Правила аттестации учителей стали проще | Новости mos. news

Наука и образование

назад

Правила аттестации учителей стали проще

Правила аттестации учителей стали проще
Как известно, все учителя в обязательном порядке раз в 5 лет должны подтверждать свою профпригодность, чтобы показать, что они продолжают соответствовать занимаемой должности. Однако, если учитель хочет повысить свою категорию (а с ней и поднять зарплату), то ему нужно пройти процедуру добровольной аттестации.
Всего категорий две: «первая» и «высшая». И если раньше правила аттестации включали целых 11 пунктов, то теперь их количество предлагают сократить всего до 5-ти.

Какие правила собираются упразднить, зачем это делают и от чего теперь будет зависеть присвоение педагогу новой категории?

Итак, правила аттестации значительно упростились. Во-первых, деятельность учителей теперь будут оценивать всего по 5-ти показателям (вместо прежних 11-ти):
Результаты учеников на ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ;
Результаты диагностики успеваемости школьников, которые проводят независимые эксперты;
Участие и победы школьников в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
Участие и победы педагога в различных профессиональных конкурсах (например, «Учитель года»);
Участие учителя в экспертной деятельности (например, оценка работ ЕГЭ и ОГЭ, участие в жюри олимпиад и пр.).

Во-вторых, заявления от учителей, желающих повысить квалификацию, теперь будут приниматься в электронном виде буквально «в два клика».

Новая аттестация полностью исключает оценки учеников внутри школы. Остается только объективная внешняя оценка – от независимых экспертов. Независимую диагностику заказывает сама школа. Важно, чтобы и учитель, и директор были заинтересованы в проведении диагностики.

Педагоги, претендующие на получение высшей категории, должны иметь за плечами опыт участия в профессиональных конкурсах. Иными словами, у них должно быть что показать. Если учитель не хочет участвовать в конкурсе, он может сдать ЕГЭ: экзамен не страшен, если учитель настоящий профи.

Важно отметить, что деятельность учителей, преподающих в «слабых» классах или классах, в которых учатся ребята с ОВЗ, будут оцениваться по несколько другим критериям. Так, если кандидат преподает в «проблемном» классе, значительную роль при оценке его деятельности будет играть процент детей, стоящих на учете, которые не совершали правонарушений в течение одного года, а также динамика их успеваемости. Педагоги, преподающие детям с ОВЗ, оцениваются по количеству детей, участвующих в конкурсах и олимпиадах (дети «встроены» в социум и не боятся принимать участие в соревновании вместе со всеми). Независимая оценка знаний детей с ОВЗ тоже играет роль.

Подведем итог. Количество показателей, по которым оценивается деятельность учителей при аттестации, сократилось в два раза. В списке остались только пункты, позволяющие комиссии дать внешнюю, полностью независимую оценку. При этом нет «уравниловки»: понятно, что условия повышения квалификации для учителей, преподающих в «особенных» классах (проблемных или инклюзивных) должны отличаться от стандартных.




Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
252289 (за 24 часа) 1484885 (за 30 дней) За последние сутки: 252289

Также смотрите

Стали известны самые опасные профессии для репродуктивного здоровья
LifeStyle
23.08.2019 108
Рассказываем, работники каких сфер деятельности находятся в зоне риска.
Стали известны наставники второго сезона шоу «Голос 60+»
Культура
С 19 августа вступают в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях
Новости Мира
19.08.2019 415
Новые правила связаны с фитосанитарным контролем.
Стали известны подробности ДТП с автобусом на Ленинградском шоссе
Происшествия
В России ужесточают правила любительской рыбалки
Власть
10.08.2019 1879
Ограничения коснутся ряда аспектов.
Отдельная рота ДПС ГИББД УВД по Зеленоградскому округу  напоминает пешеходам о правилах безопасности
ЗЕЛАО
10.08.2019 277
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон.
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS