27.04.2017 16:43 16533
Московская электронная школа. Лучшие учителя о школе старой и новой
Школа стала совсем другой, инновационной, продвинутой, разносторонней, творческой. Теперь в ней электронные журнал и дневник, сценарии уроков от учителей, мультимедийные доски. А еще множество проектов, медицинские и инженерные классы, современное оборудование и цифровые лаборатории. Школу сегодня называют “Московской электронной школой” (МЭШ). Инновационный проект реализуют шесть столичных школ.В ближайшие годы МЭШ появится во всех школах Москвы. Важно отметить, что за лучшие электронные сценарии уроков учителям выплачивают гранты в сто тысяч рублей - чтобы мотивировать.
Мы поговорили с “грант-учителями” из двух московских школ: Кимерисом Евгением Витальевичем и Малышевой Марией Эдуардовной. Они рассказали нам о школе, призвании, о профессиональном пути и не только. Это история о том, с чего всё начиналось и как школа вдруг стала современной.
Мой первый учитель
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
Моими первыми учителями стали мои родители. Всегда на своем примере показывали планку и были примером. Но все же человеком, благодаря которому я стал ближе к жизненному выбору, изучения истории, стал мой дедушка Виктор Антонович.
Я всегда знал про тяжелую судьбу своей семьи в 20 веке, но дедушка никогда не разговаривал об этом. О таком в учебниках не писали. А в последние годы его жизни мы много времени проводили за разговорами. Он рассказывал про далекую дорогу в Якутию, о работе при разгрузке помощи по ленд-лизу во время войны, про северные реки, про историю семьи до революции и до 1941 года и еще он рассказал, как он учился, стал учителем физики. Человеком в то время почетным и уважаемым.
Я был вдохновлен услышанным. Понял, что для саморазвития совершенно не важна внешняя среда, а все дело в желании.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
Я прекрасно помню своего первого учителя - Валентину Александровну. Она была строгая с нами, но мы её любили и по-детски считали своим человеком. Хорошо помню, как получила своё первое замечание в дневник, меня ругали перед всем классом, я очень на неё обиделась. Мы всего лишь бегали по коридору и прятались за бюстом В.И. Ленина, но в то время это было серьёзное нарушение дисциплины.
Только став учителем, я поняла, как сложно ей было с нами справляться. Я с большой любовью вспоминаю свою первую учительницу. Ту планку, которую она задала в начальной школе я старалась держать, поэтому успешно закончила 10 классов. Правда, не с золотой медалью. Быть отличницей никогда не получалось
И тут меня осенило…
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
В 7 классе во время урока в кабинет зашла завуч и сказала: «Пойдем со мной». Она пригласила меня на встречу общественного школьного совета. Я был рад такому доверию. Затем Ольга Васильевна предложила мне поехать от школы в лагерь городского школьного актива. Я был горд, так началась моя общественная жизнь. С нами занимались молодые педагоги, развивая лидерские и организаторские качества, прививая понятия чести и долга.
В старших классах я начал понимать, что есть такая миссия: воспитание, передача опыта, что есть взрослые, которые укажут детям верный путь, смогут разглядеть в ребенке задатки и подскажут, что делать дальше. А на 4 и 5 курсах университета мы проходили педагогическую практику в школе. Видимо тогда я осознал наверняка, что это моё.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
Не могу сказать, что меня осенило. Я была довольно стеснительным ребёнком, очень боялась выступать перед большой аудиторией. После очередного провала я подумала о том, что учителя ничего не боятся, легко выступают перед большим количеством людей. И у меня появилась мысль попробовать себя в роли учителя, точнее вожатого в младшем классе. С этого и началась моя педагогическая практика.
В моей семье все были инженерами. В 10 классе я поступила на подготовительные курсы в МАИ, с физикой было не очень, сплошные четвёрки. Это очень меня мотивировало, хотелось доказать всему миру, что я могу и сдам экзамен на “пять”. Узнав, что я собираюсь в технический ВУЗ, моя преподавательница отговаривала: инженером не устроишься на работу, а учитель без куска хлеба не останется. Вот так я и попала в МГПИ им. Ленина на физфак. С лёгкой руки своего учителя физики Басовой Нины Григорьевны я тоже стала учителем физики.
Князь Святослав путь указал. Путь сильнейшего
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
Историей я интересовался с тех пор, как научился читать. Первая книга, которую я прочитал, была иллюстрированная история князя Святослава.
В школе мне нравились дополнительные занятия по истории и поэтому в классе быть сильным по этому предмету было нетрудно. Другое дело в университете. Там нам привили настоящую любовь к науке и людям, которые ей занимаются.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
Я пытаюсь дать детям возможность воспроизвести эксперименты в домашних условиях, продумать детали, придумать свои варианты, что-то посмотреть в интернете. Я очень люблю играть на уроках в полезные игры: физический аукцион, брейн-ринг, кто хочет стать отличником, слабое звено и т.д. Детям очень нравится выполнять задания в игровом формате.
Меня вдохновляет…
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
Мой двухлетний сын. Смотрю, как он взрослеет, проецирую его поведение на поведение детей в школе. Вдохновляют сами ученики, их слова благодарности. Слова выпускников и родителей.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
Конечно, меня вдохновляют мои ученики. Мой предмет дети начинают изучать в 7 классе, они попадают ко мне уже достаточно большими. На первых уроках я обязательно показываю занимательные опыты, чтобы заинтересовать их. Именно первое впечатление они запомнят. Очень радуюсь, когда после урока подходят и говорят спасибо за интересный урок. В их глазах я вижу восторг и интерес.
Изучение физики невозможно без эксперимента, поэтому при я максимально использую возможности школьного оборудования и включаю в домашние задания рубрику «домашний эксперимент».
Моя перезагрузка
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
Мог ли я представить, что школа станет ТАКОЙ? Нет, никогда.
Как мы перестроились на “электронную школу”? Труднее перестроиться было психологически, то есть научиться думать и выстраивать урок иначе. Но я научился и всегда использую технологии. Я от новых возможностей урока только выигрываю и считаю, что в современный условиях не только можно - необходимо использовать инновации - так мы усилим интерес ребёнка к предмету.
Больше всего в “школьной” электронной платформе мне нравится “самонасыщение” системы, удобные функции для учителя, учеников, родителей, администраторов в школе, методистов, онлайн-статистика тестов и, конечно, разнообразие инструментов для создания увлекательного и полезного урока.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
Если бы 20 лет назад мне сказали, что наша школа станет электронной, я не поверила бы в это. Ведь в 90-х годах в школе были допотопные компьютеры и старое оборудование. Меня поразили первые компьютерные игры. И именно тогда появилась мысль, что скоро эти умные машины привычно войдут в нашу жизнь.
Перейти на современный формат общения было несложно, это всё было постепенно. Были курсы повышения квалификации, мастер-классы, обучающие семинары и вебинары. Свои старые наработки я использую, только в другом формате, более удобном. И теперь они всегда под рукой, не нужно носить толстую тетрадь с конспектами уроков.
В “электронной школе” мне нравится электронный журнал: удобно загружать планирование и рабочие программы, разноуровневые и индивидуальные д/з, удобно выставлять оценки - с указанием вида работы, к каждой оценке можно написать комментарий. Связь с родителям и учениками стала быстрой, не нужно составлять бумажные отчёты – они формируются автоматически. Очень удобно работать с библиотекой, там и электронные учебники, и сценарии уроков, есть фильтр, позволяющий быстро найти нужный материал.
В сценарий я включаю видеоролики, тестовые задания, рисунки и схемы, интерактивные задания различного уровня сложности. МЭШ позволяет проводить урок в любом кабинете, в любом корпусе, не нужно приносить флешку и свой ноутбук, электронный сценарий лежит в «моих материалах» и я легко его запускаю.
Сценарий на миллион
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
Создание урока-сценария - дело трудоемкое. Конечно, мы применяем разные источники и методики, но сегодня у нас четкие требования к нашим урокам: разноуровневые задания, иллюстративный материал, задания из международных тестирований, видео, аудио, фронтальная работа с текстом, интернет-источники, использование интерактивной доски и оборудования в кабинете.
Теперь я готовлюсь к урокам только в системе МЭШ. Как у любой новой системы, пока есть сбои, но радует, что это лишь рабочие моменты, ошибки исправляются, разработчики учитывают наши предложения и постепенно система стала удобной.
Урок строится из трех условных блоков: что делает ученик, что делает учитель, что в это время изображено на интерактивной панели. Запускаю урок со своего пк и управляю ходом занятия.Тестовые задания позволяют мне понять, усвоили ли дети урок, где есть пробелы.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
В моём сценарии сначала идёт теоретическая часть, интерактивные задания для первичного закрепления материала. Затем с помощью слайд-шоу можно сделать подробное, поэтапное описание всего процесса эксперимента. Учащиеся могут пролистывать все этапы сборки экспериментальной установки на своих планшетах. Нет необходимости всё это распечатывать на бумаге.
Электронный сценарий позволяет на одном этапе разместить сразу несколько описаний лабораторных работ, учащиеся самостоятельно выбирают траекторию исследования, пролистывая на планшете слайд-шоу, можно работать в группах. Некоторые учащиеся успевают сделать две лабораторных работы, так как электронный сценарий сокращает объём записей.
Мне очень нравится инструмент «комментарий», очень часто его использую на уроках. На уроке с использованием электронного сценария появилась возможность уделять больше времени конкретному ученику, я не привязана к доске.
Особенности “синхронизации”
Кимерис Евгений Витальевич,
учитель истории в школе №1995
Я молод, далеко от детей не ушёл. Техника увлекает их, ребятам интересно общаться со взрослыми, которые умеют техникой управлять. У меня есть свои помощники среди детей. С появлением МЭШ в нашей школе учителя стали ближе к детям, а дети - к учителям и предметам.
Малышева Мария Эдуардовна,
учитель физики в лицее №1571
Вместе с МЭШ появилась возможность онлайн-общения с учащимися и родителями, теперь не нужно никого обзванивать, любая информация - через электронный дневник. Посещаемость уроков, опоздания можно посмотреть там же. Можно даже домашние задания отправлять на проверку в виде файла, прикрепив его к сообщению в журнале. Также учащиеся имеют доступ к электронной библиотеке и могут просматривать сценарий пропущенного урока.
“Школьная синхронизация” в первую очередь помогает детям учиться и прививает тягу к знаниям, любовь к наукам. А не это ли основная задача школы? Научить учиться!