Основные ошибки в изучении Го | Авторские колонки
Чт, 27 июня €94.11 $87.81
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Основные ошибки в изучении Го

Основные ошибки в изучении Го
Слишком мало практики — мало сыгранных партий.
Полагаю, что даже у ведущих мастеров Го России и Европы существует эта проблема.
По сравнению с топ-азиатами, количество турнирных партий, сыгранных за год, меньше как минимум в 3 раза. Можно пытаться компенсировать эту разницу игрой в интернете, но там сложно подобрать мотивацию выкладываться по полной и сложно найти желающих играть партии с длинным контролем. Можно читать книги и решать задачи, но рост мастерства невозможен без регулярного участия в турнирах.

Слишком частая игра в интернете
Го сервера, появившиеся в конце 90-х,  убили многие Го-клубы в странах Азии. Зачем платить за вход в клуб, дышать сигаретным дымом и играть с одними и теми же соперниками? Гораздо проще играть в Го на сервере. Это затягивает, и многие ценители Го не могут во время остановиться. На серверах можно отыскать множество игроков уровня 10-кю, имеющих в своём профиле десятки тысяч сыгранных партий. Они хотели бы стать сильнее, но играя 30 блиц партий в день (а это не редкость), мы только ухудшаем свою игру. Желательно ограничить себя 2-3 партиями в день и не приступать к новой до тех пор, пока не была детально разобрана предыдущая.

Игра со слишком быстрым контролем
Партии, сыгранные в режиме по 10 секунд на ход, не приносят вам никакой пользы. Если вы хотите научиться правильно действовать на бёёми в турнире, то постарайтесь и в тренировочных партиях выставлять это же время. На турнирах РФГ обычно на ход отводится 30-60 секунд.

Решение слишком сложных задач
Я видел, как люди пытаются решать задачи, которые не предназначены для их уровня. Нет никакой пользы в том, чтобы мучить себя в течение нескольких часов. Для усиления практической силы игры гораздо полезнее решать простые задачи в больших количествах. Не более 5 минут на задачу. И даже просмотр ответа бывает полезен. Просто постарайтесь вернуться к этим задачам еще раз, пытаясь вспомнить подсмотренное решение.

Игра с неподходящими соперниками
В идеале подбирать соперника своей силы или чуть-чуть сильнее. Игра со слабыми расслабляет и прививает поверхностный подход, а игра со слишком сильным соперником приводит к потери уверенности в себе. Также не стоит сильно увлекаться форовыми партиями.

Заучивание джосеки
Можно только посочувствовать тем, кто выучил десятки тысяч джосеки, которые с приходом AlphaGo отправились на свалку истории. Если вы планируете их изучать, постарайтесь делать это по базам партий, а не по книгам (особенно таким, как 38 basic joseki, написанным в 70-х годах). Правильный подход выглядит так: выучил джосеки, применил в партии, проанализировал результат. А зазубривание джосеки в огромных количествах развивает только вашу память (что тоже полезно, конечно)

Сыграл и сразу забыл
Нет ничего полезнее разборов собственных партий, особенно если проводить их с учителем или при помощи компьютерной программы. Постарайтесь разбирать все свои партии, даже выигранные. Ведь и в таких партиях можно найти множество ошибок

Разборы партий профессионалов
Для разборов профессиональных партий лучше всего подходит сайт Го4Го или его андроид приложение, но я бы рекомендовал не смотреть все партии подряд — по датам, а выбрать любимых мастеров Го, ознакомиться с их биографией, стилем игры и целенаправленно разбирать только игры этих мастеров. Во время турнирной игры можно взять небольшую паузу, отвлечься от расчетов и задать себе вопрос: «А как в этой позиции сыграл бы мой любимый мастер Като Масао?». А затем еще раз рассмотреть позицию с его точки зрения. Если вы плохо знакомы с профессионалами Го, то эта страница поможет вам выбрать образцы для подражания: игроков атакующего стиля, тех, кто любит играть на мойо и так далее. https://senseis.xmp.net/?ProfessionalPlayersGoStyles

Автор: Александр Динерштейн
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
44881 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS