Культура

назад

Наследие Рерихов в опасности: обращение МЦР к общественности

Наследие Рерихов в опасности: обращение МЦР к общественности
Россия всегда славилась своей великой культурой. В одном ряду с выдающимися именами Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого стоит имя великого русского художника Николая Рериха. Его культурное наследие составляет гордость и славу России, однако сегодня над ним нависла опасность. 
В течение последних лет руководство Министерства культуры РФ пытается уничтожить Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию, созданную в Москве младшим сыном Николая Рериха – Святославом, для сохранения, изучения и популяризации наследия своего великого отца и членов его семьи.

За 25 лет своей деятельности Международный Центр Рерихов стал центром развития общественной культуры России – культуры широких общественных инициатив, независимой от указаний и произвола чиновников Министерства культуры.

Благодаря поддержке общественности Международный Центр Рерихов без копейки государственных средств:

– восстановил из руин памятник истории XVII-XIX веков – усадьбу Лопухиных;

– создал общественный Музей имени Н.К. Рериха – крупнейший общественный музей России, деятельность которого была известна во многих странах мира;

– вернул в Россию из-за рубежа более 400 картин Н.К. Рериха и собрал самую большую коллекцию картин Рерихов в мире;

– развернул международное движение в защиту и сохранение культурных ценностей на основе миротворческих идей Пакта Рериха;

– инициировал общественные проекты по сохранению в России культурного наследия.

Весь этот труд руководство Министерства культуры методично разрушает. С помощью судов и силового захвата у Международного Центра Рерихов отобрали усадьбу Лопухиных, уничтожили общественный Музей имени Н.К. Рериха, захватили и присвоили более 16000 музейных предметов из наследия Рерихов, в том числе около 900 картин и рисунков. Есть опасность того, что эти культурные ценности могут быть утрачены, как это случилось с коллекцией картин Николая Рериха в Государственном музее Востока и на квартире его старшего сына в Москве.

"На протяжении нескольких лет против нашей общественной организации инициированы десятки внеплановых проверок разных инстанций. В 2016 году налоговая инспекция начислила Международному Центру Рерихов налоги на сумму 59 миллионов рублей за использование картин Рерихов в музейной деятельности. Для общественной организации это непосильная сумма! Подобный случай вопиющий – ни один музей, ни одна галерея не платит налогов за экспонирование своих фондов!"

Совместными усилиями неравнодушных людей на сегодняшний день собрано около 10 миллионов рублей. С учетом ежедневно начисляемых пени осталось собрать еще 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Эту сумму необходимо внести до 24 января 2019 года.

В этот день состоится судебное заседание о начале процедуры банкротства Международного Центра Рерихов, что может повлечь продажу картин Рерихов с молотка и ликвидацию организации, основанную в России семьей Николая Рериха. Министерство культуры стремится к этой цели уже несколько лет.

За прошедшие годы Международный Центр Рерихов поддерживали понимающие, думающие и благородные люди, которые самоотверженно помогали центру. Находясь в чрезвычайно сложных условиях, искусственно созданных чиновниками, остается надеяться только на широкую общественность.

Коллектив МЦР обращается ко всем, кому дорога культура России, в ком живо стремление к справедливости и правде, помочь Международному Центру Рерихов в сборе средств.

Защищая Международный Центр Рерихов от разрушения, мы защищаем не саму организацию, мы защищаем национальное культурное достояние нашего народа, в общественное пользование которому передали свое наследие наши выдающиеся соотечественники – Рерихи.

Вы можете сделать пожертвование любым удобным способом на сайте МЦР.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
146487 (за 24 часа) 1631014 (за 30 дней) За последние сутки: 146487

  • 11.12 11:23
    От этого государства, у которого зарплата 6-ти "топ-менеджеров" компаний, чей контрольный пакет акций находится в руках государства же, составляет 450 000 000 руб/месяц, ничего хорошего не приходится ожидать.
  • 12.12 14:50
    Когда государство - (читай - массовое введение в заблуждение своих граждан любыми явными и скрытыми методами) и сделало ставку на обман вместо комплексного подхода к воспитанию культурой, так называемая экономика, которая напрямую зависит от последней, общество рано или поздно выйдет на площади, чтобы отвовевать свою свободу.

Также смотрите

Кокорину и Мамаеву разрешат в СИЗО посмотреть обращение президента и лечь спать в 1:00 в новогоднюю ночь
Общество
28.12.2018 1604
Для арестантов в столичных СИЗО пересмотрен распорядок дня на 31 декабря.

Полицейские Западного округа ознакомили представителей общественности с организацией работы Изолятора временного содержания
ЗАО
17.12.2018 1521
Членом Общественного совета при Управлении внутренних дел по Западному административному округу Иваном Мельниковым была проведена проверка изолятора временного содержания...
Член Общественного совета при УВД по САО вместе с другими представителями общественности приняли участие в Общероссийской кампании «Гражданин и полиция»
САО
12.09.2018 2984
В рамках проведения Общероссийской общественной кампании «Гражданин и полиция» член  Общественного совета при УВД по САО Юрий Замощ и начальник ОСсоСМИ УВД по САО капитан внутренней службы Ясмина Шафигуллина совместно с  гражданскими активистами, действующими в рамках данной кампании, проверили участковый пункт полиции и Отдел полиции, расположенные на севере Москвы.
В рамках общественной кампании «Гражданин и полиция» представители общественности посетили участковые пункты полиции УВД по ЮЗАО
ЮЗАО
07.09.2018 1892
В ходе визита активисты первым делом изучили информационные стенды на наличие необходимой информации для граждан.
Участковые Западного округа ознакомили представителей общественности с организацией работы опорных пунктов
ЗАО
05.09.2018 2317
Члены Общественного совета при УВД по ЗАО посетили участковые пункты полиции ОМВД России по районам Солнцево, Раменки и Дорогомилово г. Москвы, а также ознакомились с организацией работы участковых уполномоченных полиции.
Представители общественности посетили участковые пункты полиции УВД по ЮАО в рамках общественной кампании «Гражданин и полиция»
ЮАО
30.08.2018 3032
«В рамках проведения Общероссийской общественной кампании «Гражданин и полиция» гражданские активисты совместно с членами Общественного совета при УВД по ЮАО посетили два участковых пункта полиции и Отдел полиции, расположенных в Южном округе Москвы», - сообщила начальник ОССМИ УВД по ЮАО майор внутренней службы Наталья Мальцева.
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/