О том, что делать, если вам изменили, рассказывает психолог-сексолог Елена Шамова | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

О том, что делать, если вам изменили, рассказывает психолог-сексолог Елена Шамова

О том, что делать, если вам изменили, рассказывает психолог-сексолог Елена Шамова
Семейный, системный терапевт Елена Шамова придерживается мнения, что ситуация измены в семье зависит и происходит по вине не только одного партнера (который сходил и сделал (изменил)), а из-за взаимоотношений пары в целом.

Одним словом, то что сделал один партнер, на бессознательном уровне "спланировали" оба. Дело все в том, что в семье просто так ничего не случается и если в вашей паре произошла такая ситуация, значит отношения в принципе стали давать сбой. Именно в таком случае, когда пара начинает терять между собой тот эмоциональный контакт, который был ранее - скопились обиды, претензии и недомолвки, между партнерами возникает напряжение, ссоры и скандалы и партнеры начинают эмоционально отдаляться друг от друга - не слышать друг друга, не понимать, а часто и не уважать. Если данную ситуацию семья не решает и закрывает на все эти "трения" глаза, то чаще всего и происходит та самая измена.

Если же гром все таки грянул и ситуация произошла, что с этим можно сделать?

1. В первую очередь, как бы это не банально звучало, необходимо успокоиться. Не совершать с пылу с жару опрометчивых поступков или начинать мстить.

2. Не стоит утаивать от партнера и замалчивать о том, что факт измены для вас известен.

Не обманывайте себя тем, что можно просто сделать вид, что ничего не случилось или сразу постараться все забыть. Как бы вы не старались и не отрицали внутри себя факт измены, горечь от ситуации постепенно накопится и начнет травить вас изнутри. В итоге, вы возненавидите своего партнера до такой степени, что восстановить отношения уже будет невозможно.

Поговорить о случившемся в любом случае придется. Постарайтесь, корректно, на сколько это возможно, донести до партнера, что с вами происходит и какие эмоции вы испытываете, только без обвинений и оскорблений. Если понимаете, что сдержаться не сможете - напишите партнеру письмо, в котором все свои чувства и состояние подробно опишите.

3. Возьмите тайм-аут - попробуйте некоторое время пожить отдельно друг от друга, обычно 5-7 дней хватает для того, что бы немного успокоиться, прийти в себя и решить, что дальше с этой ситуацией делать. Важно в этот период не зацикливаться на ситуации, а постараться максимально позаботиться о себе. Делайте то, что приносит вам радость и удовольствие - займитесь давно забытыми любимыми делами, гуляйте на свежем воздухе, посещайте спортзал, общайтесь с друзьями и т.д. Если чувствуете, что в одиночку с ситуацией вам не справится - обратитесь за помощью к психологу.

4. Решите, что с этой ситуацией вы будете делать дальше? Сохранять отношения с партнером или завершать их. Как я уже говорила ранее, ситуация измены на пустом месте как правило, не происходит. И если вы решили сохранить отношения, то будьте готовы вместе над ними работать. Вам необходимо будет уже с холодным рассудком и часто с помощью семейного психолога проанализировать - в чем причина измены (не "кто виноват", потому как в данной ситуации партнеры делят ответственность 50 на 50) а какие действия каждого партнера привели к такому расколу в семье.

5. Не зависимо от того, решили вы закончить отношения или сохранить их - будьте готовы к тому, что эмоционально необходимо эту ситуацию переварить и отпустить. Это значит, что тот негатив, обиды и злость на партнера, да и на себя в том числе, нужно постепенно убирать (в психотерапии это называется отреагировать), чтобы не отравлять себе дальнейшую жизнь и новые отношения. Одним словом, чтобы не тащить злобу и обиды дальше по жизни - с ними нужно будет расстаться, раз и навсегда.

Елена Шамова - психолог-сексолог, семейный терапевт, детский, перинатальный психолог.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Названа возможная причина гибели российских туристов, тела которых нашли в отеле в Албании
Новости Мира
17.10.2021 308
Местные СМИ называют возможной причиной гибели четырех туристов из России хлор в бассейне при отеле. 

Таинственная жажда стала причиной смерти жительницы Великобритании
Новости Мира
17.10.2021 417

Врачи пытаются определить причину смерти жительницы Великобритании

Депутаты призывают запретить холостым россиянкам посещать Турецкие курорты
Новости Мира
17.10.2021 190

С оригинальной законодательной инициативой в парламенте выступил депутат Милонов

Россия поможет Великобритании преодолеть топливный кризис
Новости Мира
17.10.2021 119

Посол России в Великобритании заявил, что наша страна не бросит граждан Соединенного королевства наедине с суровой зимой

В САО росгвардейцы помогли мужчине при приступе эпилепсии
САО
17.10.2021 122
Сотрудники ОМОН Росгвардии оказали помощь 39-летнему гражданину, у которого случился эпилептический приступ.
Букингемский дворец примет на работу уборщицу за 2,2 млн рублей
Новости Мира
17.10.2021 146
Что входит в обязанности уборщицы и сколько ей придется работать за эту зарплату, сообщило издание Mail Online



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS