13.12.2022 10:12 13054
«Демографический взрыв» и служебная «воронка»
Корреспондент газеты «Петровка, 38» встретился с капитаном полиции Жилкиной и попросил рассказать о том, как работается на новом месте...16 октября 2022 года начальник Управления организации дознания столичного полицейского главка полковник полиции Павел МИЛОВАНОВ вручил Почётную грамоту старшему дознавателю отделения дознания ОМВД России по району Тёплый Стан капитану полиции Анастасии ЖИЛКИНОЙ. Сотрудница полиции была отмечена за высокие показатели в работе и в связи с 30-летием со дня образования подразделений дознания. Сейчас Анастасия Ивановна руководит отделением дознания ОМВД России по району Гагаринский. Корреспондент газеты «Петровка, 38» встретился с капитаном полиции Жилкиной и попросил рассказать о том, как работается на новом месте.
- Анастасия Ивановна, отличается Гагаринский район от Тёплого Стана, в котором вы раньше трудились?
- Конечно, эти районы отличаются, причём здорово отличаются. Район Тёплый Стан значительно больше Гагаринского и по площади, и по количеству населения. У них и география разная. Тёплый Стан находится на окраине столицы, там много так называемых «вылетных трасс», много «непрошеных гостей» из ближнего Подмосковья, которые «на бегу» что-нибудь, что плохо лежит, утащат и пересиживают в области. В Тёплом Стане народ попроще.
Что касается нового места службы, то Гагаринский район компактнее, он значительно ближе к центру Москвы, здесь расположено много научных и культурных центров. Но должна заметить, что и там, и здесь - работы выше крыши.
Чем мы в основном занимаемся? Проводим проверки в порядке статей 144-й и 145-й Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, и, исходя из результата, возбуждаем уголовное дело или даём отказ в его возбуждении. Расследуем уголовные дела небольшой и средней тяжести, подследственные дознанию. По окончании расследования направляем дела в суд.
О нас часто шутят, что мы занимаемся «кастрюлькиными делами», то есть расследуем «простенькие» кражи, «лёгкие» преступления, «незаметные» пропажи. В этой иронии есть доля истины. У нас нет перестрелок, нет погонь, визжащих тормозов автомобилей. Но, поверьте, тёплые слова пенсионерок, которым мы возвращаем их недорогой скарб, извините за тавтологию, дорогого стоят! Мы заняты очень нужным и важным делом!
- Расскажите о коллективе отделения дознания. Он большой?
- Нет, по штату семь человек. Начальник, заместитель, старший дознаватель и четыре дознавателя. Сейчас нас двое - я и мой заместитель, капитан полиции Ольга Кеценко. Недавно пришёл к нам Павел Исаев, но он пока находится в статусе стажёра по должности.
- А почему такой некомплект сотрудников?
- Ну, это смотря с чем сравнивать. Когда я пришла сюда четыре месяца назад - вообще никого не было. Нашла ключ, открыла кабинет, протёрла пыль на столе, - и началась работа.
- А куда же делись работники отделения?
- Бывший начальник отделения, дознания капитан полиции Андрей Чхайло, первое время после моего появления был в отпуске. А позже уволился. Я тогда взяла список личного состава и начала изучать. Должность заместителя начальника отделения была вакантной. А вот все остальные сотрудники, точнее, сотрудницы, - ушли в декретные отпуска. Старший дознаватель майор полиции Елена Бусыгина, дознаватель старший лейтенант полиции Анастасия Третьякова, дознаватель капитан полиции Наталья Васильченко, дознаватель капитан полиции Эльмира Галямова - все они родили дочек.
- То есть сотрудницы отделения всей душой откликнулись на призывы нашего президента к улучшению демографической ситуации в стране. Им всем - поздравления с рождением детишек! Но коллектив оказался в своеобразной служебной «яме». А как вы из неё выкарабкиваетесь? Как ищете пополнение?
- Ищем новых сотрудников, беседуем с гражданскими юристами, рассказываем о нашей работе, о её специфике, приглашаем на стажировки. Вот Павла Исаева нашли…
- А почему не обратиться в Московский университет имени Кикотя? Там есть соответствующий факультет, который готовит дознавателей.
- Тут не так всё просто. Сложилась следующая практика подготовки кадров для дознания. Вначале нужно найти желающих стать работниками нашей службы, отобрать из них лучших и направить на учёбу в вуз. А потом, после окончания, их распределяют к нам.
- Анастасия Ивановна, расскажите о себе. Вы откуда родом? Кто ваши родители? Как вы оказались в правоохранительных органах?
- Моя малая родина - село Жуково Торбеевского района в Мордовии. Места у нас очень красивые - село находится около речки, много прудов. Почва чернозёмная, очень плодородная. Родители - простые люди, занимаются сельским хозяйством.
Увлечения? Спорт. Летом - лёгкая атлетика, а зимою - лыжи. Окончив школу, я решила связать судьбу с правоохранительными органами, поступила в Нижегородскую академию МВД. После завершения учебы была направлена в Торбеевский район. Хотя диплом был юрисконсульта, попала я в дознание. Сказали, что юрисконсультов полно, а дознавателей не хватает. Какое первое дело пришлось расследовать? Хорошо его помню - дело о семейном насилии.
Со временем захотелось изменить обстановку. Я поехала в Москву, зашла в отдел кадров УВД по ЮЗАО, заполнила необходимые анкеты. Где-то через год состоялся мой перевод в столицу. Работала, как вы знаете, в районе Тёплый Стан.
Какое первое дело здесь, в Москве, пришлось расследовать? Мошенничество. Некая девица заказала по интернету сапоги и, получив их, вложила в коробку свою старую обувь, отправила обратно в фирму, а новую пару - присвоила. Бизнесмены обратились к нам, и мы восстановили справедливость.
Но всё это в прошлом, сейчас я живу проблемами нового района. Хочу сказать, что никакой трагедии наше отделение в связи с «демографическим взрывом» не переживает. Мы рады рождению малышек, надеемся, что мамы из декретных отпусков вернутся к нам. Уже совсем скоро, в январе, ждём возвращения из декрета первой сотрудницы. А пока потрудимся сокращённым составом…
Газета «Петровка 38»