07.05.2020 11:05 5135
Библионочь в Некрасовке: 42 мнения о главном
Московская библиотека им. Н.А. Некрасова собрала эти видеообращения в трехчасовой фильм, который передает ощущение того момента, которое проживает человечество прямо сейчас. На сайте проекта можно посмотреть видео целиком или отдельные выступления участников. На сегодняшний день полная версия фильма собрала уже более 650 000 просмотров.Более 650 000 просмотров собрала трансляция программы московской библиотеки им. Н.А. Некрасова в «Библионочь» в социальной сети ВКонтакте. Выступления 42 писателей и публицистов о мире после пандемии опубликованы онлайн.
К минувшей «Библионочи» московская библиотека имени Н.А. Некрасова обратилась к литераторам и представителям книжной индустрии всего с одним, но волнующих всех вопросом: «Что будет дальше?». Видео ответы прислали известные писатели, поэты, философы, теоретики медиа, филологи и публицисты. Участниками проекта стали 42 человека, среди которых Людмила Улицкая, Гузель Яхина, Алексей Сальников, Павел Пепперштейн, Борис Гройс, Галина Юзефович, Александр Цыпкин, Денис Драгунский, Евгения Некрасова, Петр Талантов, Андрей Монастырский, Наум Клейман, Анна Немзер, Лев Манович, Ася Казанцева, Андрей Геласимов, Александр Панчин, Даша Саркисян, Юрий Сапрыкин, Александр Архангельский и многие другие.
Московская библиотека им. Н.А. Некрасова собрала эти видеообращения в трехчасовой фильм, который передает ощущение того момента, которое проживает человечество прямо сейчас. На сайте проекта можно посмотреть видео целиком или отдельные выступления участников. На сегодняшний день полная версия фильма собрала уже более 650 000 просмотров.
Из выступлений участников:
Алексей Сальников, поэт и прозаик:
— Многие сейчас переживают, что жизнь никогда не будет прежней, ничто никогда не восстановится, что это общемировая катастрофа — что, несомненно, так. Но всё же любое крупное событие рано или поздно (и довольно быстро) становится всего лишь строчками в учебнике истории или хотя бы в новостях.
Галина Юзефович, литературный критик, писатель:
— Я думаю, что очень изменится литературная повестка. То, что казалось жгуче актуальным недавно — идентичность, травма и ее преодоление, травма гендерная, социальная и т.д., разные виды меньшинств и борьба за их права, — мне кажется, что очень много из этого, то, что одновременно было важным, то, что действительно обсуждалось, то, что многих волновало, многих раздражало своей избыточностью, так вот, мне кажется, что это всё сейчас очень быстро осядет, потому что человечество столкнулось с совершенно иными проблемами, которые оказались гораздо более важными, насущными и универсальными.
Юрий Сапрыкин, журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка»:
— Мне кажется, прежде всего, что не будет никакого мира после эпидемии. А, наверное, правильнее было бы говорить про мир после того, предыдущего, который мы все хорошо знали. Этот мир уже наступил и сейчас он плавно перед нами будет разворачиваться, развиваться, уточняться. В общем, какой-то рубеж уже перейден. Я не верю в то, что будет еще какая-то черта, после которой нам скажут: «Вот всё закончилось! Мы можем теперь радостно выйти на улицу, обняться, устроить какую-то гигантскую вечеринку, отпраздновать окончание трудного времени или победу над этим зловредным микроорганизмом». К сожалению, наверное, такого не будет. По заветам Венедикта Ерофеева, все будет происходить медленно и неправильно.
Никита Голованов, руководитель отдела культурно-просветительских проектов и программ Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова:
— Мы привыкли считать «Библионочь» главным днем в году, днем очень трудного в производстве, но большого, успешного фестиваля для очень разной аудитории — и благодарны социальной сети ВКонтакте за то, что наше событие стало по-настоящему заметным даже в онлайн-формате. И, конечно, мы благодарны нашим героям за участие. Их реплики оказались очень разными: оценки перспектив отдельных сфер (образования или книжного рынка), признание происходящего с нами общей травмой, требующей осторожности и будущей общей работы, слова утешения и новые стихи. Все это кажется своевременным и важным.
Проект реализован при поддержке издательств Ад Маргинем Пресс, Corpus, Индивидуум Паблишинг, Новое Литературное Обозрение, Редакция Елены Шубиной, а также проекта «Полка» и фонда «Четверг».
Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова — самая большая публичная библиотека Москвы. На ее сайте можно найти электронную библиотеку «Электронекрасовка». Она состоит из оцифрованных книг, журналов на разных языках, а также газет, промграфики и открыток из редкого фонда и других изданий с середины XVI по середину XX века. На «Электронекрасовке» можно посмотреть лекции и анимацию, послушать подкасты, посмотреть виртуальные выставки, поиграть, пройти тесты и даже скачать стикеры для мессенджера Telegram или фильтр для Instagram. А на странице «Онлайн Лекторий» на сайте библиотеки опубликованы записи сотен лекций на самые разные темы от литературы, философии, психологии и архитектуры до кино, музыки, путешествий и видеоигр.