Игорь Чистюхин: Мособлдума не должна обслуживать исполнительную власть!
На вопросы Информационно-аналитического портала MOS.NEWS ответил Заместитель Председателя Мособлдумы И. В. Чистюхин
- Игорь Васильевич, как Вы оцениваете результаты работы Мособлдумы в прошедшем году? Назовите законы, принятые областным парламентом, которые реально улучшили жизнь жителей Подмосковья.
- Прошедший год был чрезвычайно сложным, и говорить стоит не об улучшении жизни людей, а о сохранении приемлемых параметров уровня жизни. Основная работа, которую пришлось выполнять Думе –это осуществление бюджетного манёвра. На фоне снижения налоговых поступлений из-за вынужденной приостановки деловой активности необходимо было изыскать средства на решение проблем в здравоохранении, организовать поддержку бизнеса и жителей Подмосковья, обеспечить нормативные условия работы системы образования в удалённом режиме. Пока сложно оценить эффективность таких решений, нам еще предстоит рассмотреть в Думе итоги исполнения бюджета 2020. На мой взгляд, нам удалось предотвратить наиболее негативный сценарий развития ситуации и это заслуга всех ветвей власти. При этом считаю абсолютно справедливыми упрёки со стороны граждан, со стороны бизнеса по части реализации и выборе форм поддержки в период эпидемии. Никто не ожидал столь масштабной вирусной атаки, но совокупность управленческих решений, законодательных норм в предыдущие годы были ошибочными, и эпидемия лишь подтвердила это. Люди, бизнес ждали более оперативной и действенной поддержки в период пандемии и ограничительных мер, но этого, увы, не случилось...
- Расскажите о законопроектах, которые Вы пытались провести в Мособлдуме, но не получили по ним поддержки. Почему так произошло?
- Сразу оговорюсь, что по части внесенных законодательных инициатив наша фракция, являясь самой малочисленной, в прошлом году стала лидером среди партийных фракций Мособлдумы. Нами было подготовлено шесть законодательных инициатив, четыре из них прошли стадию рассмотрения в Думе.
Мы предлагали формы поддержки для многодетных семей в части льготного проезда для родителей, сопровождающих ребенка. Предлагали осуществить единовременную выплату семьям, воспитывающих детей в возрасте от 16 до 18 лет, как форму поддержки в условиях эпидемии. Напомню, что семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет получили от государства две единовременных выплаты по 10 тысяч рублей, а семьи с детьми от 16 до 18 лет такой поддержки не получили – данная категория семей не вошла в указ Президента. Предлагали поддержать граждан, относящихся к категории «дети войны». Только один факт: в области на 60 тысяч человек из этой группы не распространяются никакие существующие формы социальной поддержки, а ведь это довольно пожилые и часто малоимущие граждане. И, наконец, мы предлагали через поправку в федеральное законодательство запретить предпринимательскую деятельность в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, так называемые частные «треноги» на обочинах дорог. Мы полагаем, что фискальная функция – исключительная прерогатива государства и передавать ее частникам не правильно.
Ни одна из наших инициатив не нашла поддержки у коллег из «Единой России». Нас упрекали в популизме, заявляя, что в бюджете нет лишних средств. Что касается, камер фотовидеофиксации правонарушений на дорогах, то отказ от услуг частников, по мнению коллег из партии власти, нанесет урон бюджету области и повысит аварийность и смертность на дорогах. По нашему мнению эти аргументы несостоятельны, а «треноги» и мобильные комплексы фиксации нарушения ПДД на дорогах это частный бизнес, не имеющий ничего общего с безопасностью дорожного движения.
Наша позиция основывалась на том, что наши предложения о соцподдержке жителей Подмосковья не являются эксклюзивными. Мы исходили из того, что в ряде регионов такие нормы законодательно установлены, но Московская область входит в тройку регионов-лидеров по качеству жизни и мы можем позволить себе немного больше, чем иные субъекты страны. Источники средств для этих целей мы также указали.
Мы считаем, что финансовая поддержка населения является формой инвестиции в экономику региона. Эти деньги пойдут на покупку товаров и услуг, что даст дополнительный импульс для регионального бизнеса.
- Большинство жителей Подмосковья озабочено проблемой коронавируса. Кто заразился, тот вздрогнул от уровня подмосковного здравоохранения. По два дня не приезжала скорая помощь, по несколько дней не приходят на дом врачи по вызову, в некоторых больницах пациентов укладывали в койки на коридорах, врачи не выдают ковидным больным обещанные бесплатные лекарства. Уже пресловутым стало название организации «Мособлмедсервис». Все главврачи кивают на нее. Типа не поставляет эта структура своевременно лекарства в необходимых количествах. Мособлдума может повлиять на этот бардак? И вообще намерены как то реально депутаты навести порядок в здравоохранении Подмосковья? Когда дума последний раз заслушивала министра здравоохранения? Насколько увеличено финансирование здравоохранения из областного бюджета в новом году?
- Дума в ушедшем году несколько раз заслушивала представителей региональной сферы здравоохранения. Надо отметить, что оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию. Область в целом справилась с нагрузкой, вызванной эпидемией коронавируса. Но, мероприятия по оптимизации системы здравоохранения, проводимые в предыдущие годы, вынудили правительство работать в авральном режиме. Решая проблему борьбы с ковидом, здравоохранение упустило ситуацию по другим заболеваниям, полагаю, что это повлияло на статистику смертности в не меньшей степени, чем сама вирусная инфекция.
К сожалению, открытой, принципиальной дискуссии по анализу сложившейся ситуации в здравоохранении вряд ли получится. Министерство здравоохранения не считает возможным отвечать на все острые вопросы, которые наша фракция подавала в письменном виде к часу Правительства, где выступала министр. При обсуждении бюджета мы не смогли добиться вразумительных пояснений по поводу того, почему программа «Здравоохранение» на 2021 год не была увеличена. Мы не ставим самоцелью критику работы министерства здравоохранения, но мы рассчитываем на объективную информацию о работе системы здравоохранения.
- В Подмосковье постепенно строятся новые путепроводы, развязки, расширяются дороги. Но кое-что делается странно. Например, расширили бывшую «бетонку», запустили ЦКАД. Но не построили развязку на пересечении ЦКАД и Волоколамского шоссе. Теперь на перекрестке пробки. Когда то Новорижское шоссе можно было считать скоростным. Но за последние 10 лет вдоль шоссе построили десятки торговых центров, АЗС, коттеджных поселков. И движение по скоростному шоссе уже иногда медленнее чем на старых автодорогах. На «Волоколамке» в Красногорске поставили три огромных торговых центра с интервалом полкилометра. Эта дорога и так забита транспортом. А появление трех огромных торговых точек «добавило радости» водителям. Областные депутаты как- то влияют на планы развития территории? Или деньги решают все и чиновники Вас не пускают в свою кухню?
- Вопрос уместный и актуальный. Мне, как депутату, часто приходят обращения от граждан по вопросам дорожного строительства, развития территорий. Безусловно, депутаты не могут контролировать проектные работы, любая дорога – это сложное инженерное сооружение, требующее соответствующих компетенций. Дума законодательно регулирует общие вопросы строительства, развития территории. В частности, Думой принят закон «О генеральном плане развития Московской области», многие аспекты этой сферы регулируются федеральным законодательством. Непосредственным заказчиком, исполнителем и контролером работ в строительной сфере является исполнительная власть, т.е. Правительство Московской области, а в отдельных случаях федеральные структуры или муниципалитеты. Депутаты, через свои запросы, через обсуждение некоторых аспектов в рамках часа Правительства могут принимать участие в обсуждении этих вопросов, в чем-то влиять на решения.
Но основная проблема заключается в том, что за последние годы Дума сама лишила себя ряда возможностей по контролю деятельности исполнительной власти. Через изменения в Уставе области, в законе «О Московской областной Думе», в Регламенте Думы мы отказались от согласования назначения министров. Принятие госпрограмм стало исключительной прерогативой Правительства. Некоторые министры игнорируют приглашение на час Правительства в Думу. Так бывшая Министр строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья М.Е. Оглоблина ни разу не нашла возможности отчитаться перед депутатами о работе своего ведомства.
Думаю, что проблема проистекает из утраты властно-политической субъектности законодательного органа. Эту ситуацию необходимо менять. Дума не должна обслуживать инициативы исполнительной власти, она должна подвергать их критическому анализу и через конструктивный диалог добиваться оптимальных решений в интересах жителей области.
- Как Вы считаете, выборы в новую Госдуму и Мособлдуму в сентябре 2021 г. будут честными?
- Честных выборов в современной истории России никогда не было. Это же проблема не только России. Посмотрите, что происходило на президентских выборах в США. Есть иной термин – выборы, проводимые в соответствии с законом, а при этом они могут быть и нечестными.
Если сохранится право избирательных комиссий организовывать выборы в три дня и пункты с избирательными урнами определять по усмотрению избирательных комиссий, и комиссии это право реализуют, то о честности, равноправной соревновательности участников выборов можно забыть. Для нас, как для партии «Справедливая россия», победа в выборах, безусловно, важна, но это не единственная задача и не самоцель. Сам избирательный процесс для нас не менее важен, ведь это удобная площадка для донесения до людей альтернативной точки зрения на возможный путь развития страны, нашей области, на проведение справедливой социальной политики. Можно сколь угодно фальсифицировать итоги волеизъявления избирателей, но кредит доверия людей рано или поздно закончится и тогда политическая ситуация в стране будет развиваться не по сценарию избирательного законодательства. Ответственность за это полностью ляжет на фальсификаторов, ибо их действия не что иное, как содействие узурпации власти, т.е. прямое уголовное преступление.
Сергей Масляков