В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Новости Мира

назад

В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО

В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО
По мнению президента аналитического центра Ближневосточного форума в США, историка-востоковеда Даниэля Пайпса, Турции не место в НАТО из-за ее позиции по Швеции и Финляндии.
В эфире телеканала TVP World Пайпс назвал политику Анкары «шантажом». По его словам, правительство Турции хочет выбить себе привилегии в обмен на поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Не нравится также Пайпсу позиция Турции во внешней политике. Он отметил, что с 1952 по 2002 года Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет она проводит политику, враждебную членам НАТО, в частности - Греции. Еще она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России, — передает претензии американского эксперта Лента.ру.

Пайпс подчеркнул, что такая политика Анкары и ее позиция по вопросу расширения НАТО, свидетельствует о том, что Турция практически не является частью альянса.

«Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога», — заключил Пайпс.

16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Глава государства пояснил, что эти страны ввели против Турции ограничения, поэтому их не готовы видеть в альянсе. Здесь Эрдоган имел в виду, что власти Финляндии и Швеции якобы дают убежище членам группировок, которые Анкара считает террористическими.

При этом власти Турции выдвинули ряд условий для одобрения заявок Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. Как пишет Bloomberg, в числе условий - возобновить ее членство в программе поставок новейших истребителей F-35 и снятие санкции США, введенных из-за покупки российских систем ПВО С-400.

Вместе с тем, от пресс-секретаря правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Омера Челика поступило предложение членам НАТО переключиться на борьбу с терроризмом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал уверенность, что альянс оперативно примет решение о будущем членства Швеции и Финляндии. Но с то же время Столтенберг призвал учесть опасения Турции по этому вопросу и увидел в Анкаре «ценного союзника».
Источник: http://gos.news/
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Авиаперевозчики снизили цены на билеты по России на лето
Самое дешевое
29.06.2022 89
Речь идет об авиабилетах с вылетом в период с июня по август.
Неиспользуемый участок реорганизуют в Бескудниковском районе
САО
29.06.2022 67
Участок в Бескудниковском районе будет реорганизован в рамках реализации проекта комплексного развития неэффективно используемых и заброшенных территорий «Индустриальные кварталы».
Великобритания начнёт закупать продукты из японской Фукусимы
Новости Мира
29.06.2022 261

Страна сняла запрет на импорт продовольствия из префектуры Японии, ранее подвергшейся радиационному загрязнению.

Продажи «антикризисных» LADA Niva Travel начнутся в августе
Авто
29.06.2022 178

Предварительную дату старта продаж предоставили официальные автодилеры концерна.

В Шотландии вновь звучат голоса о выходе из Соединенного королевства
Новости Мира
29.06.2022 164

Нынешняя глава Шотландии призывает провести плебисцит в 2023 году

В канадском городе Саанич произошла попытка ограбления банка
Новости Мира
29.06.2022 184

В результате инцидента есть раненные

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS