Правила аттестации учителей стали проще | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Наука и образование

назад

Правила аттестации учителей стали проще

Правила аттестации учителей стали проще
Как известно, все учителя в обязательном порядке раз в 5 лет должны подтверждать свою профпригодность, чтобы показать, что они продолжают соответствовать занимаемой должности. Однако, если учитель хочет повысить свою категорию (а с ней и поднять зарплату), то ему нужно пройти процедуру добровольной аттестации.
Всего категорий две: «первая» и «высшая». И если раньше правила аттестации включали целых 11 пунктов, то теперь их количество предлагают сократить всего до 5-ти.

Какие правила собираются упразднить, зачем это делают и от чего теперь будет зависеть присвоение педагогу новой категории?

Итак, правила аттестации значительно упростились. Во-первых, деятельность учителей теперь будут оценивать всего по 5-ти показателям (вместо прежних 11-ти):
Результаты учеников на ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ;
Результаты диагностики успеваемости школьников, которые проводят независимые эксперты;
Участие и победы школьников в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
Участие и победы педагога в различных профессиональных конкурсах (например, «Учитель года»);
Участие учителя в экспертной деятельности (например, оценка работ ЕГЭ и ОГЭ, участие в жюри олимпиад и пр.).

Во-вторых, заявления от учителей, желающих повысить квалификацию, теперь будут приниматься в электронном виде буквально «в два клика».

Новая аттестация полностью исключает оценки учеников внутри школы. Остается только объективная внешняя оценка – от независимых экспертов. Независимую диагностику заказывает сама школа. Важно, чтобы и учитель, и директор были заинтересованы в проведении диагностики.

Педагоги, претендующие на получение высшей категории, должны иметь за плечами опыт участия в профессиональных конкурсах. Иными словами, у них должно быть что показать. Если учитель не хочет участвовать в конкурсе, он может сдать ЕГЭ: экзамен не страшен, если учитель настоящий профи.

Важно отметить, что деятельность учителей, преподающих в «слабых» классах или классах, в которых учатся ребята с ОВЗ, будут оцениваться по несколько другим критериям. Так, если кандидат преподает в «проблемном» классе, значительную роль при оценке его деятельности будет играть процент детей, стоящих на учете, которые не совершали правонарушений в течение одного года, а также динамика их успеваемости. Педагоги, преподающие детям с ОВЗ, оцениваются по количеству детей, участвующих в конкурсах и олимпиадах (дети «встроены» в социум и не боятся принимать участие в соревновании вместе со всеми). Независимая оценка знаний детей с ОВЗ тоже играет роль.

Подведем итог. Количество показателей, по которым оценивается деятельность учителей при аттестации, сократилось в два раза. В списке остались только пункты, позволяющие комиссии дать внешнюю, полностью независимую оценку. При этом нет «уравниловки»: понятно, что условия повышения квалификации для учителей, преподающих в «особенных» классах (проблемных или инклюзивных) должны отличаться от стандартных.




Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Губернатор Воробьев: Зарплаты учителей, воспитателей и нянечек детских садов в Подмосковье увеличат в январе
Лотошино
24.01.2022 145
Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на оперативном совещании с главами городских округов и региональными министрами, пересчет зарплат произойдет уже с января.
Пожарные Зеленограда напомнили о правилах безопасности
ЗЕЛАО
10.01.2022 253

Жителям Зеленограда рассказали об основных правилах пожарной безопасности.

В Зеленограде сотрудники Госавтоинспекции вместе с детьми создали новогоднюю ёлку «по правилам дорожного движения»
ЗЕЛАО
10.01.2022 194
Сотрудники Отдела Зеленоградского округа столицы провели для учащихся младших классов праздничное мероприятие «Ёлка ПДД».
Петербуржцы устали от «мусорных гор» во дворах
Санкт-Петербург
10.01.2022 276
Жители Санкт-Петербурга продолжают массово жаловаться в социальных сетях и журналистам на растущие во дворах города горы неубранного мусора. Во многих районах Северной столицы бытовые отходы лежат на контейнерных площадках с конца декабря
Стали известны имена победителей «Ледникового периода»
LifeStyle
09.01.2022 296
Третье место разделили между собой несколько пар участников.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS