В России стартовал спецпроект о неизвестных героях зоны СВО
Героизм в ходе длящейся вот уже год специальной военной операции проявляют не только воины на поле боя, но и обычные люди, простые россияне, возложившие на себя непростую миссию помогать тем, кто оказался в беде или просто в непростой ситуации. К таким героям из народа можно отнести и отца Максима из церкви в поселении Десновское в Новой Москве
Максим Степицкий – так зовут отца Максима в миру – не просто так попал в кадр проекта «Неизвестные герои». Вот уже третий раз он отправляется в ДНР. Служители его родной церкви называют эти поездки «командировками», хотя туда его никто и не посылал. Отец Максим отправился туда совершенно добровольно и даже уговаривал и настаивал на получении благословения на эти поездки.
«Настоящий священник всегда должен служить там, где трудно, страшно, больно», — объясняет он.
Максим – из семьи, где про войну знают не понаслышке. Один его дед был военным летчиком с государственными наградами, второй – истребителем танков.
Сам Максим изначально воспитывался в обычных светских традициях позднего СССР, где религиозность, как известно, не поощрялась. Но к моменту окончания Максимом школы происходит развал СССР, а вслед за этим – бурный рост интереса к православию и традициям. Юноша обнаружил у себя интерес к старинной архитектуре и монастырям, почувствовал тягу к атмосфере храма, запаху горящих свечей, красивым ритуалам. Начал посещать храмы, которые в эти годы в России активно строили и восстанавливали, читать литературу по истории церкви, Евангелие.
Однако и жизнь простого подростка не обходила его стороной, он увлекался единоборствами и стрельбой из лука, и даже получил второй разряд, попал в школу Олимпийского резерва и стал кандидатом в мастера спорта. Однако тяжелая травма позвоночника поставила на спорте крест.
Попробовав себя в бизнесе и «получив по рукам» в кризис 1998 года, Максим понял, что независимость в жизни ему даст только хорошее образование. Он поступил в Институт экономики и антикризисного управления, успешно закончил его и пошел работать в крупный холдинг, который специализировался, в частности, на государственном оборонзаказе. Но чем больше он работал, тем больше понимал, что часто усилия оказываются тщетными, а результат – разочаровывающим. Тогда он и понял, что жизнь необходимо менять.
«Внутри себя я всегда ощущал, что не один, всегда чувствовал поддержку, чувствовал, что кто-то меня хранит и направляет. Купил Библию, Закон божий, стал читать — и все начало вставать на свои места. Я понял, что в своей схеме, отталкиваясь от экономики, я упускаю самое главное: основу и первопричину бытия, связь человека с Богом», – рассказывает отец Максим. Осознав это, он решил посвятить себя служению Богу и принесению пользы простым людям.
Будучи вдумчивыми основательным человеком, к служению Максим Серпицкий тоже решил подойти взвешенно. Он пошел учиться богословию и получил два богословских образования, несколько лет проработал в чертановском храме и в 2021 году получил сан священника.
В желании помогать людям дела у отца Максима не расходятся со словами, поэтому после начала СВО он посчитал своим долгом находиться на Донбассе. Как он сам говорит, если бы церковь не разрешила ему отправиться в зону боевых действий в статусе священника, он бы отправился туда добровольцем. Впрочем, это не потребовалось, после собеседований и инструктажа по экстремальной медицине ему все же дали благословение, причем благословлял священников на эту поездку сам патриарх Кирилл.
Солдаты ДНР и ЛНР в каком-то смысле чувствуют себя сиротами, которых лишили доступа к вере, ведь многие священнослужители Донбасса находятся под контролем СБУ. А вот у российских военных свои священники, с ними отец Максим и попал в ДНР.
По словам отца Максима, главная задача священника – моральная поддержка солдат. Он может причастить, исповедовать, окропить святой водой. В боевых условиях все происходит быстро, без долгих молитв, ведь драгоценное время лучше потратить на отдых. Появление московского священника как бы сообщает бойцам, что о них не забыли.
Военные называют священнослужителей в зоне СВО «боевыми отцами». И, безусловно, эти самоотверженные герои достойны не меньшего уважения, чем сами солдаты: они находятся там, где нет безопасных мест, в любой момент может начаться обстрел, и даже в тылу легко нарваться на группу диверсантов.
В середине сентября отец Максим был ранен: возвращаясь из Луганска, машина священников попала под обстрел, влетевший в салон осколок угодил священнику в спину. Бог защитил его, спасла металлическая пряжка портупеи.
«Когда ощутил ожог от осколка в районе позвоночника, подумал, не дай бог, вернусь домой инвалидом беспомощным, какой обузой я для них буду. Но все обошлось. Для меня это стало доказательством: если будешь думать только о себе, дрожать как осиновый лист, этим ты только привлечешь беду. А если будешь думать о близких, защищать их от зла, то тебе воздастся, тебя будет хранить Господь», – рассказывает отец Максим.
По словам священника, семье без него тяжело, они прекрасно понимают, какой это огромный риск. А ведь у отца Максима трое детей. Но он уверен: служение основано на жертвенности, какую-то часть себя приходится отрывать от семьи, чтобы посвятить ее вере, однако и какими-то интересами служения приходится жертвовать ради семьи. Без жертвенности нет и служения. И главной заповедью для себя он сделал фразу «не будь обузой, не навреди».
Врачи могут залечить раны, но им не под силу восстановить покалеченные войной души. В тылу со стрессом бойцов борются психологи, а на фронте роль психологов берут на себя «боевые отцы». И в таких условиях, где риску подвергается жизнь каждого, никого нельзя заподозрить в том, что он относится к своему долгу формально. Только священнику под силу успокоить человека, понять его и поддержать, укрепить в вере.
«Меня хотят здесь видеть, ждут. И я понял, что это моя задача, и с ней я пытаюсь справляться», – утверждает отец Максим.
Подробнее - lenta.ru / Спецпроект - unknownheroes.lenta.ru