Низкая цена госконтрактов на школьное питание снижает конкуренцию на рынке | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Низкая цена госконтрактов на школьное питание снижает конкуренцию на рынке

Низкая цена госконтрактов на школьное питание снижает конкуренцию на рынке
Исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов обратил внимание на проблему нечестной конкуренции и недостаточного финансирования операторов школьного питания. Эксперт отметил, что ситуация по всей стране крайне неоднородная. Поставщики в регионах испытывают серьезные проблемы с финансированием, в то время как предприятия в Санкт-Петербурге занимаются демпингом цен, чтобы получить госконтракты

Фионов поучаствовал в заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции в сфере образования и науки. Он отметил, что сегодня каждый регион произвольно выделяет финансирование на школьное питание, руководствуясь доступными средствами в бюджете. При этом стоимость перевозки продуктов и их хранение при ценообразовании не учитываются, как и прочие расходы.

Подобная ситуация приводит к тому, что максимальная цена контракта почти равна реальным затратам на обеспечение качественного и здорового детского питания. Из-за этого на рынке уменьшается конкуренция, и как следствие, падает качество предоставляемых поставщиками услуг.

Фионов заявил о необходимости создания методики обоснования стоимости горячего питания. По его словам, расчет цены порции завтрака или обеда в школах должен происходить, исходя из реальной стоимости продуктов, а также учитывать все дополнительные расходы, которые несет поставщик.

Таким образом можно будет точно понимать стоимость социального питания и выбирать среди поставщиков тех, кто сможет кормить школьников полезными и безопасными продуктами с соблюдением всех рекомендованных норм.

В Санкт-Петербурге многие поставщики детского питания предпочитают пренебрегать качеством продукции ради снижения начальной (максимальной) цены контракта – например, как предприятие АО «Артис-Детское питание», получившее контракты на обеспечение горячим питанием всех школ Колпинского района. После этого на комбинат начали массово поступать жалобы от родителей.

Представители СМИ выяснили, что из-за демпинга «Артис» вынужден занижать калорийность и стоимость завтраков. Так, в школе №401 их энергетическая ценность иногда составляет всего 440 ккал, что на треть ниже рекомендованной нормы.

Большое количество жалоб на «Артис» фиксирует и сообщество «Школьный ревизорро». Поставщик стал лидером антирейтинга апреле, собрав за один месяц 91 жалобу от родителей.

Из этого можно предположить, что система тендеров нуждается в пересмотре, чтобы победу на торгах могли одерживать честные поставщики. Для этого необходимо учитывать в НМЦК все дополнительные расходы, которые может понести предприятие. Только в таком случае можно будет с уверенностью говорить о качественном и безопасном питании в школах по всей стране.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 144
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 165
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 152
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 189

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

На Ангелу Меркель напал попугай
Новости Мира
24.09.2021 166

Посещение птичьего парка обернулось курьезом

Итальянский суд освободил Пучдемона
Новости Мира
24.09.2021 121

Суд Италии освободил бывшего главу правительства Каталонии



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS