Минвостокразвития готовит дополнительные меры поддержки бизнеса в АЗРФ | Новости MOS.NEWS
80 лет Великой Победе!
Сб, 10 мая €92.14 $80.86
zen-yandex

Новости России

назад

Минвостокразвития готовит дополнительные меры поддержки бизнеса в АЗРФ

Минвостокразвития готовит дополнительные меры поддержки бизнеса в АЗРФ
Об этом рассказал заместитель министра по развитию Арктики и Дальнего Востока Александр Крутиков на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Предпринимательство в Арктике. Состояние и перспективы развития в современных реалиях»
«Особую социальную роль малого и среднего бизнеса в Арктике мы очень хорошо понимаем. Это бизнес, жизненно важный для Арктической зоны, который необходимо поддерживать» - сказал Крутиков. Он рассказал о том, что Минвостокразвития внесло предложения в список новых мер господдержки бизнеса, которые готовятся правительством в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Они должны дополнить законопроекты, которые касаются поддержки бизнеса в АЗРФ (большая часть их в настоящее время готовится ко второму чтению). Крутиков выразил надежду, что эти документы вступят в силу уже в конце июля - начале августа.

«Мы через механизм субсидирования будем снижать ставку по страховым взносам для работников именно малого и среднего бизнеса в Арктике, для недобычных проектов, до 7,6%, как это действует в ТОРах на Дальнем Востоке. Мы также запустим программу субсидирования процентных ставок по кредитам, причем как инвестиционным, так и на пополнение оборотных средств, тоже именно для сегмента малого и среднего бизнеса. Регионы готовят предложения по региональным и местным льготам в рамках этого пакета законов. Мы их уже с коллегами предварительно обсудили. Мы планируем, что регионы синхронно, вместе со вступлением в силу федерального пакета, примут и региональные законы о льготах по земельному, имущественному налогам», - сообщил подробности готовящихся законопроектов замминистра.

По его словам, предложения Минвостокразвития в пакет мер господдержки бизнеса направлены на решение проблем задолженности предпринимателей по налогам и коммунальным платежам, усиление текущих налоговых преференций. Кроме того, в документах сформулирован ряд предложений, которые касаются административных ограничений, доступа к финансовым ресурсам и процедуры банкротства.

«Мы поддерживаем продление ЕНВД в текущих условиях. Я считаю, что для малого бизнеса это, возможно, одна из ключевых мер поддержки, которая окажет реальное влияние, поскольку отмена ЕНВД просто приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес», - сказал заместитель министра.

«Центр подходящей работы, который Проектный офис развития Арктики открыл совместно с Российским государственным социальным университетом, готов взаимодействовать с Агентством по развитию человеческого капитала и Минвостокразвития, в том числе по вопросу профориентации представителей КМНС и других проектов в области профконсультирования и подбора персонала. Кроме того, мы рассматриваем возможность проведения совместных стратсессий в регионах по вопросу преференций для бизнеса», - рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

«Нельзя забывать о цифровизации, которую подстегнула текущая экономическая ситуация. Благодаря ей появляются новые ниши в таких сферах, как образование, здравоохранение, электронная коммерция, что особенно актуально для Арктики, которая страдает от «цифрового неравенства». В них как раз может существовать малый и средний бизнес. А задача власти - помочь с ликвидацией этого неравенства, в том числе через национальные проекты и с использованием механизма ГЧП», - сообщил координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, который выступил одним из модераторов заседания.

Пока обсуждаемые меры поддержки не действуют, теряются темпы по развитию малого и среднего предпринимательства в Арктике, посетовал член координационного совета «Деловой России» Ильдар Неверов, который стал сомодератором дискуссионного клуба.

Сложность представляет собой механизм определения тех, кто нуждается в поддержке в первую очередь, считает Милена Арсланова, директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ. По ее словам, применяющийся сейчас способ отбора по кодам ОКВЭД можно критиковать, однако на сегодняшний день это оптимальный механизм. Она рассказала о том, что из-за локальных особенностей налогообложения от региона к региону меры поддержки могут отличаться. «Я рекомендую всем предпринимателям обращаться в центры «Мой бизнес», которые являются единым операционным окном по всем мерам поддержки и регионального, и федерального уровня», - сказала Милена Арсланова.
предыдущая новость следующая новость
вверх
Точка Счастья Дети
Ко Дню Победы в России представили инновационный формат исторических экскурсий для детей. Проект «ТОЧКА СЧАСТЬЯ. ДЕТИ», предлагает иммерсивные обучающие программы, которые кардинально отличаются от традиционных экскурсий и детских спектаклей.

Подробнее... Добавить свой сайт

Россия надеется, что посредничество США поможет Киеву, заявил Песков
Общество
10 мая 2025 77
Россия выражает надежду на то, что посредничество США и президента Дональда Трампа поможет привнести больше политической...
Песков заявил, что Киев не готов к немедленному началу переговоров
Общество
Пентагон отказался от гендерных и расовых квот при отборе военных
Общество
10 мая 2025 67
Министерство обороны США подготовило меморандум для высшего руководства, в котором определены критерии отбора в элитные ...
Посол России в Канаде поблагодарил участников антигитлеровской коалиции
Общество
Пентагон заключил контракт на производство РЗСО HIMARS
Общество
10 мая 2025 77
Вашингтон, 10 мая - Согласно информации, полученной из Пентагона, Министерство обороны США заключило контракт на сумму с...
Юрист объяснил, какие права есть у выпускников при сдаче ЕГЭ
Общество
10 мая 2025 65
Выпускники, сдающие единый госэкзамен, имеют определенные права, о которых важно знать как им самим, так и их родителям,...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS