К 75-летию общей Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах: Пятисторонний историко-литературный проект «Народы БРИКС: Героям войн посвящаем!» | Новости mos. news

Интересное от партнеров

назад

К 75-летию общей Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах: Пятисторонний историко-литературный проект «Народы БРИКС: Героям войн посвящаем!»

К 75-летию общей Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах: Пятисторонний историко-литературный проект «Народы БРИКС: Героям войн посвящаем!»
Телеканал TV BRICS подготовил к показу уникальный фильм Unknown Stalingrad («Неизвестный Сталинград», автор – Анастасия Шкитина, режиссер – Андрей Гула), в который вошли интервью бразильских авторов книг о войне Карлоса Дароса и Платеника Жоао Клаудио. Документальная полнометражная лента будет транслироваться на телеканале TV BRICS в праздничные дни и расскажет о неизвестных битвах Второй мировой войны, которые ветераны стран БРИКС сравнивают с советским Сталинградом.
В годовщину празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Второй мировой войне и в год председательства России в БРИКС Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций», Россия, г. Москва (далее-Организация) и Международный Союз Общественных Объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», Россия, г. Москва (далее-Комитет) реализуют Пятисторонний историко-литературный проект «Народы БРИКС: Героям войн посвящаем!» (далее - Проект).
Информационными партнерами Проекта выступают телеканал TV BRICS, журнал «Revista Intertelas», Рио-де-Жанейро, журнал «Международная жизнь», которые постоянно освящают многосторонние гуманитарные проекты Организации на «поле» БРИКС.
Идея Проекта родилась в Северном административном округе Москвы, где действует Организация, и реализуется при поддержке Департамента внешнеполитического планирования и профильных Департаментов Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, посольств стран БРИКС в Российской Федерации, посольств и консульств России в странах альянса.
Партнерами Проекта планируют выступить российские и международные организации ветеранов войн и военной службы стран альянса, участники долгосрочной программы «Парад традиций народов БРИКС», среди которых: Институт Дальнего Востока, Институт Латинской Америки РАН, Институт стран Азии и Африки МГУ, также, Строительная компания «АСКОМ», г. Москва, Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро».
Во Второй Мировой войне, в составе антигитлеровской коалиции приняли участие народы всех стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Этот Проект станет миролюбивой просветительской трибуной, с которой   народы «пятерки» поведают миру исторически правдивые сведения о представителях своих стран и других государств, спасших мир от фашизма и нацизма.  
За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Война стала трагическим испытанием для советских людей, взявших на себя все ее тяготы.
Чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о героях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, важно правдиво рассказывать нынешнему и подрастающему поколению о героях и их подвигах в литературных произведениях на основе конкретных исторических фактов из архивных документов, сохраняющих эти знания.
Проект направлен на объединение народов «пятерки» на почве всеобщей памяти, исторической правды и уважения к героям и событиям Второй мировой войны, благодаря историческим книгам, выпущенным авторами из всех стран БРИКС на тему участия каждого народа альянса во Второй мировой войне в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и великом вкладе Советского Союза в Победу над фашизмом и нацизмом.
В основе Проекта лежит демонстрация выставки книг, которые выявлены в странах альянса, собраны и рекомендованы к показу его организаторами и партнерами.
Большую помощь в обретении и получении книг из Бразилии и проведении интервью с бразильскими авторами и ветеранами оказало Генеральное консульство России в Рио-де-Жанейро при личном содействии Генконсула Владимира Токмакова.  
Презентацию Проекта планируется провести в 2020 году в Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве с участием авторов книг из всех стран «пятерки».
Названия некоторых книг говорят сами за себя. Бразилия предоставила книги «Великая Отечественная война Советского Союза» и «Ночные ведьмы: советские авиаторы во второй мировой войне». Китай - «СССР и Китай в совместной борьбе с японской агрессией в годы Второй мировой войны».
Из российской коллекции книг особенного внимания заслуживают: трилогия «Маленькие герои большой войны» о пионерах-героях Великой Отечественной войны и книга «Женщины-кавалеры Ордена Славы».

    На мероприятии пройдет торжественное награждение памятными наградами от российских и международных ветеранских организаций, выпущенных к этому Славному Юбилею. Состоится взаимный обмен памятными медалями и знаками, ценными материалами между ветеранами стран БРИКС - партнерами Проекта. Участники праздничного события получат в подарок книги «Маленькие герои большой войны» о юных Героях Великой Отечественной войны, красочные тематические флажки и сувениры, изготовленные руками учащихся московских школ.
Творческим подарком всем гостям станет праздничный концерт, в котором планируют свое участие хорошо известные Санкт-Петербургский государственный ансамбль песни и танца «Барыня» и Центр эстетики и красоты «Катюша», г. Москва, которые покажут танцевальные композиции на военную тематику.
Телеканал TV BRICS подготовил к показу уникальный фильм Unknown Stalingrad («Неизвестный Сталинград», автор – Анастасия Шкитина, режиссер – Андрей Гула), в который вошли интервью бразильских авторов книг о войне Карлоса Дароса и Платеника Жоао Клаудио. Документальная полнометражная лента будет транслироваться на телеканале TV BRICS в праздничные дни и расскажет о неизвестных битвах Второй мировой войны, которые ветераны стран БРИКС сравнивают с советским Сталинградом.
Например, оборону Шанхая в Китае датский журналист и писатель Питер Хармсен назвал Сталинградом на Янцзы, а Кохимскую битву в Индии знают, как Восточный Сталинград. Битве при Эль-Аламейне (Африка) часто приписывают сходство со сталинградской https://www.youtube.com/watch?v=-LA_PRrAzik.
Главные герои фильма: самый молодой ветеран Бразилии Мелшиседек Афонсо де Карвальо, который в военные годы патрулировал воды Атлантического океана (в прошлом году он приезжал в Москву на празднование Победы), https://www.youtube.com/watch?v=o0R9eBY9P9c, участник Сталинградской битвы Константин Михайлович Шаров, https://www.youtube.com/watch?v=7MHaAOgT0c0&t=21s, воевавший на бирманском фронте Жотиндра Мохун Наг, спасавший свою страну от японских захватчиков Гу Хуаншэнг, а также два ветерана из Южной Африки: Сидни Айлэнд и Джозеф Уилкинсон, сопровождавший Арктические конвои. https://www.youtube.com/watch?v=OVf9aWRbu2s.
Фрагменты фильма и книги, а также комментарии руководителя Проекта, президента Организации Людмилы Секачевой будут показаны в информационных материалах международной сети TV BRICS.
Важным информационным материалом к данному Проекту станет репортаж о проведении в Рио-де-Жанейро в мае 2019 году акции «Бессмертный полк», снятый и показанный журналом «Revista Intertelas»,
https://youtu.be/H4ddsdJQxqw. Главный редактор журнала Алессандра Скангарелли Бритс лично перевела с португальского на русский язык подробные биографии бразильских авторов книги «Великая Отечественная война Советского Союза» и организаторов ее издания и сделала краткий перевод всех глав книги, что особенно важно для презентации книги в России в год Юбилея Победы.
Собранные по крупицам ценные раритетные материалы к фильму «Неизвестный Сталинград», книги к проекту «Народы БРИКС: героям войн посвящаем!», интервью с ветеранами войн и авторами книг из стран альянса, внесут свой неоценимый вклад в празднование 75-летия совместной Великой Победы, в дело сохранения народами БРИКС исторической правды о тех событиях, памяти о своих погибших героях, чествование ныне здравствующих.
Народы альянса, проверившие и закалившие свою дружбу на дорогах войны 75 лет назад, продолжают шагать вместе, но уже по дороге дружбы, добра, согласия и доверия, проложенной их великими философами и мудрецами.

Источник: https://sao.mos.ru/news/news/detail/8861373.html
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Собчак раскрыла россиянам, как избежать второй волны коронавируса осенью
Здоровье
02.08.2020 164
Чем ближе осень, тем чаще речь заходит о повторной вспышке Covid-19.
Адвокат жены Картрайта раскрыла подробности расчленения рэпера
Происшествия
02.08.2020 802
Стало известно, насколько технично было разделено тело на части.
Андрей Воробьев проверил развитие туризма в Волоколамске
Лотошино
02.08.2020 78
«Президент в 2018 году дал старт программе благоустройства малых городов. У нас уже 10 населенных пунктов получили деньги из федерального бюджета на реализацию своих проектов. Сейчас мы заявили еще 12 городов. Это позволяет нам осуществлять благоустройство в небольших, но очень важных исторических городах», - сказал губернатор
Доллар может лишиться статуса мировой валюты
Новости Мира
02.08.2020 89

Крупный американский банк призвал готовиться к тому, что доллар перестанет быть главной мировой валютой.

Банки хотят получить право списывать деньги со «спящих» счетов
Лотошино
02.08.2020 118

Российские банки подготовили документ, который даст им возможность списывать деньги со счетов.

В ЮАО задержан мужчина, угрожавший убийством приятелю
ЮАО
02.08.2020 73

Полицейскими района Нагатинский Затон задержан подозреваемый в угрозе убийством.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS