Рассказ писательницы из Петербурга покорил жюри премии «Новая фантастика» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Рассказ писательницы из Петербурга покорил жюри премии «Новая фантастика»

Рассказ писательницы из Петербурга покорил жюри премии «Новая фантастика»
Считается, что датский писатель Ханс Кристиан Андерсен выдумал большинство своих сказок. Однако, сюжет «Гадкого утенка» скорее всего не был лишь плодом его фантазии, а взят из жизни. Подобные истории становления прекрасного лебедя из гонимого всеми «гадкого утенка» можно наблюдать в наши дни, как и во времена великого датского сказочника.
Героиня нашей истории Ядвига Врублевская родилась в Ташкенте в 1990 году. Как и «гадкий утенок» она рано осталась без родителей, была помещена в замкнутое пространство «птичьего двора». Это был небольшой городок с тремя продуктовыми магазинами и киосками «Союзпечать», который ассоциировался не иначе, как с «тюрьмой». За воспитание взялась бабушка, которая была человеком жёстким. Отношения не складывались, как и у героя сказки Андерсена. Ядвига привыкла к тому, что она «не такая как все» и даже стала считать это чем-то нормальным: «А разве не все так живут?»

Подобно «гадкому утенку» Ядвига «сбежала на волю» в Санкт-Петербург. Здесь она написала первую повесть на 80 страниц. Работу высоко оценила учительница по литературе и предложила подумать о карьере писателя. Вступительные экзамены в Cанкт-Петербургский государственный университет Ядвига провалила, получив за сочинение самый низкий балл. Это доказало, что литературного таланта у нее нет - «гадкий утенок» тоже решал, что он «безобразный», после очередной неудачи в жизни. Но, как и герою сказки, ей хватало намерения продолжать и не сдаваться.  Когда она садилась писать, то чувствовала себя танком, способным протаранить стену. Она понимала, что если хочешь стать писателем, то нужно писать и ни о чём больше не думать.

В сказке есть момент, когда утенок окреп и превратился в лебедя, только еще не осознал это. Так и Ядвига Врублевская подала одну из своих работ на конкурс Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» 2021 года. Конкурс уже пятый год открывает новые имена для российской фантастики и проводится по аналогии с англоязычным конкурсом для начинающих писателей-фантастов «Писатели будущего», основанным в 1983 году популярным писателем Л. Роном Хаббардом вместе с товарищами по перу Рэем Брэдбэри, Роджером Желязны и Френком Гербертом.

Ядвига прошла все этапы конкурса и стала финалисткой, а потом и одним из 10 победителей сезона, с рассказом в стиле хоррор «Наследие Миклоша». Произведение в этом жанре, который ценят за атмосферу ужаса и напряжения, впервые вышло в финал за всю историю конкурса. Оказавшись в числе 10 лучших, Ядвига получила право не только опубликовать рассказ в антологии конкурса «Новая фантастика 2021», но и принять участие в неделе писательских мастер-классов, в рамках которых удалось пообщаться с метрами российской фантастики: Романом Золотниковым и Василием Головачевым. После этого все сомнения в предназначении исчезли – она поняла, что хочет стать самым известным российским писателем в жанре ужасов.

«Я надеюсь, что смогу вдохновить других талантливых авторов, которые пишут много, но почему-то не борются за место под солнцем», - сказала она в интервью после заключительного мероприятия конкурса в московском отеле «Метрополь»: «Если долго стучать в одну дверь, она откроется. Нужно только продолжать делать то, что делаешь. Надеюсь, что те, кто даже не помышлял о бумажной публикации своих произведений, наконец, подумают об этом. И надеюсь, что в следующем конкурсе «Новая фантастика» примет участие больше авторов, которые не боятся писать ужастики».

Хочется надеяться, что рождение нового писателя, который лебедем взмыл в небеса, вдохновит других верить, творить и не сдаваться.

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
253762 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении грабежа
ЗЕЛАО
22.09.2021 35
Сотрудниками УР ОМВД России по району Крюково г. Москвы по горячим следам задержан местный житель, подозреваемый в грабеже.
Смотрите кино в Десеновском
ТИНАО
22.09.2021 99
Фестиваль семейных фильмов в Культурном центре «Ватутинки».
Внуковское: «Полоса препятствий»
ТИНАО
22.09.2021 91
Новая игровая площадка в парке «Рассказовка».
«Кросс нации — 2021» в Троицке
ТИНАО
22.09.2021 76
Массовый забег на спортивно-оздоровительной базе «Лесная».
Севастополь: «АRT-бухта»
Крым
22.09.2021 98
Завершился Международный фестиваль театров танца.
Коктебель: юбилей Карадагской научной станции
Крым
22.09.2021 74
Карадагская научная станция имени Т.И. Вяземского приглашает на праздник.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS