Нейросеть прогнозирует завершение шестой волны коронавируса в России к началу октября | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Вс, 05 февраля €76.73 $70.38
zen-yandex

Здоровье

назад

Нейросеть прогнозирует завершение шестой волны коронавируса в России к началу октября

Нейросеть прогнозирует завершение шестой волны коронавируса в России к началу октября
Разработанный Центром технологий искусственного интеллекта компании Тинькофф аналитический сервис ETNA представил сценарии развития очередной волны распространения коронавирусной инфекции. Сервис использует технологии нейросетей для анализа массивов информации, опираясь на данные, которые вводит в него пользователь, а также привлекая в качестве информационной базы открытые источники. Изначально этот сервис создавался для внутреннего пользования компанией Тинькофф, однако впоследствии к нему был предоставлен доступ всем заинтересованным

Так, сервис ETNA, проанализировав статистику трех прошедших волн распространения вируса, смог дать прогноз, когда будет завершена текущая шестая волна. По данным статистики третья, четвертая и пятая волны длились примерно от 2,5 до 4 месяцев, причем максимальное количество заболевших в сутки регистрировалось в срок от 40 до 60% длительности волны, пишет РБК.

Шестая волна началась примерно в июне этого года, и эксперты ее появление связывают, в том числе, с открытием сезона отпусков, в результате чего россияне стали максимально активно перемещаться между регионами. На 1 сентября было зарегистрировано уже почти 50 тысяч заболевших в сутки, хотя еще в мае заболеваемость была на уровне 5 тысяч в сутки. По данным ETNA, текущие показатели свидетельствуют о том, что мы проходим пик шестой волны. Ряд регионов уже вынужден был прибегнуть к непопулярным мерам – в том числе к введению масочного режима.

ETNA прогнозирует, что при умеренном сценарии развития событий шестая волна должна завершиться в период с 3 по 9 октября. Прогнозируемый уровень заболеваемости к этому периоду продержится до начала ноября и составит около 19 тысяч человек в сутки.

Однако необходимо учитывать, что варианты штамма «омикрон», которые сейчас являются наиболее распространенными, протекают значительно быстрее, а значит и спад текущей волны должен быть более стремительным. Поэтому при оптимистичном сценарии можно ждать завершения волны уже в середине сентября.

Есть и пессимистичный вариант прогноза, по которому пик волны придется на конец сентября (в частности, в Москве при этом ожидается до 14 тысяч заболевших в сутки), а завершение волны произойдет в ноябре.

ETNA прогнозирует, что быстрее других среди российских регионов из волны выйдут Тульская и Волгоградская области, Марий Эл, Чувашия и Ставропольский край, а вот Тыва, Бурятия, Забайкалье и Мурманская область будут подвержены ее действию дольше других.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

предыдущая новость следующая новость
вверх

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS