Щелковская администрация открыто участвует в торговле землей во взрывоопасной зоне | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Щелковская администрация открыто участвует в торговле землей во взрывоопасной зоне

Щелковская администрация открыто участвует в торговле землей во взрывоопасной зоне
Администрация Щелковского района Подмосковья продолжает игнорировать закон и предписания Правительства области. В охранной зоне нефтепродуктопровода ведется запрещенное строительство.
По территории Московской области проходит Кольцевой Магистральный нефтепродуктопровод (МНПП). Эта артерия питает топливом многие объекты и прежде всего, столичные аэропорты. То есть, значимость ее очевидна. Как очевидно и то, что топливо, транспортируемое по трубопроводу субстанция пожароопасная. Любое строительство в пределах 25 метров в каждую сторону запрещено законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», строительство зданий и сооружений в пределах 100 метровой зоны, допускается только с письменного согласия собственника опасного производственного объекта.
Однако Федеральный закон не указ для представителей Администрации Щелковского района Московской области. Несмотря на обращения в их адрес, а также и в вышестоящие инстанции владельца продуктопровода – АО «Транснефть - Верхняя Волга» – они считают «необоснованным предъявление нарушения охранной зоны нефтепродуктопровода арендатору земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040329:997, расположенного в дер. Соколово Щёлковского района». Такой ответ был дан на письмо Минэнерго Московской области, направленное в районную Администрацию по результатам совещания 27.05.2016.
Но Министерство эта отписка не устроила. Там считают претензии вполне обоснованными. О чем свидетельствуют решения, принятые 12 августа 2016 г. на совещании, прошедшем в Министерстве энергетики Московской области с участием нефтяников и представителей районных администраций. В итоговом протоколе, подписанном заместителем министра энергетики региона Д.Г. Айрапетянцем, в частности отмечается, что на территории Щелковского района зафиксировано 79 нарушений охранной зоны продуктопровода! Справочно: в данное количество входят 11 садовых товариществ, расположенных на протяженности более чем 20 км, непосредственно на оси продуктопровода!
А по поводу одного из наиболее вопиющих случаев, упомянутого капитального строительства здания в деревне Соколово, недвусмысленно предписано: «Администрации Щелковского района принять действенные меры по простановке строительства на земельном участке». Срок исполнения – 19.08.16. Однако приходится констатировать, что «действенных мер» не принято. И не известно, будут ли они приняты вовсе. Щелковская администрация, видимо, считая, что сама себе хозяйка, вершит законы и судьбы людей, которым предлагает жить «на пороховой бочке». Вот только вопрос понесет ли она ответственность и дальше, если произойдет катастрофа.
И вот, что характерно. В 2014 году Администрация получила письмо от организации-владельца трубопровода с картами прохождения МНПП и призывом «учитывать зоны предельных минимальных расстояний и Правил охраны магистральных трубопроводов при разработке документации по планировке территории, проектов организации строительства, проектов межевания и иной градостроительной и проектной документации, а также согласовывать вышеназванную документацию».
Тогда заместитель Главы Администрации Щелковского района А.В. Казак незамедлительно ответил, что «будут учитываться зоны предельных минимальных расстояний». А вот согласовывать документацию не обещал…
Место Казака заняла Ирина Иванова и продолжила начинания коллеги. Когда пришло время утверждать место для строительства жилого дома, она лихо махнула подпись и передала «опасную» землю с кадастровым номером 50:14:0040329:997 в долгосрочную аренду.
Можно было бы предположить, что г-жа Иванова просто не знала о наличии участков в районе МНПП, на которых строительство запрещено… Но она является ответственным  лицом за охранные зоны в Щелковском районе. На совещаниях у министров она защищает охранные зоны от незаконных застроек. Возвращаясь в свое кресло первого заместителя Главы района, Иванова разрешает строить, где нельзя. Таким лихим поворотом событий должна заинтересоваться прокуратура.
Вопрос: готова ли г-жа Иванова нести личную ответственность, в случае катастрофического развития возможной нештатной ситуации? Готова ли отвечать за жизни людей? Нет, конечно. Жизнь ничто, деньги все – такое верописповедание у этой чиновницы...?
Ну, и наконец, самой Главе Щелковского района Н.В. Суровцевой не пора ли обратить внимание на «художества» своих непосредственных подчиненных? Главе тоже ответственности не избежать. Ведь письмо организации-владельца нефтепродуктопровода о грубейших нарушениях охранной зоны адресовано лично ей. И ей же направлено предписание Минэнерго области о приостановке строительства.
Чиновники не считают нужным согласовывать. Не считают нужным исполнять Федеральный закон. Не считают нужным выполнять указания Правительства региона. Но это откровенное пренебрежение своими прямыми обязанностями угрожает безопасности жителей района.
Недавно в парке Сокольники прошел митинг собственников земли и домов, которые находятся в охранной зоне Газпрома и Транснефти. Они подают коллективные иски к администрациям и конкретным чиновникам, в некоторых случаях уже начаты уголовные дела по чиновникам, которые выдавали земли и разрешения на строительство. Чистка не за горами….
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
307377 (за 24 часа)

Так же смотрите

Спорт во Внуковском
ТИНАО
23.07.2020 23
Второй турнир по боулингу.
Минзаг с заботой о братьях наших меньших
ТИНАО
23.07.2020 20
Площадка для выгула собак.
Путешественники назвали плюсы отсутствия поездок за границу
Туризм
23.07.2020 8
Туристы ищут преимущества в ситуации, в которой они оказались.
Хабиб Нурмагомедов впервые высказался о смерти отца
Спорт
23.07.2020 69
Боец посвятил ему пост с упоминанием цитаты из Корана.
Собянин уволил Калину с поста главы департамента образования и науки Москвы
Власть
23.07.2020 119
Чиновник руководил столичным образованием 10 лет.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS