В Петербурге обсуждают перенос Большого порта в Усть-Лугу | Новости MOS.NEWS
Сб, 13 апреля €99.73 $93.44
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

В Петербурге обсуждают перенос Большого порта в Усть-Лугу

В Петербурге обсуждают перенос Большого порта в Усть-Лугу
Эксперты продолжают обсуждать инициативу о переносе Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу.

Напомним, с данным предложением в марте текущего года к президенту РФ Владимиру Путину обратился совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев. На освободившейся территории в 600 га он хочет построить жилье для петербуржцев. По расчетам бизнесмена, на реализацию проекта понадобится 440 млрд рублей. В ответ на это глава государства поручил правительству, властям Северной столицы и Ленобласти проработать данный вопрос.

В порту Петербурга обустроено 149 причалов. Перевалкой грузов занимается примерно двадцать стивидоров. Ежегодно они тратят около миллиарда рублей на развитие своей инфраструктуры. Как утверждают эксперты, представляющие интересы операторов, схема финансирования переноса порта для них непонятна.

«Неочевидно, как будут компенсироваться затраты, понесенные инвестором для создания и обслуживания современных перевалочных мощностей, как будут решаться земельные вопросы, как будут определяться источники финансирования переноса и перераспределяться между затронутыми участниками рынка», -отметил генеральный директор ООО «УК ГлобалПортс» Альберт Лихолёт.

Ключевой аргумент против переноса порта заключается в том, что за этим может последовать волна увольнений. Дело в том, что далеко не все сотрудники согласятся добираться до рабочего места в течение двух часов. При этом на действующих терминалах в Усть-Луге и без того наблюдается кадровый дефицит.

Как считает Надежда Малышева, занимающая пост директора по развитию информационно-аналитического агентства «ПортНьюс», если и говорить о переносе порта, то новое место дислокации должно быть не так далеко от Петербурга, чтобы объект отвечал всем требованиям по транспортной доступности.

«Докеры не смогут работать в офисах, если они там будут построены, и не смогут купить жилье в достаточно дорогих квартирах», - пояснила она в беседе с журналистами Мойки78.

Также против данного проекта говорит то, что передача Ленобласти петербургских грузов негативно скажется на поступлениях в бюджет города. В прошлом году 64,5 млн тонн переваленных нефтепродуктов принесли примерно 71 млрд рублей стивидорам и порядка 4,8 млрд рублей в бюджеты Петербурга и Ленобласти. Вице-губернатору Эдуарду Батанову при потере этогоисточника дохода придется искать способы компенсировать убытки.

Председатель Регионального отделения «Зеленого Креста» Юрий Шевчук, наоборот, видит в переносе порта только положительные моменты. Он отметил, что через порт проходят совершенно разные грузы, в том числе представляющие угрозу экологии. Надежда Малышева, в свою очередь, добавила, что перенос порта снизит не только экологическую, но и транспортную нагрузку на центр Петербурга. Более того, у горожан появится доступ к перекрытой на данный момент береговой линии.

Девелоперы на перспективу освоения новых территорий смотрят с энтузиазмом. Как утверждает гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, на месте Большого порта можнопостроить жилье комфорт- или даже бизнес-класса на 200 тысяч человек. Проект кажется выгодным с финансовой точки зрения по ряду причин. Во-первых, локация находится недалеко от центра. Плюсом для многих потенциальных покупателей квартир может стать доступ к воде.

Однако есть существенная проблема. По словам председателя Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрея Тетыша, реализация проекта затянется минимум на 15 лет. Дело в том, что для полноценного использования территории нужно подключить проект к транспортной системе города, а это непросто. Открытия автобусных и троллейбусных маршрутов будет недостаточно. Нужно будет изменить схему метрополитена, проложить еще одну ветку и открыть несколько новых станций. Иными словами, застройка бывшей промзонытаким количеством жилья обернется большими проблемами с инфраструктурой.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Оренбургской области затопило более 12 тысяч домов
Происшествия
13 апреля 2024 36
В Оренбуржье подтоплены 12 213 жилых домов и 17 203 приусадебных участка в 73 населенных пунктах и 38 СНТ, как сообщило ...
В Москве начался сезон гнездования уток
Общество
13 апреля 2024 32
Весна в Москве приветствует начало сезона гнездования уток.
В Турции эвакуировали около ста человек после аварии на фуникулере
Туризм
13 апреля 2024 32
В результате аварии на фуникулере в турецкой Анталье спасателям удалось эвакуировать 98 человек из 184, застрявших в каб...
Священник рассказал, чего нельзя делать на исповеди
Общество
13 апреля 2024 44
Во время Великого поста верующие стремятся посещать храмы, исповедоваться и принимать причастие.
Переводы для россиян между своими счетами с 1 мая станут более доступными
Общество
13 апреля 2024 35
Согласно новым нормам, с 1 мая россияне смогут бесплатно переводить до 30 миллионов рублей в месяц между своими счетами ...
Абсурдно. В Германии сделали неожиданное заявление о Путине
Общество
13 апреля 2024 35
Немецкий политик Сара Вагенкнехт выразила критику в адрес канцлера Германии Олафа Шольца за его отказ договориться с пре...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS