Участники «QR-сопротивления» подают в суд на действия властей после акции на Рубинштейна | Новости MOS.NEWS
Пн, 17 июня €95.15 $89.07
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Участники «QR-сопротивления» подают в суд на действия властей после акции на Рубинштейна

Участники «QR-сопротивления» подают в суд на действия властей после акции на Рубинштейна
Днем 25 января петербуржцы, бунтующие против QR-кодов, собрались на улице Рубинштейна и предприняли «освободительный поход» по закрытым после рейда в ночь на субботу 22 января барам
На барную улицу стянули сотрудников Росгвардии и полицейских. Прорваться в заведения владельцам опечатанных помещений не удалось, но акцию назвали самым многолюдным уличным протестом в Петербурге последних месяцев.
7AC5F10D-7FE3-45DB-96B8-1781EAC1320B.png
Лидер QR-cопротивления Александр Коновалов вечером того же дня рассказал в своих соцсетях, что вместе с хозяином бара Noir, которого полиция не пустила в его помещение, подал заявление в суд и обращение в прокуратуру.

«Сегодня владелец (не арендатор и хозяин бара, а именно владелец) с документами и адвокатами пытался попасть в закрытое и охраняемое сотрудниками Росгвардии свое помещение. Решения суда о запрете туда допуска собственника нет. Равно как и любого другого постановления/акта/приказа/документа. В присутствии прессы и сотен неравнодушных граждан- его не пустили без объяснения причин. Мы подали заявления в прокуратуру и в прочие службы о привлечении виновных по Ст.286 и 330 Уголовного кодекса РФ. (Превышение должностных полномочий и самоуправство. Надеемся на скорый ответ», - сообщил он «Вконтакте».

Ресторатор также заметил, что ему самому грозят уголовным делом за отказ проверять QR-коды, однако вновь подчеркнул, что «в этом случае не нарушает закон».

В комментарии для «Ротонды» заявил, что мог бы вывести на улицы куда больше людей, так как только в его заведениях работает восемь тысяч сотрудников. По словам ресторатора, он давно стал политическим врагом Смольного из-за резкой критики губернатора Александра Беглова.

«Политическим врагом я стал уже давно. Я публично говорил, что наш губернатор превратил город в помойку, что он не соблюдает закон, не слышит граждан и бизнес», - сказал он.

Коновалов, объединивший владельцев баров против Смольного еще в 2020 году, неоднократно заявлял, что незаконным требование проверять QR-коды, называя его сегрегационной мерой и произволом Смольного.

Многие петербуржцы поддерживают ресторатора, отмечая непоследовательность и сомнительную законность антиковидных мер, внедренных Смольным.

«За хозяев наливаек! В данном случае мы с наливайками на одной линии фронта. Куркоды - это нарушение прав и свобод каждого. Проект закона о кодах был отклонён Госдумой. Беглов занимается отсебятиной. А в наливайкинасильно никто никого не тянет», - заметил комментатортрансляции «Фонтанки».

Высказали и точку зрения, что Смольный «гоняет рестораторов» только ради штрафов. Ночные бары не посещают уязвимые группы населения, и лучше бы Смольный сосредоточился на уборке снега.

«Лучше б снег убирали, но отлавливать рестораторов легче и интереснее. Кому мешают люди в специфических барах, тем более, в ночных? Их там немного, туда не пойдут ни старики, ни дети. Тогда по их логике и метро надо закрывать. Но закрытое метро - это коллапс, одни убытки, а с бизнеса можно штрафы поиметь», - написала петербурженка.

По мнению экспертов «Делового Петербурга», ограничения несут неудобства людям, но побороть пандемию не помогают. Бизнесмены долго соблюдали требования и привили своих сотрудников еще летом, так как им обещали дать возможность работать без локдауна. Но осенью ресторанам, фитнес-клубам, салонам красоты все-таки пришлось на неделю закрыться, а после – работать только до 23 часов, что привело к падению выручки. Представители отрасли полагают, что непоследовательность чиновников подорвала терпение предпринимателей, из-за чего «сопротивление» и получило такую поддержку.


предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Одессе женщин выгнали из зала за требование говорить на украинском
Общество
16 июня 2024 1053
В ходе бизнес-мероприятия в Одессе участницу выгнали из зала за требование использовать украинский язык во время выступления.
Семь стран отказались подписывать декларацию конференции по Украине
Общество
16 июня 2024 1079
Несогласие с подписанием итоговой декларации конференции по Украине в Швейцарии выразили Армения, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Словакия, ЮАР и ОАЭ.Источник и фото - ria.ru.
В Москве на проспекте Вернадского столкнулись три машины
Происшествия
16 июня 2024 1131
В Москве на проспекте Вернадского произошло столкновение трех автомобилей.
"Они все знают": в Германии неожиданно высказались о конференции по Украине
Общество
16 июня 2024 1075
Участники саммита по Украине в Швейцарии осознают, что их усилия бесполезны, заявил предприниматель и бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload Ким Дотком в соцсети Х.
В Петербурге автомобиль вылетел с дороги и врезался в столб, есть погибшие
Происшествия
16 июня 2024 1022
Инцидент произошел в Санкт-Петербурге, где автомобиль Audi выехал с дороги и столкнулся со столбом, после чего загорелся.
Патриарх Кирилл не смог произнести проповедь
Общество
16 июня 2024 1158
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что не смог выступить с проповедью после литургии в храме Христа Спасителя в воскресенье из-за "ограничения голоса Господом".

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS