09.07.2021 3256
Пусть Го будет в радость!
Когда римляне завоевывали земли варваров (будущих французов), они привносили часть своей культуры: строили дороги и организовывали школы.
Когда правительство хочет заложить определенный образ мышления — оно просто переписывает школьные учебники. И через 20-30 лет в стране уже совсем иные люди, в них «заложены» определенные шаблоны.
Дети не чувствуют подвоха. Они просто верят, им ничего не остается. Они пересказывают параграфы, готовят доклады и презентации, они вырастают с определенным знанием, даже не подозревая, что могло быть иначе.
Если выпустить учебник, где будет сказано, что Россия слетала на Луну и освободила ее от марсиан-захватчиков, если учителя со всей серьезностью будут об этом рассказывать, еще и в музей соответствующий сводят, то дети вырастут во взрослых, уверенных, что так все и было. Возможно, они услышат противоположное мнение, но будут защищать то, что услышали изначально. На этом строится их мир. Это карточный домик из того, что они видят вокруг, слышат от родителей и окружающих. И они будут его защищать, потому что если убрать хоть одну карту, то все может разрушиться.
Так к чему же мы это? К тому, что детство — очень «эффективная» пора. Новые знания «заходят» легко, дети еще не умеют фильтровать. «Новые» дети, так называемое «поколение Z » (родившиеся после 2000 года, дети цифрового мира), я бы даже сказала, поколение Гугла, имеют огромные способности к поглощению и обработке информации. У них другие нейронные связи. Они мыслят быстрее. Им уже не нужен текст, даже картинки уже неинтересны. Они смотрят видео, параллельно играют во что-то, а потом пересказывают сюжет сверстникам. Обратите внимание, насколько развита сейчас речь у учеников начальных классов. Они общаются «взрослыми» формулировками. Я не удивлюсь, если они начнут ставить видео в «убыстренный» режим, потому что зачем дольше ждать?
И это здорово, мне кажется. Важно правильно относиться к этому, принять, что наши дети будут сильно отличаться от нас, они будут быстрее учиться, быстрее мыслить, они будут уверены, что могут все, и они действительно смогут это. Каждая эпоха формирует общество, которое ей подходит. И наши дети действительно изобретут летающие машины, а там и телепорт. А почему нет? Так ведь удобней и быстрее.
Что мы можем сделать для них, и причем тут Го?
Го — мощный инструмент по развитию мозга. Те, кто недавно начал играть, могут ощутить, что вместе с ростом в Го легче даются некоторые повседневные задачи. Почему так происходит? Го заставляет мозг работать гибко. Рассматривать принципиально разные варианты, осознанно делать ходы, продумывать стратегию, развивать внимательность и концентрацию. Человек, играющий в Го, не становится умнее. И не надо быть умным, чтобы играть. Но его мозг получает новую скорость за счет навыка принятия решений. Мы учимся тщательно обдумывать план, или искать выгоды в «провальном» варианте. Или нам нужно быстро принять лучшее из возможных решений. Мозг привыкает к тому, что так вообще можно. А потом эти механизмы переносятся на жизнь. И вот мы уже грамотно строим план развития, находим «сенте» в жизни и выстраиваем «мойо». Мы понимаем, как важно сделать ход в интересующую нас область. И в то же время осознаем, что одним ходом мы ничего не займем — нужно направлять больше внимания туда, где мы хотим что-то получить.
Что можно ожидать от ребенка, играющего в Го?
Не надо ничего от ребенка ожидать! У каждого человека своя скорость и свои внутренние механизмы развития. Выстраивая ожидания, навязывая критерии успеха, мы лишаем наших детей свободы выбора и своего пути развития.
Взрослые искренне хотят мотивировать свое чадо играть и выигрывать, становиться сильнее. Водят на турниры, обещают шоколадку за каждую выигранную партию, а иногда даже ругают за проигрыш. И вот это не совсем честно. Я призываю присмотреться к ребенку, что вдохновляет его, что делает счастливее? Важно ли ему действительно выигрывать, или, может, ему «тусовка» нравится. У меня так и было. Я храню теплейшие воспоминания о турнирах, посещенных мной в детстве. Я видела работу разных организаторов и разный подход. Я уверена, что это благотворно повлияло на мою сегодняшнюю стратегию жизни. И да, я все еще не достигла первого дана. И мы не узнаем, хорошо это или плохо. Но я точно знаю, что Го подарило мне определенный круг общения, возможность развиваться и самореализовываться.
