Экспертное мнение: здоровье начинается с питания, а здоровое питание – со школы | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Экспертное мнение: здоровье начинается с питания, а здоровое питание – со школы

Экспертное мнение: здоровье начинается с питания, а здоровое питание – со школы
Без правильного питания у детей возникают нездоровые привычки и проблемы с развитием

Нездоровая пища может отразиться не только на физическом и умственном состоянии ребенка, но и повлиять на формирование его личности. Об этом рассказал специалист по «умному» питанию, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург.

Развитие здоровой и успешной личности напрямую связано с питанием, считает эксперт. Нехватка витамина D, омега-3, магния, цинка и других веществ приводит не только к проблемам со здоровьем, но и с настроением. У детей с дефицитом питательных веществ больше склонности к депрессии, и следом – к деструктивным вредным привычкам.

«Многие дети начинают рано курить, приобщаются к алкоголю и так далее, я эту проблему вижу именно в том, что питание неполноценное, неправильное, не позволяет ребенку сформироваться с нормальным целеполаганием», – объяснил доктор.

Также эксперт отметил ведущую роль системы образования в формировании у детей здоровых пищевых привычек. Питание в современных школьных столовых готовится в строгом соответствии с рекомендациями диетологов и требованиями Роспотребнадзора. В зависимости от возраста учащихся рассчитан вес блюд, их калорийность, баланс жиров, углеводов и белка. Есть также требования к способам термической обработке и строгие запреты на ряд продуктов. При этом школьная еда вынуждена конкурировать с фастфудом. Зачастую в этой битве блюдо из столовой проигрывает бургеру.

Однако так происходит не везде. Одними из первых о так называемом «индексе несъедаемости» задумались в Москве. Эксперты пришли к выводу, что даже самое полезное блюдо может пойти на выброс, если не понравится ребенку по вкусу или подаче. Вместо нужных питательных веществ школьник ограничится сдобой, газировкой и снеками из буфета. Несколько лет подобной «диеты» – и ребенку гарантировано ожирение или иные проблемы со здоровьем.

Напомним, что столичных школьников кормят профессиональные повара комбинатов питания. На предприятиях соблюдаются все необходимые меры санитарии, правила хранения продуктов и другое. Обеспечен также лабораторный контроль продуктов и готовых блюд. Однако даже такой ответственный подход не гарантирует, что дети будут есть полезную пищу.

В Москве изменен сам подход к организации школьного питания. Над рецептурой блюд работают профессиональные технологи и даже известные шеф-повара. А персонал регулярно проходит повышение квалификации, чтобы готовить вкусные блюда и аппетитно их оформлять. В процессе формирования меню могут участвовать сами школьники и их родители. Для них проводятся опросы на самое популярное блюдо, дегустации новинок и беседы с сотрудниками комбината.

0F477430-D69D-4459-802E-B5AA91C30542.jpeg

Даже в буфете школьников ожидают только полезные перекусы. В Москве при школьных столовых имеются точки «Здравушка», где продаются йогурты, смузи, свежие сэндвичи, а также фрукты и диетическая продукция. Вкусно и полезно можно перекусить фруктовыми и овощными нарезками, представленными на фреш-линии.

Кроме того, комбинаты включены в воспитательную работу. Для учащихся проходят мастер-классы, где детям рассказывают о пользе продуктов и учат готовить блюда из школьной столовой. Также проводятся различные тематические конкурсы и акции для школьников и их родителей. А едят дети не в обычных столовых «казенного» вида, а в тематических школьных ресторанах. Это результат реализации программы «Мой школьный ресторан», также поддерживаемой комбинатами. Яркий дизайн, новая мебель, электронные меню – все это создает располагающую обстановку, что благотворно влияет на аппетит.

В совокупности данные меры формируют у школьников интерес к здоровому образу жизни и правильные пищевые привычки. Аппетитные блюда, которыми можно подкрепиться в красивом обеденном зале создают достойную конкуренцию фастфуду из точек общепита. К столичному подходу собираются присоединиться в Приамурье, за три года обустроив 134 так называемых «школьных кафе». Однако, по мнению Михаила Гинзбурга, опыт пока недостаточно распространен. Здоровое питание необходимо повсеместно предлагать семьям через школы и детские сады, считает эксперт.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

В России подешевели комплектующие для персональных компьютеров
Новости России
29.11.2022 463

По причине прекращения «майнинга» показатели стоимости видеокарт упали вдвое.

Полиция Финляндии расследует сотни случаев подделки документов россиянами
Новости Мира
29.11.2022 537

В настоящее время в разработке правоохранителей находятся 350 подобных случаев

Поляки устали терпеть злоупотребления помощью со стороны украинцев
Новости Мира
29.11.2022 515

Об изменении государственной политики заговорил Матецш Моравецкий

«Арктический» вице-губернатор Беглова Владимир Княгинин совсем забыл о том, что руководит еще двумя комитетами при Смольном
Санкт-Петербург
29.11.2022 627
Вице-губернатор Владимир Княгинин, по всей видимости, имеет большое доверие у Беглова. Находясь на такой важной должности он также контролирует работу трех комитетов: беспокоится о науке, трудоустройстве населения и развитии Арктики. Однако в последнее время он частично забросил свои обязанности в двух из трех инстанциях. Больше всего внимания чиновник уделяет направлению с многомиллионным оборотом рублей, который успешно осваивается не по назначению
В Сочи разрабатывают проекты благоустройства более 60 пляжей
Новости России
29.11.2022 887

На текущий момент утверждены 9 крупных проектов благоустройства пляжных территорий.

В Сочи завершаются работы по обновлению дорог на 20 объектах 2023 года
Новости России
29.11.2022 1064

Реставрация дорожного полотна проводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS