Татьяна Голикова: в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов | Новости MOS.NEWS
Чт, 25 июля €93.17 $85.41
zen-yandex

Власть

назад

Татьяна Голикова: в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов

Татьяна Голикова: в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов
Уже не первый год глава Счетной палаты Татьяна Голикова выражает свою обеспокоенность растущими долгами регионов. Несмотря на то, что темпы прироста госдолга чуть снизились по сравнению с 2013 и 2014 годами, в связи с осторожностью финансовых органов и региональных властей в виду экономических проблем, но цифра по-прежнему внушительная, а расходы на обслуживание долга продолжают расти.
Голикова неоднократно обращала внимание Министерства финансов и других федеральных органов власти на существующую проблему, призывая их не просто работать с задолженностью по коммерческим или бюджетным кредитам, но изменить сами подходы к формированию поддержки из федерального бюджета, что могло бы существенным образом сказаться на изменении структуры доходов и структуры расходов. Однако проблема по-прежнему остается одной из наиболее острых в сфере экономики. На прошедшем недавно форуме ОНФ Татьяна Голикова обратила внимание присутствующих на то, что постепенно регионы все свои доходы начинают тратить на обслуживание долга, а это значит, что на исполнение важных обязательств перед населением (ту же социальную сферу) денег просто не остается.

Вот и сейчас в очередной раз Счетная палата под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой провела мониторинг объема государственного долга регионов. По данным контрольного ведомства, на 1 ноября 2015 года в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов. Из них в 7 регионах, среди которых Северная Осетия, Мордовия, Белгородская, Костромская, Смоленская и Астраханская области, а также Чукотский автономный округ, указанное соотношение превышает 100%. Также Татьяна Голикова отмечает, что потенциал финансовой помощи регионам из федерального бюджета должным образом в настоящее время не использован, и темпы замещения коммерческих кредитов менее дорогими бюджетными (могут быть увеличены до конца года. Но и это полностью не решит проблему, ведь некоторые регионы не имеют коммерческих кредитов вовсе, но объем бюджета настолько велик, что становится крайне обременительным.

Тревожит Татьяну Голикову и исполнение бюджетов регионами в 2015 году, доходы которых запланированы в размере 9 триллионов рублей, а расходы 10 триллионов рублей. Это значит, что изначально на 1 триллион рублей бюджеты по расходам выполнены не будут. В то время как госдолг регионов имеет тенденцию к росту, как и проценты на его обслуживание.

Однако отметим, что постоянное напоминание Татьяны Голиковой представителям власти о нерешенных проблемах все же дает свои плоды. По словам главы Счетной палаты, если первоначально для решения проблемы госдолга субъектов были предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов в сумме 140 миллиардов рублей, то в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме было принято решение увеличить указанную сумму до 310 миллиардов. Эти средства могут быть направлены на покрытие дефицита бюджетов регионов, временных кассовых разрывов, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

СМИ: подозреваемого в убийстве Фарион доставят во Львов
Общество
25 июля 2024 19
Москва, 25 июля - Согласно сообщению украинского телеканала "Общественное", задержанный по подозрению в убийст...
"Просто рассыпались". СМИ сообщили, что случилось с ВСУ под Прогрессом
Общество
25 июля 2024 30
Военный обозреватель американского журнала Forbes Дэвид Экс сообщает, что бригада ВСУ потерпела полное поражение у села ...
На крупнейшем металлургическом предприятии на Украине вспыхнул пожар
Общество
25 июля 2024 31
В четверг в крупнейшем горно-металлургическом предприятии Украины "АрселорМиттал Кривой Рог" произошел масштаб...
Стамбульский аэропорт отменил пять процентов рейсов
Общество
Минфин США планирует совершенствовать реализацию антироссийских санкций
Общество
25 июля 2024 45
Вашингтон, 25 июля - По словам министра финансов США Джанет Йеллен, Соединенные Штаты намерены улучшить свой подход к пр...
Небензя попросил ООН выяснить, почему Киев заговорил о переговорах
Общество
25 июля 2024 45
Россия обратилась к членам Совета Безопасности ООН с просьбой выяснить подробности "прозрения" киевского режим...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS