В номере 34 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о дознавателе ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

САО

назад

В номере 34 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о дознавателе ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы

В номере 34 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о дознавателе ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы
В новом номере газеты «Петровка, 38» опубликована статья о дознавателе, майоре полиции ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы Ирине Сигачевой.
НЕЛЁГКОЕ ПРИЗВАНИЕ — РАБОТА В ДОЗНАНИИ

У сотрудников, работающих в дознании на «земле» — в подразделениях полиции районного уровня, служебные будни всегда бывают напряжёнными. Расследуя относящиеся к их компетенции преступления, дознаватели из территориальных звеньев данной столичной службы успешно выполняют свои непосредственные профессиональные задачи.

В беседе с корреспондентом газеты «Петровка, 38» начальник отделения дознания ОМВД России по Дмитровскому району Северного административного округа Москвы майор полиции Ирина СИГАЧЕВА рассказала, насколько эффективно действует этот коллектив юристов-практиков, и привела конкретные примеры о расследованных неординарных уголовных делах.

Вот один из этаких криминальных «сериалов», в сюжетной линии которого дотошно разбиралось дознание Дмитровского района.

В полицию поступило заявление от 20-летнего потерпевшего о том, как он обманулся в своих «сладких ожиданиях». Парень на «сайте для взрослых» нашёл объявление о предоставлении платных услуг интимного характера, и вечером 9 октября 2021 года, позвонив по указанному номеру, высказал желание насладиться общением с «девушкой по вызову». Приняв заказ, собеседник клиента объявил обязательное условие для такого «романтического свидания» — предварительную оплату приватной встречи. Переведя на чужой банковский счёт затребованную денежную сумму, парень согласился сделать и вторую транзакцию — якобы в качестве платы-страховки за безопасность особы лёгкого поведения… В общем, лишь когда абонент-«распорядитель» стал недоступен по мобильной связи, молодой ловелас понял, что нарвался на жулика.

— Нашим районным дознанием было возбуждено в отношении неустановленного лица уголовное дело по части 1 статьи 159 УК Российской Федерации, то есть за мошенничество, — уточняет Ирина Сигачева. — Потом в течение двух месяцев, с января по март 2022 года, разыскивался и был установлен подозреваемый — житель Ивановской области. Вместе с оперативниками я выезжала на задержание этого гражданина, который был доставлен в отдел МВД России по Дмитровскому району САО Москвы. Задержанному избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий, изменённую позже на подписку о невыезде и надлежащем поведении. На первом же допросе подозреваемый признал свою вину в семи эпизодах мошенничеств. Он заявил: дескать, я на протяжении двух недель чувствовал, что за мной придёт полиция, но продолжал реализовывать свой преступный план, используя созданный в виртуальной сети «зазывной» сайт для скучающих в одиночестве мужчин. К слову, фигурант данного уголовного дела откровенно «посетовал»: мол, я же никогда не думал, что честно трудиться и жить на заработанные деньги — это так сложно… Следует заметить, что всем обманутым их обидчик принёс свои извинения и добровольно возместил потерпевшим материальный ущерб на общую сумму около 119 тысяч рублей. На момент написания этого материала данное дело, с составленным обвинительным актом, находилось на утверждении в прокуратуре.

***

По сравнению с аналогичным показателем 2021-го, с января по июнь текущего года количество уголовных дел, возбуждённых дознанием Дмитровского района, возросло почти на 48 процентов. Вследствие этого на 46,57 процента увеличилось количество дел, которые были возбуждены в отношении конкретных лиц. Как пояснила Ирина Петровна, данный факт свидетельствует о налаженном взаимодействии руководимого ею отделения с подразделением участковых уполномоченных полиции и угрозыска ОМВД при раскрытии и расследовании преступлений по делам, находившимся и находящимися в производстве районного дознания.

— Характерно и то, — говорит Ирина Сигачева, — что в нынешнем первом полугодии в суд направлено уголовных дел на 37,5 процента больше, чем это было за такой же прошлогодний период. Нам удалось добиться максимального, то есть 100-процентного, результата по таким показателям, как возмещение материального ущерба потерпевшим и направление представлений должностным лицам о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений по оконченным производством уголовным делам. В суд направлено около трети уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращённой форме. К слову, этот показатель — выше среднеокружного, как и нагрузка на каждого нашего дознавателя по находившимся в производстве уголовным делам. На одного сотрудника она составила 37,75 уголовных дела, по оконченным делам — 7,13, а по направленным в суд — 7 дел. Соответственно, среднеокружная нагрузка получилась меньшей — 25,16 уголовных дела, 5,59 и 5,35 дела. В целом, согласно таблице ранжированных показателей работы подразделений дознания, наше отделение заняло первое место по округу и двадцать третье — по городу.

С учётом же имеющегося в ОД ОМВД России по Дмитровскому району некомлекта по штату, обе рейтинговых позиции отделения — окружная и гарнизонная (а в этой таблице учитываются результаты 133 подразделений дознания Москвы) — объективно подтверждают его интенсивную, эффективную работу.

Сейчас в отделении служат четыре сотрудника.

Его руководитель Ирина Сигачева имеет уже многолетний опыт работы в данной службе на севере мегаполиса. С 2004 года Ирина Петровна трудилась старшим дознавателем в ОМВД России по Бескудниковскому району, в 2011 году была выдвинута на руководящую должность: стала заместителем начальника отделения дознания ОМВД России по Войковскому району. С 2012 занимала такой же должностной пост, заместителя начальника отделения дознания, в ОМВД России по району Сокол. Впоследствии, в 2021 году, была назначена начальником отделения дознания Бескудниковского района. А с конца мая 2022-го стоит во главе ОД ОМВД России по Дмитровскому району.

Заместителем начальника отделения дознания является майор полиции Оксана Митрофанова. Должности дознавателей занимают лейтенант полиции Павел Носов и младший лейтенант полиции Мария Сенченкова.

***

По-своему интересно и расследованное отделением дознания Дмитровского района уголовное дело в отношении обвиняемого, которому инкриминировано совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов <…>) и частью 3 статьи 327 (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) УК Российской Федерации.

Итак, на излёте весенних суток, 30 апреля этого года, на МКАДе — Московской кольцевой автомобильной дороге — сотрудниками подразделения дорожно-патрульной службы ГИБДД столицы было остановлено такси, в котором ехал находившийся в состоянии опьянения пассажир. Когда его попросили предъявить какой-либо документ для удостоверения своей личности, то гражданин показал паспорт, вызвавший сомнения в его подлинности. А в ходе личного досмотра у подозреваемого обнаружили и изъяли четыре пакетика с порошкообразным веществом.

— Дознанию Дмитровского района поручили провести требующуюся процессуальную работу с задержанным, — сообщает начальник отделения Сигачева. — Как выяснилось, он уже не один год числился в федеральном розыске за похищение человека и угон автомобиля в Сахалинской области. По заключению эксперта, исследованное вещество, которое находилось в четырёх пакетиках, содержало в своём составе наркотическое средство — кокаин. В ходе дознания удалось выяснить, что гражданин незаконно приобрёл наркотики в значительном размере — общей массой 3,69 грамма, и хранил кокаин без цели сбыта, а для личного употребления. Предъявленный мужчиной паспорт оказался поддельным: точнее говоря, в подлинном документе, оформленном на другого человека, его фотографию злоумышленник заменил на свою. Согласно заявлению адвоката, это уголовное дело судом рассматривается без личного участия подсудимого. Он же сам был этапирован в Сахалинскую область, так как прежде ему заочно определили меру пресечения в виде ареста по делу об упоминавшихся преступлениях, совершённых на территории Дальнего Востока.

***

В завершение этой статьи — ещё один пример из практики работы отделения дознания ОМВД России по Дмитровскому району.

В марте этого года Тимирязевский районный суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, признанного виновным в покушении на совершение грабежа. Данное дело, по которому он, ранее судимый, обвинялся по части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 1 статьи 161 (грабёж), было расследовано дознанием Дмитровского района.

— В ночное время 16 августа прошлого года 42-летний мужчина собирал металлические банки вблизи дома по улице Клязьминской, на котором были установлены строительные подъёмники, — сообщает Ирина Сигачева. — Посчитав, что его никто не видит, гражданин решил похитить с этих подъёмников кабели — с целью их последующей продажи. При помощи ножниц по металлу и бокорезов, то есть кусачек боковых, гражданин заполучил вожделенную для него добычу — «скрутку» пяти кабелей. Правда, тут охранник строительного объекта заметил «добытчика» и стал кричать, чтобы последний прекратил свои преступные действия. Игнорируя требование охранника вернуть похищенное имущество ООО — общества с ограниченной ответственностью, преступник попытался скрыться с украденным, но был задержан на месте происшествия. По окончании дознания дело с обвинительным актом было направлено в суд.

Во время судебного заседания подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением. Он ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником. Государственный обвинитель выразил согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Суд принял во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а само уголовное деяние относится к категории преступлений средней тяжести.

С учётом в том числе фактических обстоятельств дела и данных о личности виновного, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде условного лишения свободы на полтора года, с 2-летним испытательным сроком. Ну а «скрутку» пяти кабелей, являвшуюся вещественным доказательством по делу, вернули законному владельцу — обществу с ограниченной ответственностью, которое осуществляло работы на строительном объекте на Клязьминской.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива Ирины СИГАЧЕВОЙ



Пресс-служба УВД по САО

(495) 601-03-28
предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

ДТП с погибшими и пострадавшими устроили Land Cruiser и ВАЗ 2109 на трассе в Подмосковье
Происшествия
07.10.2022 528
Сообщается об одной погибшей девушке и еще о четверых пострадавших.

Крым: новости Севастополя
Крым
07.10.2022 614
«Первый Севастопольский Фестиваль Дизайна и Ремесел»,
«Севастопольские паруса» в Крыму
Крым
07.10.2022 594
Десятая регата «Севастопольские паруса».
Вину за взрыв газового баллона и повреждения в квартире юге Москвы возложили на сотрудников частной управляющей компании
Происшествия
07.10.2022 1059
Об инциденте в жилом доме на ул. Чертановская, СМИ сообщили ранее в пятницу, 7 октября.
Участники драки на востоке Москвы повредили припаркованный автомобиль
ВАО
07.10.2022 791
Как сообщают очевидцы, молодые люди выясняли отношения на кулаках в ночью на 7 октября на Красноярской, 9, на территории района Гольяново.
Массовая битва в центре Москвы попала на видео
Общество
07.10.2022 836
Чтобы остановить побоище очевидцы вызвали на место полицию, пострадавшим - скорую.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS