Намечаются самые прозрачные выборы в истории Казахстана | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 22 сентября €102.36 $96.08
zen-yandex

Власть

назад

Намечаются самые прозрачные выборы в истории Казахстана

Намечаются самые прозрачные выборы в истории Казахстана
Президентские выборы, которые пойдут в республике Казахстан 9 июня 2019 ода, обещают стать самыми прозрачными и демократическими за всю историю выборной системы страны

И это не только потому, что в них участвует женщина – кандидат. Для Казахстана женщины в политике это совсем не новость, председатель сената женщина, министр культуры женщина, вице-премьер тоже женщина, как и почти четверть депутатского корпуса страны. Вот и лидер партии «Ак жол», Дания Еспаева, решила попробовать свои силы в предвыборной гонке наравне с другими кандидатами.

А кандидатов действительно хватает. И хочется отметить ни столько их количество, сколько их качество. Эксперты отмечают, что выборы в Казахстане отличаются от выборов в большинстве пост советских республик. Где передача власти происходит по заготовленному сценарию, а на выборы выходят номинальные кандидаты без чёткой программы действий и идеологической платформы.

Среди претендентов на высшую руководящую должность в республике, есть глава коммунистов, который обещает разобраться со всеми олигархами. Известный оппозиционер, который выступает за усиление национальной политики в стране. Известный общественный деятель, которого выдвинули профсоюзы. Ну и конечно Нынешний исполняющий обязанности главы республики Касым-Жомарт Токаев, который является ярым сторонником курса, заложенного первым лидером Казахстана, ещё в далёкие девяностые.

Отчасти ещё и поэтому выборы в Казахстане привлекают к себе такое пристальное внимание. Назарбаев сделал очень много для интеграции экономики региона, и кардинальная смена курса может негативно сказаться на положительных тенденциях роста союзных экономик стран ЕВРАЗЭС. Несмотря на то, что Елбасы на Астанинском экономическом форуме заверил союзников о неизменности курса страны, так как он не совсем оставил коридоры власти. Но окончательный выбор предстоит сделать народу Казахстана.

А для того чтобы избирателю было легче ориентироваться во всех тонкостях предвыборных платформ претендентов на высшую должность страны. Всех кандидатов приглашают принять участие в открытых телевизионных дебатах, которые пройдут в прямом эфире Казахстанского телевидения. Это безусловно необходимая процедура, требующая от кандидатов определённой смелости. На недавних выборах президента России, не все кандидаты воспользовались этой возможностью.

Власти Казахстана обещают сделать президентские выборы «образцом прозрачности». Пока это им с блеском удается. Следить за этим будут многие журналисты в стране и за рубежом. В страну намерены приехать более тысячи наблюдателей из десяти международных организаций и иностранных государств. Также по приглашению правительства Казахстана на выборах будут работать представители из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Содружества Независимых Государств, чьи миссии уже прибыли в Нур-Султан.

Источник - https://versia.ru/
предыдущая новость следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS