Зоопарк в «Горской» станет новым инструментом «частного освоения» бюджета Петербурга | Новости MOS.NEWS
Ср, 17 апреля €100.28 $94.32
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Зоопарк в «Горской» станет новым инструментом «частного освоения» бюджета Петербурга

Зоопарк в «Горской» станет новым инструментом «частного освоения» бюджета Петербурга
Изначально убыточный частный зоопарк в «Горской» сможет существовать исключительно благодаря городским субсидиями минимально гарантированному доходу. Таким образом, в Санкт-Петербурге может стартовать очередной крупный коммерческий проект, который будет реализован за счет средств горожан

Компания «Лидер» предлагает разместить туристический кластер на территории бывшей промышленной зоны «Горская» в поселке Лисий Нос с новым зоопарком, интегрированным в единую зону ландшафтного парка с дельфинарием, океанариумом, аквапарком и гостиничным комплексом.Данный проект уже вызвал волну недовольства в обществе и экспертном сообществе.

Многие петербуржцы считают заточение животных и морских млекопитающих на потеху публике жестоким и негуманным. По мнению эксперта общественной организации «Голоса за животных» Оксаны Даниловой, решение о строительстве зоопарка в «Горской» приведет к росту протестных настроений, потому что у определенной части петербургского общества уже сформировалась нетерпимость к подобным заведениям.

При этом опыт частных зоопарков в России позволяет говорить, что при их использовании ни о заботе о животных, ни о сохранении популяций речь не идет. Фактически содержащиеся в условиях неволи звери становятся лишь ресурсом для заработка денег. Часто владельцы таких зоопарков используют любовь людей к животным для манипуляций в своих личных бизнес-интересах. Для самих животных, как показывает практика, частные зоопарки представляют серьезную опасность.

Сказочные манипуляции

В качестве примера можно привести историю с крымскими зоопарками «Тайган» и «Сказка». Множественные нарушения в работе зоопарка не остались без внимания контролирующих органов, однако вместо их устранения владелец Олег Зубков начал шантажировать общественность, угрожая усыпитьздоровых бурых медведей из-за финансовых трудностей с налоговой инспекцией и ветеринарными службами, что вызвало широкий резонанс.

Чтобы решить свои проблемы, Зубков заявлял, что сокращение популяции является вынужденной мерой в связи с крупными штрафами, которые выписывают ветслужбы по итогам многочисленных проверок. Как следствие, в обществе поднялась волна недовольства, ведь люди, которым небезразлична судьба зверей, призвали прекратить «давление» на руководство зоопарка. В качестве еще одной причины«геноцида» животных владелец зоопарков назвал вынужденный отказ от планов строительства парка медведей под Севастополем. По словам Зубкова, ему приходится думать и об «экономической составляющей» парков.

Ситуация вокруг «Тайгана» и «Сказки» является яркой иллюстрацией того, как владельцы частных зоопарков могутманипулировать общественным мнением и даже протестной повесткой, чтобы не выполнять законные требования по содержанию животных, но при этом продолжать получать доходы.

Жертвы первостепенной прибыли

В первую очередь, частные зоопарки являются бизнесом, и в связи с этим все действия их владельцев будут направлены только на получение прибыли, а условия содержания животных, уход за ними, их комфорт и здоровье – вопрос второстепенный. Для предпринимателей в этой отрасли важнолишь то, чтобы животные были живы и люди приходили на них смотреть, принося доход, а все остальное – вторично. Но такой подход зачастую приводит к весьма трагичным последствиям.

Так, в конце декабря 2010 года в частном зоопарке в Центральном парке Красноярска, который работал нелегально, из-за низкой температуры за несколько ночей погибли рептилии и млекопитающие. Жертвами халатности сотрудников стали крокодил, обезьяны, мангусты, ящер и жабы. Владелец зоологической коллекции Владимир Ефременко заявлял, что животные погибли не по винеработников, допустивших падение температуры в вольерах до -38 градусов, а якобы из-за перепадов напряжения, в связи с чем пропало электроснабжение.

При этом зоопарк размещался на территории Центрального парка Красноярска без каких-либо разрешительных документов, о чем сообщил заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска Николай Троянов. Выездная проверка департамента показала, что временный павильон, в котором работал «живой уголок» Ефременко, размещался на территории парка «без договорных отношений с ЗАО «Центральный парк».

Ставки сделаны

Еще одной серьезной проблемой в контексте содержания частных зоопарков является пандемия коронавируса, которая, по мнению многих экспертов, продлится не один год. По этой причине открывать в настоящее время такого рода бизнес, требующий постоянного потока посетителей, заведомо неприбыльно, так как люди стали реже посещать развлекательные и досуговые заведения и мероприятия.

В связи с этим негосударственные зоопарки, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оказались практически без средств к существованию из-за антиковидных мер, ограничений, локдаунов и режима изоляции. В допандемийный период средства на приобретениекорма для животных и зарплаты сотрудникам и ветеринарам зоопарки получали от прибыли, но сейчас бизнес терпит убытки, а имевшаяся «подушка безопасности» уже исчерпана. На этом фоне владельцы вынуждены брать кредиты и увеличивать свою долговую нагрузку.

В таких условиях только государственные зоопарки с субсидиями из бюджета способны выживать и заботиться о животных. А так как частные зверинцы – это, в первую очередь, бизнес, то проект в «Горской» уже на данном этапеявляется нерентабельным и опасным для животных. Именно по этой причине ставка создателями проекта делается на принцип минимального гарантированного дохода (МГД) в рамках договора государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако суммы, прописанные в концессионных соглашениях,общественности не раскрываются, в связи с чем официально неизвестно, какой именно объем средств будет выделяться из городского бюджета в качестве компенсации минимально гарантированной прибыли. По всей видимости, туристический кластер с зоопарком, продвигаемый «Лидером», создается исключительно для «выкачивания» бюджетных денег в виде субсидий и выплат МГД.

Помимо этого, жители Северной столицы не исключают, что новый проект изначально может продвигаться в качестве коррупционного инструмента, который позволит чиновникам «освоить» часть выделенных на строительство бюджетных средств. Отметим, что заявленная стоимость проектирования и строительных работ нового комплекса составляет 77,4 миллиарда рублей, включая 14 млрд, которые планируется запросить из федерального бюджета.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Орске уровень воды в реке Урал снизился на 15 сантиметров
Общество
17 апреля 2024 9
В Орске уровень воды в реке Урал снизился на 15 см и составил 562 см, а в Оренбурге уровень упал на 19 см и достиг 1090 ...
Глава ГУР Украины пригрозил новыми вылазками предателей из ячейки РДК**
Санкт-Петербург
На Украине допустили ограничение электроснабжения промышленных потребителей
ЖКХ
17 апреля 2024 51
В среду "Укрэнерго" предупредила о возможном ограничении электроснабжения промышленных потребителей на Украине...
Байден пообещал подписать законопроекты по помощи Украине и Израилю
Общество
17 апреля 2024 36
Известия РИА сообщают, что Байден обещал подписать законопроекты о помощи Украине и Израилю.Источник и фото - ria.ru.
В Литвы опасаются, что ситуация на Ближнем Востоке сдвинет фокус с Украины
Общество
17 апреля 2024 43
Недавно в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа выразил свою озабоченность обострением ситуации на Ближнем Востоке, о...
Проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах доработают
Общество
17 апреля 2024 24
В Госдуму был внесен законопроект группой сенаторов РФ, предлагающий ввести штрафы за пьяную езду на электросамокатах до...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS