25.02.2020 14:02 3530
Правовой отдел УВД Северного округа столицы информирует граждан
Сотрудники Правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разъясняют актуальные темы в рамках цикла юридических консультаций.Сотрудники Правового отдела УВД по САО на постоянной основе информируют граждан об изменениях в законодательстве Российской Федерации, а также разъясняют актуальные для граждан темы. Например, что нужно знать гражданам о том, как завершается исполнительное производство, что такое меры принудительного исполнения, что такое исполнительные действия.
Исполнительное производство завершается в одной из двух форм - окончание или прекращение производства. Закон устанавливает четкий перечень случаев, когда его необходимо прекратить, а когда окончить (ч. 1, 2 ст. 43, ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). Например, если должник признан банкротом и исполнительный документ направлен арбитражному управляющему, производство оканчивается. А если в отношении стороны внесена запись об исключении из ЕГРЮЛ, оно прекращается.
Если производство прекращено, дальнейшее осуществление по нему исполнительных действий и мер принудительного исполнения практически исключено. Такое производство можно только возобновить, но лишь в редких случаях. В частности, если был отменен судебный акт, ставший основанием для прекращения производства (ч. 5 ст. 44, ч. 3 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).
Если производство окончено, по нему при необходимости еще могут быть совершены исполнительные действия и применены меры принудительного исполнения. Это возможно, если в течение срока предъявления исполнительного документа старший судебный пристав или его заместитель отменят постановление об окончании производства по собственной инициативе или по заявлению взыскателя (ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). В частности, такой пристав вправе отменить постановление, если производство было окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа, однако впоследствии должник перестал исполнять требования периодического характера, например вносить платежи (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50).
Часто возникает вопрос, что такое меры принудительного исполнения?
Меры принудительного исполнения - это действия, указанные в исполнительном документе, или действия, которые пристав совершает, чтобы получить с должника имущество или деньги, подлежащие взысканию по этому документу (ч. 1 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).
Перечень мер принудительного исполнения приведен в ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся:
обращение взыскания на имущество должника, то есть изъятие имущества и (или) его реализация либо передача имущества взыскателю. Реализация осуществляется должником самостоятельно или принудительно, в том числе через публичные торги (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
принудительное освобождение нежилого помещения или земельного участка от пребывания должника и его имущества.
Данные меры должны соотноситься с объемом требований взыскателя (ст. 4 Закона об исполнительном производстве). Например, если у должника несколько автомобилей, пристав должен обратить взыскание на тот, стоимости которого достаточно для погашения долга, а не на самый дорогой из них.
Что такое исполнительные действия, часто спрашивают граждане.
Исполнительные действия - это действия, которые направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения и на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве).
Перечень исполнительных действий содержится в ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся:
- запрос необходимых сведений и справок у граждан, организаций и органов;
- наложение ареста на имущество (в том числе деньги и ценные бумаги), изъятие и передача его на хранение. Обратите внимание: арест, как исполнительное действие применяют, чтобы обеспечить исполнение исполнительного документа, например, о взыскании денежных средств. Если арест предусмотрен судебным актом и по нему выдан исполнительный лист об аресте, то его наложение - это не исполнительное действие, а мера принудительного исполнения;
- оценка имущества;
- розыск должника и его имущества, в том числе с привлечением ОВД.
Указанный в Законе перечень исполнительных действий - не исчерпывающий. Приставы могут совершать и иные действия, например устанавливать запрет на распоряжение имуществом или на внесение определенных изменений о должнике в ЕГРЮЛ.
В отличие от мер принудительного исполнения, отдельные исполнительные действия пристав вправе осуществлять даже в течение срока для добровольного исполнения или периода, когда исполнительное производство приостановлено. Например, наложить арест на имущество должника или установить запрет на распоряжение им (п. п. 22, 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50).
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.
Пресс-служба УВД по САО
(495) 601-03-29