Я уверена, что вне зависимости от скорости роста силы ребенка, Го создаст в его голове те нейронные связи, которые он сможет применять и в других областях тоже. Например, когда у нас в школе началась тригонометрия, я никак не могла понять, почему для многих одноклассников составляло труд представить линию, проходящую сквозь тетраэдр, мысленно повернуть фигуру и т. д. Я связываю это с навыком счета на 15 ходов вперед, хотя, конечно, это лишь мои домыслы. В любом случае, у меня нет задачи рекламировать вам игру, я влюблена в нее абсолютно и могу долго расписывать ее преимущества. Однако, вернемся к теме.
Мы пришли к идее, что школьная пора — плодотворное время для обучения чему угодно, в том числе и Го. Вспомните, какой был ваш любимый предмет в школе? А теперь попробуйте провести параллель между вашей симпатией к преподавателю и любовью к предмету. В большинстве случаев есть прямая связь. Чтобы увлечь ребенка предметом, нередко педагогу нужно увлечь его собой. И тогда он пойдет за этим преподавателем, обнаружит у себя интерес к предмету, а потом и склонности. А бывало такое, что менялся учитель, и предмет становился вдруг неинтересным, или же наоборот, проявлялся во всей красе?
Лучшее, что мы можем сделать для наших детей — это найти для них тех преподавателей, которые «горят» предметом и умеют рассказать о нем детям. И если это удастся — вам не придется примерять на себя роль учителя (согласитесь, не всем это легко дается), думать о репетиторах и об излишней мотивации.
Где брать хороших преподавателей? Искать, пробовать, приводить ребенка и спрашивать потом, где больше понравилось, и почему. Смотреть, горят ли глазки после занятий, просит ли он еще, проявляет ли сам какую-то активность. Может быть, он придет домой и нарисует рисунок про понравившийся ему предмет (ну допустим, про Го). Я думаю, каждый родитель может оценить, хорошо ли его чаду.
Обратите внимание на активность преподавателя вне занятий. Общается ли он с родителями, делает ли что-то, за что ему не платят. Может быть, он устраивает тематические встречи, или готов организовать экскурсию, турнир, ютуб-канал… Если да — это очень хорошо, на мой взгляд. Вы как минимум покажете ребенку пример человека, который рад тому, чем занимается.
Что касается турниров — в Москве сейчас детское Го «цветет». Для детей проводятся детские турниры, которые еще и разделяются на «опытных» и новичков, дети свободно принимают участие во «взрослых» турнирах. Это тяжеловато тем самым «взрослым», однако детям это дает неоценимый опыт. Вы представляете ощущения, когда обыгрываешь большого и серьезного дядю? А когда он еще и расстроился после этого? Опыт разных побед очень ценен — это прививка храбрости для будущей жизни. Не бояться контакта с теми, кто старше, не оценивать по внешности. «Гошные» дети, кажется, не боятся ничего. Те, кто привык к турнирам и поездкам поражают своей уверенностью и свободой общения.
Что касается поражений — это тоже важный опыт. Как минимум, потому что родители любят и принимают ребенка безусловно, вне зависимости от его успехов. (Это важно, родители, пожалуйста, вчитайтесь). Что делать, когда малыш плачет, расстроенный результатом? Не переживать. Это просто эмоции, дайте ему их пережить. Не ругайте за «неприличное» поведение, подскажите мягко, что можно умыться в туалете, что вы можете побыть с ним, чтобы поддержать, или если ему нужно время побыть одному — оно у него есть. Дети обычно быстро успокаиваются (минут 10) и переключаются, помните об этом, и не переживайте излишне. Да и полезно иногда поплакать — просто сбросить напряжение за прошедшую неделю. Если ребенок готов идти на турнир снова, значит проигрыши не травмируют его.
Детское Го дарит прекрасные возможности спонсируемых поездок на турниры и сборы по всему миру. Кроме того, в детском спорте много возрастных категорий, это добавляет шансов. Однако, часто бывает, что есть тройка-пятерка сильнейших, до которых и так-то допрыгнуть сложно, а они всё растут и растут, и вот они уже на первых досках во взрослых турнирах. Какой смысл ходить на турниры, если первые места «не светят»? Я считаю, что кроме перечисленных выше возможностей обрести «тусовку» и навыки общения с разными возрастными категориями, побыть в кругу взрослых, побыть с ними наравне, есть еще один важный механизм. Турнир — это «лакмусовая бумажка» роста. Да, не всегда везет с партнерами, да, иногда жеребьевка удивляет, но общая динамика довольно честная. Ребенок может почувствовать результат своих трудов. Вот где он был год назад, вот, на каком уровне играет сейчас. И это не искусственный перевод из класса в класс, где ни быстрее, ни медленнее, это реальные показатели. Можно увидеть прямую свзязь между участием в сборах и ростом, например. Но и тут не все так линейно. Иногда не занимаешься, но растешь. Как так? За счет чего? И у ребенка появляется возможность поизучать себя, найти свой путь к эффективности. Конечно, тут и тренер в помощь, и мудрые родители, однако в итоге ребенок начинает понимать себя лучше. Когда ему лучше встать из-за стола и прогуляться, или почаще смотреть в окно; зеленый чай или черный, а правда ли лучше думается с шоколадкой; интенсивнее ли заниматься перед турниром, или наоборот, недельку вообще на доску не смотреть… Ребенок научается разгружать мозг, переключаться, узнает «лайф-хаки» для лучшей концентрации, проверяет, что будет, если не спать всю ночь перед партией…Это огромный опыт на «безопасном» поле. Все эти механизмы работают потом при сдаче экзаменов, например.
Еще один важный момент — это настрой. Это волшебная штука, которая сильно влияет. Я знаю ребенка, который сам себе задает планку на турнир, садится и выигрывает. Кому-то легче, может быть, разрешить себе проиграть, тогда он расслабится, сыграет спокойную партию, и выиграет. Кому-то нужно прогуляться или почитать смешные истории. В любом случае, есть общий закон: когда много эмоций — не выиграть. Го, как и любое серьезное дело, любит «холодную голову». Обратите внимание, что многое, что происходит на доске — зеркально отражает наши жизненные стратегии. Я очень импульсивна, мне хватает «примерных» расчетов и «ощущений», мне надо скорее пробовать, чем продумывать, иначе я не могу выбрать из нескольких хороших вариантов и делаю плохой ход. Я вижу это в Го и в жизни, я знаю это про себя, я учусь работать с таким вот «дано». Я научилась не принимать решений «на эмоциях» и смотреть на ситуацию со стороны. Было бы здорово осознать эту взаимосвязь в 15 лет, а не в 25. Но и так тоже хорошо.
Что происходит, когда родитель играет вместе с ребенком? Происходит прекрасная, волшебная вещь. Ребенок чувствует огромную поддержку, да и общий интерес полезен для укрепления семьи. Надо лишь подготовиться, что однажды ребенок вас обыграет. И надо будет это как-то принять. Мне было радостно обыграть папу, но грустно, что с тех пор он отказывается со мной играть. Хотя, возможно, он прав. Но совместное участие в турнирах, возможность поделиться эмоциями, рассказать друг другу, как прошла партия, как кого отрезали и съели — это бесценно. Это мало с кем можно разделить, а так у вас будет ваша семейная «фишка».
Итак, давайте подытожим.
Го — хороший друг и учитель для ребенка. Го дарит возможность изучать себя и находить действенные стратегии для разных ситуаций. Го — полезный спорт для детей и прекрасно выступает в качестве семейного увлечения. Что даст Го вашему ребенку? Это он вам сам расскажет через 10, а потом через 20 лет. Стоит ли делать «ставку» на Го? Нет, как и ни на что другое. Потому что это давление. А наша главная задача — вырастить гармоничную личность, а значит не задушить и не передавить «самобытность» в ребенке. Пусть Го будет в радость!
Автор: Александра Бриз
Дети не чувствуют подвоха. Они просто верят, им ничего не остается. Они пересказывают параграфы, готовят доклады и презентации, они вырастают с определенным знанием, даже не подозревая, что могло быть иначе.
Если выпустить учебник, где будет сказано, что Россия слетала на Луну и освободила ее от марсиан-захватчиков, если учителя со всей серьезностью будут об этом рассказывать, еще и в музей соответствующий сводят, то дети вырастут во взрослых, уверенных, что так все и было. Возможно, они услышат противоположное мнение, но будут защищать то, что услышали изначально. На этом строится их мир. Это карточный домик из того, что они видят вокруг, слышат от родителей и окружающих. И они будут его защищать, потому что если убрать хоть одну карту, то все может разрушиться.
Так к чему же мы это? К тому, что детство — очень «эффективная» пора. Новые знания «заходят» легко, дети еще не умеют фильтровать. «Новые» дети, так называемое «поколение Z » (родившиеся после 2000 года, дети цифрового мира), я бы даже сказала, поколение Гугла, имеют огромные способности к поглощению и обработке информации. У них другие нейронные связи. Они мыслят быстрее. Им уже не нужен текст, даже картинки уже неинтересны. Они смотрят видео, параллельно играют во что-то, а потом пересказывают сюжет сверстникам. Обратите внимание, насколько развита сейчас речь у учеников начальных классов. Они общаются «взрослыми» формулировками. Я не удивлюсь, если они начнут ставить видео в «убыстренный» режим, потому что зачем дольше ждать?
И это здорово, мне кажется. Важно правильно относиться к этому, принять, что наши дети будут сильно отличаться от нас, они будут быстрее учиться, быстрее мыслить, они будут уверены, что могут все, и они действительно смогут это. Каждая эпоха формирует общество, которое ей подходит. И наши дети действительно изобретут летающие машины, а там и телепорт. А почему нет? Так ведь удобней и быстрее.
Что мы можем сделать для них, и причем тут Го?
Го — мощный инструмент по развитию мозга. Те, кто недавно начал играть, могут ощутить, что вместе с ростом в Го легче даются некоторые повседневные задачи. Почему так происходит? Го заставляет мозг работать гибко. Рассматривать принципиально разные варианты, осознанно делать ходы, продумывать стратегию, развивать внимательность и концентрацию. Человек, играющий в Го, не становится умнее. И не надо быть умным, чтобы играть. Но его мозг получает новую скорость за счет навыка принятия решений. Мы учимся тщательно обдумывать план, или искать выгоды в «провальном» варианте. Или нам нужно быстро принять лучшее из возможных решений. Мозг привыкает к тому, что так вообще можно. А потом эти механизмы переносятся на жизнь. И вот мы уже грамотно строим план развития, находим «сенте» в жизни и выстраиваем «мойо». Мы понимаем, как важно сделать ход в интересующую нас область. И в то же время осознаем, что одним ходом мы ничего не займем — нужно направлять больше внимания туда, где мы хотим что-то получить.
Что можно ожидать от ребенка, играющего в Го?
Не надо ничего от ребенка ожидать! У каждого человека своя скорость и свои внутренние механизмы развития. Выстраивая ожидания, навязывая критерии успеха, мы лишаем наших детей свободы выбора и своего пути развития.
Взрослые искренне хотят мотивировать свое чадо играть и выигрывать, становиться сильнее. Водят на турниры, обещают шоколадку за каждую выигранную партию, а иногда даже ругают за проигрыш. И вот это не совсем честно. Я призываю присмотреться к ребенку, что вдохновляет его, что делает счастливее? Важно ли ему действительно выигрывать, или, может, ему «тусовка» нравится. У меня так и было. Я храню теплейшие воспоминания о турнирах, посещенных мной в детстве. Я видела работу разных организаторов и разный подход. Я уверена, что это благотворно повлияло на мою сегодняшнюю стратегию жизни. И да, я все еще не достигла первого дана. И мы не узнаем, хорошо это или плохо. Но я точно знаю, что Го подарило мне определенный круг общения, возможность развиваться и самореализовываться.
Я уверена, что вне зависимости от скорости роста силы ребенка, Го создаст в его голове те нейронные связи, которые он сможет применять и в других областях тоже. Например, когда у нас в школе началась тригонометрия, я никак не могла понять, почему для многих одноклассников составляло труд представить линию, проходящую сквозь тетраэдр, мысленно повернуть фигуру и т. д. Я связываю это с навыком счета на 15 ходов вперед, хотя, конечно, это лишь мои домыслы. В любом случае, у меня нет задачи рекламировать вам игру, я влюблена в нее абсолютно и могу долго расписывать ее преимущества. Однако, вернемся к теме.
Мы пришли к идее, что школьная пора — плодотворное время для обучения чему угодно, в том числе и Го. Вспомните, какой был ваш любимый предмет в школе? А теперь попробуйте провести параллель между вашей симпатией к преподавателю и любовью к предмету. В большинстве случаев есть прямая связь. Чтобы увлечь ребенка предметом, нередко педагогу нужно увлечь его собой. И тогда он пойдет за этим преподавателем, обнаружит у себя интерес к предмету, а потом и склонности. А бывало такое, что менялся учитель, и предмет становился вдруг неинтересным, или же наоборот, проявлялся во всей красе?
Лучшее, что мы можем сделать для наших детей — это найти для них тех преподавателей, которые «горят» предметом и умеют рассказать о нем детям. И если это удастся — вам не придется примерять на себя роль учителя (согласитесь, не всем это легко дается), думать о репетиторах и об излишней мотивации.
Где брать хороших преподавателей? Искать, пробовать, приводить ребенка и спрашивать потом, где больше понравилось, и почему. Смотреть, горят ли глазки после занятий, просит ли он еще, проявляет ли сам какую-то активность. Может быть, он придет домой и нарисует рисунок про понравившийся ему предмет (ну допустим, про Го). Я думаю, каждый родитель может оценить, хорошо ли его чаду.
Обратите внимание на активность преподавателя вне занятий. Общается ли он с родителями, делает ли что-то, за что ему не платят. Может быть, он устраивает тематические встречи, или готов организовать экскурсию, турнир, ютуб-канал… Если да — это очень хорошо, на мой взгляд. Вы как минимум покажете ребенку пример человека, который рад тому, чем занимается.
Что касается турниров — в Москве сейчас детское Го «цветет». Для детей проводятся детские турниры, которые еще и разделяются на «опытных» и новичков, дети свободно принимают участие во «взрослых» турнирах. Это тяжеловато тем самым «взрослым», однако детям это дает неоценимый опыт. Вы представляете ощущения, когда обыгрываешь большого и серьезного дядю? А когда он еще и расстроился после этого? Опыт разных побед очень ценен — это прививка храбрости для будущей жизни. Не бояться контакта с теми, кто старше, не оценивать по внешности. «Гошные» дети, кажется, не боятся ничего. Те, кто привык к турнирам и поездкам поражают своей уверенностью и свободой общения.
Что касается поражений — это тоже важный опыт. Как минимум, потому что родители любят и принимают ребенка безусловно, вне зависимости от его успехов. (Это важно, родители, пожалуйста, вчитайтесь). Что делать, когда малыш плачет, расстроенный результатом? Не переживать. Это просто эмоции, дайте ему их пережить. Не ругайте за «неприличное» поведение, подскажите мягко, что можно умыться в туалете, что вы можете побыть с ним, чтобы поддержать, или если ему нужно время побыть одному — оно у него есть. Дети обычно быстро успокаиваются (минут 10) и переключаются, помните об этом, и не переживайте излишне. Да и полезно иногда поплакать — просто сбросить напряжение за прошедшую неделю. Если ребенок готов идти на турнир снова, значит проигрыши не травмируют его.
Детское Го дарит прекрасные возможности спонсируемых поездок на турниры и сборы по всему миру. Кроме того, в детском спорте много возрастных категорий, это добавляет шансов. Однако, часто бывает, что есть тройка-пятерка сильнейших, до которых и так-то допрыгнуть сложно, а они всё растут и растут, и вот они уже на первых досках во взрослых турнирах. Какой смысл ходить на турниры, если первые места «не светят»? Я считаю, что кроме перечисленных выше возможностей обрести «тусовку» и навыки общения с разными возрастными категориями, побыть в кругу взрослых, побыть с ними наравне, есть еще один важный механизм. Турнир — это «лакмусовая бумажка» роста. Да, не всегда везет с партнерами, да, иногда жеребьевка удивляет, но общая динамика довольно честная. Ребенок может почувствовать результат своих трудов. Вот где он был год назад, вот, на каком уровне играет сейчас. И это не искусственный перевод из класса в класс, где ни быстрее, ни медленнее, это реальные показатели. Можно увидеть прямую свзязь между участием в сборах и ростом, например. Но и тут не все так линейно. Иногда не занимаешься, но растешь. Как так? За счет чего? И у ребенка появляется возможность поизучать себя, найти свой путь к эффективности. Конечно, тут и тренер в помощь, и мудрые родители, однако в итоге ребенок начинает понимать себя лучше. Когда ему лучше встать из-за стола и прогуляться, или почаще смотреть в окно; зеленый чай или черный, а правда ли лучше думается с шоколадкой; интенсивнее ли заниматься перед турниром, или наоборот, недельку вообще на доску не смотреть… Ребенок научается разгружать мозг, переключаться, узнает «лайф-хаки» для лучшей концентрации, проверяет, что будет, если не спать всю ночь перед партией…Это огромный опыт на «безопасном» поле. Все эти механизмы работают потом при сдаче экзаменов, например.
Еще один важный момент — это настрой. Это волшебная штука, которая сильно влияет. Я знаю ребенка, который сам себе задает планку на турнир, садится и выигрывает. Кому-то легче, может быть, разрешить себе проиграть, тогда он расслабится, сыграет спокойную партию, и выиграет. Кому-то нужно прогуляться или почитать смешные истории. В любом случае, есть общий закон: когда много эмоций — не выиграть. Го, как и любое серьезное дело, любит «холодную голову». Обратите внимание, что многое, что происходит на доске — зеркально отражает наши жизненные стратегии. Я очень импульсивна, мне хватает «примерных» расчетов и «ощущений», мне надо скорее пробовать, чем продумывать, иначе я не могу выбрать из нескольких хороших вариантов и делаю плохой ход. Я вижу это в Го и в жизни, я знаю это про себя, я учусь работать с таким вот «дано». Я научилась не принимать решений «на эмоциях» и смотреть на ситуацию со стороны. Было бы здорово осознать эту взаимосвязь в 15 лет, а не в 25. Но и так тоже хорошо.
Что происходит, когда родитель играет вместе с ребенком? Происходит прекрасная, волшебная вещь. Ребенок чувствует огромную поддержку, да и общий интерес полезен для укрепления семьи. Надо лишь подготовиться, что однажды ребенок вас обыграет. И надо будет это как-то принять. Мне было радостно обыграть папу, но грустно, что с тех пор он отказывается со мной играть. Хотя, возможно, он прав. Но совместное участие в турнирах, возможность поделиться эмоциями, рассказать друг другу, как прошла партия, как кого отрезали и съели — это бесценно. Это мало с кем можно разделить, а так у вас будет ваша семейная «фишка».
Итак, давайте подытожим.
Го — хороший друг и учитель для ребенка. Го дарит возможность изучать себя и находить действенные стратегии для разных ситуаций. Го — полезный спорт для детей и прекрасно выступает в качестве семейного увлечения. Что даст Го вашему ребенку? Это он вам сам расскажет через 10, а потом через 20 лет. Стоит ли делать «ставку» на Го? Нет, как и ни на что другое. Потому что это давление. А наша главная задача — вырастить гармоничную личность, а значит не задушить и не передавить «самобытность» в ребенке. Пусть Го будет в радость!
Автор: Александра Бриз