Участники «QR-сопротивления» подают в суд на действия властей после акции на Рубинштейна | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Участники «QR-сопротивления» подают в суд на действия властей после акции на Рубинштейна

Участники «QR-сопротивления» подают в суд на действия властей после акции на Рубинштейна
Днем 25 января петербуржцы, бунтующие против QR-кодов, собрались на улице Рубинштейна и предприняли «освободительный поход» по закрытым после рейда в ночь на субботу 22 января барам
На барную улицу стянули сотрудников Росгвардии и полицейских. Прорваться в заведения владельцам опечатанных помещений не удалось, но акцию назвали самым многолюдным уличным протестом в Петербурге последних месяцев.
7AC5F10D-7FE3-45DB-96B8-1781EAC1320B.png
Лидер QR-cопротивления Александр Коновалов вечером того же дня рассказал в своих соцсетях, что вместе с хозяином бара Noir, которого полиция не пустила в его помещение, подал заявление в суд и обращение в прокуратуру.

«Сегодня владелец (не арендатор и хозяин бара, а именно владелец) с документами и адвокатами пытался попасть в закрытое и охраняемое сотрудниками Росгвардии свое помещение. Решения суда о запрете туда допуска собственника нет. Равно как и любого другого постановления/акта/приказа/документа. В присутствии прессы и сотен неравнодушных граждан- его не пустили без объяснения причин. Мы подали заявления в прокуратуру и в прочие службы о привлечении виновных по Ст.286 и 330 Уголовного кодекса РФ. (Превышение должностных полномочий и самоуправство. Надеемся на скорый ответ», - сообщил он «Вконтакте».

Ресторатор также заметил, что ему самому грозят уголовным делом за отказ проверять QR-коды, однако вновь подчеркнул, что «в этом случае не нарушает закон».

В комментарии для «Ротонды» заявил, что мог бы вывести на улицы куда больше людей, так как только в его заведениях работает восемь тысяч сотрудников. По словам ресторатора, он давно стал политическим врагом Смольного из-за резкой критики губернатора Александра Беглова.

«Политическим врагом я стал уже давно. Я публично говорил, что наш губернатор превратил город в помойку, что он не соблюдает закон, не слышит граждан и бизнес», - сказал он.

Коновалов, объединивший владельцев баров против Смольного еще в 2020 году, неоднократно заявлял, что незаконным требование проверять QR-коды, называя его сегрегационной мерой и произволом Смольного.

Многие петербуржцы поддерживают ресторатора, отмечая непоследовательность и сомнительную законность антиковидных мер, внедренных Смольным.

«За хозяев наливаек! В данном случае мы с наливайками на одной линии фронта. Куркоды - это нарушение прав и свобод каждого. Проект закона о кодах был отклонён Госдумой. Беглов занимается отсебятиной. А в наливайкинасильно никто никого не тянет», - заметил комментатортрансляции «Фонтанки».

Высказали и точку зрения, что Смольный «гоняет рестораторов» только ради штрафов. Ночные бары не посещают уязвимые группы населения, и лучше бы Смольный сосредоточился на уборке снега.

«Лучше б снег убирали, но отлавливать рестораторов легче и интереснее. Кому мешают люди в специфических барах, тем более, в ночных? Их там немного, туда не пойдут ни старики, ни дети. Тогда по их логике и метро надо закрывать. Но закрытое метро - это коллапс, одни убытки, а с бизнеса можно штрафы поиметь», - написала петербурженка.

По мнению экспертов «Делового Петербурга», ограничения несут неудобства людям, но побороть пандемию не помогают. Бизнесмены долго соблюдали требования и привили своих сотрудников еще летом, так как им обещали дать возможность работать без локдауна. Но осенью ресторанам, фитнес-клубам, салонам красоты все-таки пришлось на неделю закрыться, а после – работать только до 23 часов, что привело к падению выручки. Представители отрасли полагают, что непоследовательность чиновников подорвала терпение предпринимателей, из-за чего «сопротивление» и получило такую поддержку.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Трактор попал в яму из-за провалившегося грунта на севере Москвы
Транспорт
04.07.2022 121
Это уже второй случай провала грунта за сегодняшний день. Ранее во внезапно образовавшуюся на дороге яму попала "ГАЗель", пять человек пострадали.
Ремонт ведется в поликлинике на улице Кравченко
ЮЗАО
04.07.2022 123
В амбулаторном центре городской поликлиники № 11 по адресу: улица Кравченко, 14 начался капитальный ремонт.
В Котловке возведут новостройку на 188 квартир
ЮЗАО
04.07.2022 124
В районе Котловка по программе реновации строят дом по адресу: улица Нагорная, владение 5а.
Не привитым от COVID россиянам всё равно нужно будет сдавать ПЦР-тест по возвращению в РФ
Новости Мира
04.07.2022 113
Как ранее сообщили «Известия», Роспотребнадзор отменил в РФ ранее введенные из-за распространения COVID-19 ограничения.
Марина Овсянникова уволилась из Die Welt
Новости Мира
04.07.2022 97

Об этом она рассказала в своих соцсетях

ЕС нанес тяжелый удар Польше
Новости Мира
04.07.2022 117

Отказ в средствах из восстановительного фонда Европы может подкосить польскую экономику

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS