Малолетние преступники или будущая надежда России? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Малолетние преступники или будущая надежда России?

Малолетние преступники или будущая надежда России?
«Несмотря на то, что я очень жизнерадостный человек, в 2015 году когда я впервые проводила антинаркотические беседы в СУВУ (Специальное Учебно-Воспитательное Учреждение), я не ощущала радости. Это учреждение закрытого типа, там дети отбывают наказание.
Мне очень хотелось как-то помочь этим ребятам, они - будущее России. Поэтому в 2021 году я снова пришла к ним, чтобы рассказать правду о наркотиках», - начала свой рассказ Светлана Валерьевна Тунгусова, волонтер движения «Омск без наркотиков». В в течение нескольких лет движение распространяет брошюру «Правда о наркотиках» и проводит профилактические мероприятия.

Омское СУВУ - учреждение, которое выполняет функции реабилитационного центра для детей и подростков, оказавшихся в конфликте с законом.  Училище имеет многолетнюю историю. В 1944 году в Омске появилась  колония для малолетних правонарушителей, куда доставляли беспризорников - детей, потерявших дом и родителей, которые оказались не в ладу с законом. Здесь мальчишки 14-17 лет получали образование и рабочие специальности.

В 1964 году колония была преобразована в специальное профессионально-техническое училище и передана в систему профессионально-технического образования. Изменилось не только название, изменился подход к подросткам - наказание сменилось заботой о будущем. Теперь здесь не только получают профессию, огромное значение уделяется здоровому образу жизни, военно-патриотическому воспитанию. Жизнь ребят наполнена конкурсами, соревнованиями, творчеством.

«Как нам удается создавать атмосферу добра и понимания?» - переспросил старший воспитатель СУВУ Евгений Николаевич Здубняков и ответил: «Дело в том, что основной принцип в работе всего педагогического состава и других сотрудников можно выразить одним слово - доброжелательность. Дети чувствуют, что они важны, что любые их вопросы и проблемы будут услышаны, поняты и решены. Все мы работаем, как одна команда для того, чтобы показать обучающимся, что кроме той дорожки, на которую они встали, есть много проспектов, по которым можно идти. И то, что мы достигаем в результате, можно передать словами одного выпускника, с которым было не мало трудностей в процессе всех трех лет, когда он находился у нас. Вот как звучали его слова благодарности сотрудникам за проделанную работу в становлении его как личности: «… всё это благодаря тому, что вы в меня верили, и я поверил в себя». В нашей работе нам помогает сотрудничество с другими организациями, фондами и общественными движениями. Например, профилактические беседы волонтеров движения «Омск без наркотиков» для нас очень важны, так как большая часть обучающихся нашего учреждения знакома с наркотиками и жила в той социальной среде, где они распространены. И мы хотим уберечь их от этой заразы».

«Когда я увидела, как в СУВУ создают настоящую атмосферу дома, я поняла, что нашла единомышленников», - продолжила рассказ Светлана Валерьевна.

«Здесь есть музей, дети занимаются спортом, учатся, работают, делают поделки, играют на музыкальных инструментах, конфликты решаются с помощью общения. Я тоже считаю, что не нужно давить на детей, нужно позволить им разносторонне развиваться и обеспечить больше общения с окружающим их миром. На примере этого коллектива я убедилась, что преступник - это просто «человек, который не может понять, что другой человек жив». Такое определение дал великий гуманист Л. Рон Хаббард и сказал, что можно улучшить человека добившись, чтобы он наделил кого-то жизнью - увидел, что кто-то другой жив. Для этого нужно просто добиться, чтобы человек начал общаться с другими людьми и продолжал общение. Именно так и поступают в Омском СУВУ, где из подростков, имеющих проблемы с законом, воспитывают хороших людей. Знаю, что Евгений Николаевич мечтает вновь организовать поход в горы для обучающихся. Они уже путешествовали по Уралу, были на Алтае. И пусть сейчас ситуация с коронавирусом осложняет реализацию этой мечты, хочу пожелать не переставать мечтать. Пока есть такие люди, как преподаватели и сотрудники Омского СУВУ, я могу быть уверена, что Россия будущего окажется в надежных руках. Я буду им в этом помогать».

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
196753 (за 24 часа)

  • 09.05 10:06
    С такими педагогами волонтёрами дети вырастут настоящими людьми! Людьми, которые понимают, что помощь возможна! Что добро побеждает тогда, когда его делают!!!
  • 11.05 12:46
    Парям повезло в их не прост ой ситуации оказаться в учреждении с таким отношением к воспитанникам и к их будущему.
    Хороший шанс правильно сориентироваться в жизни и выбрать для себя достойные цели.
    Успехов вам.
  • 11.05 12:53
    Все имеют право на право: право на достойную жизнь!
  • 13.05 07:25
    Как замечательно, что есть такие помогающие люди! У ребят есть надежда на лучшее!

Так же смотрите

«Чудо-дети» из ТиНАО поедут в Анапу
ТИНАО
23.06.2021 23
Команда КВН «Чудо-дети»  станет участником X Международного фестиваля детских команд КВН.
«Памяти конквистадора» во Внуковском
ТИНАО
23.06.2021 79
Онлайн-лекция в Доме-музее К.И. Чуковского.
Cocktail Dance из Рязановского стал первым
ТИНАО
23.06.2021 68
Победа танцоров из Дома культуры «Пересвет» на фестивале «Танцы народов мира».
"Симфония будущего" в Севастополе
Крым
23.06.2021 66
Восьмой большой Севастопольский благотворительный офицерский бал "Симфония будущего".
Крым: режим повышенной готовности
Крым
23.06.2021 75
Ограничения продолжаются, вводятся новые.
Пляжные новости
Крым
23.06.2021 69
Решение Роспотребнадзора.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS