Эксперт Анна Федотова: Под присмотром государства | Новости MOS.NEWS
Вт, 23 июля €95.46 $87.3
zen-yandex

Общество

назад

Эксперт Анна Федотова: Под присмотром государства

Эксперт Анна Федотова: Под присмотром государства
Федотова Анна, старший юрисконсульт, эксперт земельно-имущественных отношений рассказала про кадастровую оценку объектов недвижимости, которая в настоящее время актуальна для всех юридических и физических лиц.
Для правильной выработки стратегии ведения бизнеса и учета расходов необходимо изначально понимать, каким образом будет устанавливаться кадастровая стоимость объектов недвижимости, так как ее размер влияет как на размер земельного налога и налога на имущество организаций, так и на размер арендной платы.

В данной статье будут рассмотрены перспективы осуществления кадастровой оценки государственными учреждениями. В настоящее время проект федерального закона, разработчиком которого явилось Министерство экономического развития России, прошел публичное обсуждение и получил положительное заключение оценки регулирующего воздействия.

Проектом указанного федерального закона предусмотрен следующий порядок проведения государственной кадастровой оценки. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации принимает решение о проведении государственной кадастровой оценки.

Непосредственно государственную кадастровую оценку проводит уполномоченное бюджетное учреждение субъекта Российской Федерации, которому переданы данные полномочия следующим образом:
2.1. сбор и обработка информации, необходимой для проведения государственной кадастровой оценки;
2.2. по итогам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением формируются промежуточные отчетные документы, которые являются проектом сводного отчета
2.3. представление заинтересованными лицами замечаний к промежуточным отчетным документам либо через бюджетное учреждением либо через многофункциональный центр государственных услуг;
2.4. определение кадастровой стоимости бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке и подготовка сводного отчета;
3. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает акт об утверждении содержащихся в таком отчете кадастровый стоимостей объектов недвижимости (акт об утверждении результатов кадастровой оценки);
4. Акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки вступает в силу 1 ноября года проведения государственной кадастровой оценки и не ранее, чем по истечении одного месяца с даты его официального опубликования.

Самым актуальным вопросом для всех хозяйствующих субъектов является процедура оспаривания кадастровой стоимости того или иного объекта недвижимости, в связи с тем, что она влияет на экономику и рентабельность всего предприятия. Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена достаточно длительная и формализованная процедура изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости, поэтому в данном случае действующее законодательство действительно нуждается в реформировании процедур в целях их упрощения для бизнеса.

Если действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура изменения кадастровой стоимости через созданные комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии с Федеральным Законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. либо в судебном порядке. При этом действующим законодательством предусмотрено, что обращение в суд юридических лиц возможно только после рассмотрения спора о кадастровой стоимости в вышеуказанной комиссии. В рассматриваемом проекте федерального закона предпринята попытка оперативно реагировать на ошибки, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки.

Источник: http://legal.arendator.ru/actual/74300/

Проектом рассматриваемого федерального закона предусмотрено 3 возможных способы изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости:

1. Замечания относительно кадастровой стоимости могут быть поданы посредствам их представления к промежуточным отчетным документам бюджетного учреждения.

Замечания к промежуточным отчетным документам могут быть поданы любыми заинтересованными лицами в течение пяти календарных дней с даты размещения промежуточных отчетных документов на официальном сайте бюджетного учреждения в сети "Интернет". При подаче замечаний возможна вариативность, то есть замечания могут быть предоставлены в бюджетное учреждение или многофункциональный центр государственных или муниципальных услуг либо в орган кадастрового учета.

Императивными нормами рассматриваемого проекта федерального закона замечания к промежуточным отчетам должны содержать:

фамилию, имя и отчество - для физического лица, полное наименование - для юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты лица, представившего замечание к промежуточным отчетным документам;
указание на кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к промежуточным отчетным документам;
описание содержания замечания к промежуточным отчетным документам с указанием на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется такое замечание.

К замечанию к промежуточным отчетным документам могут прилагаться документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости. К замечанию может быть приложена декларация о дополнении сведений о характеристиках объекта недвижимости.
Срок внесения бюджетным учреждением изменений в промежуточные отчетные документы по итогам анализа представленных замечаний не реже чем один раз в пять календарных дней в течение срока размещения промежуточных отчетов.

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости в органе кадастрового учета

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами, физическими лицами, в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, органами государственной власти, органами местного самоуправления в органе кадастрового учета посредством пересмотра решения бюджетного учреждения, принятого по итогам рассмотрения обращения об ошибках в определении кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра решения бюджетного учреждения, принятого по итогам рассмотрения обращения об ошибках в определении кадастровой стоимости, в органе кадастрового учета является наличие технической и (или) методологической ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Заявление о пересмотре решения бюджетного учреждения, принятого по итогам рассмотрения обращения об ошибках в определении кадастровой стоимости, представляются в орган кадастрового учета или многофункциональный центр лично или почтовым отправлением.

К заявлению о пересмотре решения бюджетного учреждения прилагаются:
кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
мотивированное суждение о наличии технической и (или) методологической ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Заявление о пересмотре решения бюджетного учреждения без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре решения бюджетного учреждения также могут прилагаться иные документы.

Срок рассмотрения заявления о пересмотре решения бюджетного учреждения не может превышать тридцати календарных дней после даты его поступления.

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами, физическими лицами, в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в суде.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
При этом рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.
В случае превышения кадастровой стоимости объекта недвижимости над его рыночной стоимостью, установленной на более позднюю дату, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости по состоянию на 1 января года подачи заявления об оспаривании результатов определения такой кадастровой стоимости в суд.

Положительные нововведения законопроекта:

1. Процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости должна быть упрощена и более доступна для хозяйствующих субъектов;

2. Органы, принимающие решение в отношении изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости, будут более оперативно реагировать на поступающие изменения от заинтересованных лиц и вносить соответствующую актуальную информацию по средствам административных процедур.

Отрицательные нововведения законопроекта:

1. Отсутствие конкуренции при осуществлении государственной кадастровой оценке, возможно данное положение повлияет на качество оказываемых услуг либо в лучшую либо худшую сторону;

2. Возможность оспаривания кадастровой стоимости в бюджетном учреждении или органе, осуществляющем кадастровый учет, только по основаниям наличия технической или методологической ошибки при определении кадастровой стоимости, то есть при оспаривании таким методом кадастровой стоимости объекта недвижимости не будут учитываться иные основания для изменения кадастровой стоимости;

3. В данном случае возможно ухудшение качества работ вследствие отсутствия у бюджетных учреждений лицензии на осуществление оценочной деятельности, хотя данный риск минимизируется обязательными правилами, которые установлены в отношении работников данного бюджетного учреждения.

Федотова Анна, старший юрисконсульт, эксперт земельно-имущественных отношений

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Берлине предложили изымать и продавать недвижимость России
Общество
23 июля 2024 22
Региональное отделение оппозиционной партии Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине выступило за прод...
Кит вынырнул из воды и врезался в лодку в США
Общество
23 июля 2024 56
В Москве, 23 июля, по информации телеканала CBS News, кит выскочил из воды и столкнулся с лодкой у Портсмута в американс...
Киркоров сообщил, что выбрался из каньона и добрался до отеля в Сочи
Общество
23 июля 2024 46
Певец Филипп Киркоров сообщил, что вместе со съемочной группой фильма "Братья" выбрался из каньона в Краснодар...
В Белгородской области мужчина подорвался на взрывоопасном предмете
Происшествия
23 июля 2024 45
В Белгородской области мужчина, несмотря на предупреждающую табличку, проник за ограждение и подорвался на взрывоопасном...
В Сочи проверят мужчину, угрожавшего навредить себе после ссоры с женой
Происшествия
23 июля 2024 41
В Сочи, 23 июля, по информации городского УВД, мужчина закрылся в квартире после ссоры с супругой и угрожал нанести себе...
Макрон потребовал от партий добиваться компромиссов в парламенте
Общество
23 июля 2024 46
Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул важность достижения компромиссов в парламенте, особенно в условиях отсутст...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS