятие ограничений, введенных из-за коронавируса, и возврат многие предприятий к работе, сотрудникам лучше по возможности работать из дома, — считает руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк.
Полицейские севера Москвы задержали подозреваемую в краже
САО
29.05.2020 90
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Тимирязевскому району задержали подозреваемую в краже денежных средств.
В Сочи проведут капремонт 113 многоквартирных домов
Новости России
29.05.2020 84

В этом году в Сочи отремонтируют 113 высотных жилых домов.

В Сочи спасатели достали людей из машины после ДТП
Новости России
29.05.2020 95

В ДТП в Адлерском районе пострадали люди – понадобилась помощь спасателей.

СВАО
29.05.2020 121

В Марфине на Ботанической улице откроют первый в стране Музей криптографии.

В СВАО восстановят сквер возле завода «Карат»
СВАО
29.05.2020 90

Сквер возле завода «Карат» на улице Руставели восстановят этим летом.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS