Татьяна Голикова: в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Татьяна Голикова: в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов

Татьяна Голикова: в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов
Уже не первый год глава Счетной палаты Татьяна Голикова выражает свою обеспокоенность растущими долгами регионов. Несмотря на то, что темпы прироста госдолга чуть снизились по сравнению с 2013 и 2014 годами, в связи с осторожностью финансовых органов и региональных властей в виду экономических проблем, но цифра по-прежнему внушительная, а расходы на обслуживание долга продолжают расти.
Голикова неоднократно обращала внимание Министерства финансов и других федеральных органов власти на существующую проблему, призывая их не просто работать с задолженностью по коммерческим или бюджетным кредитам, но изменить сами подходы к формированию поддержки из федерального бюджета, что могло бы существенным образом сказаться на изменении структуры доходов и структуры расходов. Однако проблема по-прежнему остается одной из наиболее острых в сфере экономики. На прошедшем недавно форуме ОНФ Татьяна Голикова обратила внимание присутствующих на то, что постепенно регионы все свои доходы начинают тратить на обслуживание долга, а это значит, что на исполнение важных обязательств перед населением (ту же социальную сферу) денег просто не остается.

Вот и сейчас в очередной раз Счетная палата под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой провела мониторинг объема государственного долга регионов. По данным контрольного ведомства, на 1 ноября 2015 года в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов. Из них в 7 регионах, среди которых Северная Осетия, Мордовия, Белгородская, Костромская, Смоленская и Астраханская области, а также Чукотский автономный округ, указанное соотношение превышает 100%. Также Татьяна Голикова отмечает, что потенциал финансовой помощи регионам из федерального бюджета должным образом в настоящее время не использован, и темпы замещения коммерческих кредитов менее дорогими бюджетными (могут быть увеличены до конца года. Но и это полностью не решит проблему, ведь некоторые регионы не имеют коммерческих кредитов вовсе, но объем бюджета настолько велик, что становится крайне обременительным.

Тревожит Татьяну Голикову и исполнение бюджетов регионами в 2015 году, доходы которых запланированы в размере 9 триллионов рублей, а расходы 10 триллионов рублей. Это значит, что изначально на 1 триллион рублей бюджеты по расходам выполнены не будут. В то время как госдолг регионов имеет тенденцию к росту, как и проценты на его обслуживание.

Однако отметим, что постоянное напоминание Татьяны Голиковой представителям власти о нерешенных проблемах все же дает свои плоды. По словам главы Счетной палаты, если первоначально для решения проблемы госдолга субъектов были предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов в сумме 140 миллиардов рублей, то в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме было принято решение увеличить указанную сумму до 310 миллиардов. Эти средства могут быть направлены на покрытие дефицита бюджетов регионов, временных кассовых разрывов, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Москве насчитали более 650 самозанятых
ЮАО
21.07.2021 128

Власти подсчитали количество самозанятых граждан в Москве.

Водитель в хлам разбил спорткар Nissan 350Z об ограду храма Андрея Рублева в московских Раменках
Происшествия
20.07.2021 113
ДТП произошло ночью 19 июля. Видео с места происшествия появилось в пабликах «ВКонтакте».
Густой дым от лесных пожаров парализовал работу аэропорта в Якутске и окутал ещё 50 населенных пунктов
Новости Мира
В США будут эвакуированы 2500 афганцев
Новости Мира
18.07.2021 165

Байден перевезет в США 2500 жителей Афганистана, помогавших американским войскам

Роспотребнадзор назвал суточное количество заболевших для введения локдауна в регионах
Здоровье
В ЮАО организуют летнюю школу финансовой разведки
ЮАО
14.07.2021 166

Виртуальные занятия летней школы финансовой разведки проведут в ЮАО.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS