09.02.2016 20:08 13848
Психолог Игнатьева Ольга рассказала, как преодолеть интернет-зависимость
В беседе с нашим корреспондентом психолог Ольга Игнатьева рассказала возможно ли преодолеть интернет-зависимость.MOS.NEWS: Считаете ли вы, что времена унификации обычных человеческих чувств и эмоций наступили с появлением интернета? Как можно преодолеть зависимость от виртуального пространства?
О.И.: Как ответить на этот вопрос? Если коротко, то: никак…
Да-да… именно никак. Не надо ее преодолевать искусственным способом. Да, и зависимость ли это в том негативном смысле, в котором мы научились употреблять это слово?.. Ну давайте вспомним себя, подростком, в доинтернетовскую эпоху. Многие из нас увлекались чтением. Часто в ущерб сну, учебе… даже еде, притаскивая книгу на кухню и водружая ее на стол перед тарелкой. И ладно был бы пюпитр, а то, ведь, часто книга ложилась, на что придется. На батон хлеба, с которого, например, регулярно сползала. Потом был телевизор. Спросим себя, положа руку на сердце, неужели кому-то из нас не приходилось выслушивать упреки мамы в том, что бездарно прожигаем время, впялившись в телевизор, где в двадцатый раз показывают комедию, все диалоги которой мы уже знали наизусть лучше, чем стихотворение Пушкина из школьной программы. И вот теперь появился интернет. Нет не так: Интернет. Это виртуальная среда породила феномен доступности информации, упростила общение.
MOS.NEWS: Сейчас на пике популярности у пользователей интернета находятся всевозможные социальные сети, чем это обусловлено?
О.И.: В социальном смысле это аналог дружеского общения. Только круг такого общения куда больше привычного – дворового, школьного, институтского. А главное, ты здесь абсолютно свободен, раскрепощен и можешь продемонстрировать (попытаться, по крайней мере) те качества, в наличии которых тебе отказывают в реальном мире школы, университета, работы. На аватарке ты можешь быть самим собой, а можешь быть тем, кому давно и втайне импонируешь и с кем ассоциируешь себя – Аленом Делоном, Одри Хепберн или гиппопотамом Фунтиком, на худой конец. Для многих людей уход в виртуальную реальность – это способ жить той жизнью, которая в реальной жизни почему-то не очень складывается. Дети здесь ищут веселые подвижные мультяшные картинки. Подростки уходят в виртуальное пространство в поисках общения и понимания. Юноши и девушки помимо информации, необходимой для курсовика или диплома, чего уж скрывать, рекламируют себя. Ведь, отношения с противоположным полом в реальной жизни выстроить далеко непросто. Например, по причине того, что к 20 годам многие из нас уже находятся в прочном плену родительских стереотипов, сформировавшихся, между тем, совсем в другую эпоху.
MOS.NEWS: Патологичен ли такой интерес к виртуальному общению? Надо ли с этим бороться? И если надо, то как?
О.И.: Бороться в прямом смысле – ограничивать время нахождения за компьютером, силой отнимать планшет, выхватывать из рук смартфон, контролировать каждый шаг – это заведомо проигрышная тактика. Надо понимать, что Интернет и соцсети – это данность. Это реальность 21 века, уводящая наших детей в виртуальную реальность куда успешней, чем бабушка к своим пирогам.
Но и спокойно смотреть как дети, подростки, молодые люди все дальше уходят от близких, предпочитая им виртуальное общение, тоже нельзя. Гарантированных рецептов, как органично совместить новые технологии и семейные ценности, разумеется, нет. Но есть то, чем нельзя пренебрегать.
Возьмем, к примеру, детей. Велик соблазн отвлечь неприкаянно шатающегося по квартире ребенка тем же планшетом. Спокойствие маме на пару часов будет гарантированно. Но, тем самым, начнет формироваться у ребенка представление, что маме есть альтернатива. Как будут развиваться такие отношения в дальнейшем предсказать несложно. Не желая на полчаса дольше почитать сказку ребенку, мы сами подталкиваем его к тому, чтобы он удовлетворял потребность в общении иным способом. И теперь такой способ есть. Простой, доступный, эффективный. Подростки… Ну, кто не слышал про конфликт отцов и детей? Явление не только распространенное в обществе, но и заложенное самой природой. Борьба подростка за свое «я» редко воспринимается родителями с пониманием. Зато «френды» по соцсети всегда готовы понять, посочувствовать, дать совет, который, естественно, не является результатом жизненного опыта, а точно так же был услышан от другого френда.
Юность. Пробуждение чувств… Первый опыт и… Редко, кто проходит этот период безболезненно… А, значит, опыт врезается в память и начинает управлять отношениями… А, тут еще мама с ее архаичными стереотипами и замшелыми от времени советами. И чем печальней опыт у мамы, тем жестче и настойчивей рекомендации дочери или сыну. Немудрено, что от всего этого хочется бежать. Раньше, бывало, убегали из дома. Теперь бегут в глобальную сеть.
Как бы то ни было, надо отчетливо понять одно: игнорировать Интернет, социальные сети, сайты уже не получится. Но сделать так, чтобы виртуальный мир наших детей стал частью реального, а не наоборот, мы еще можем. А это значит, что нам придется потрудиться. Во-первых, уделять детям столько времени, сколько они просят и требуют. Не стоит заменять себя планшетом или компьютером раньше времени. Придет время, и они сами сделают эту замену, но будут при этом испытывать к нам чувство благодарности. Во-вторых, придется самим освоить Интернет и, ох, чур меня, социальные сети ) Да-да… Не отставать от детей в развитии – одно из главных условий сохранения в долгую своей актуальности для детей. В-третьих, внушать детям не только общепринятые мамины постулаты, хорошо сформулированные Маяковским, «Что такое хорошо, и что такое плохо», но и ценности. Это могут быть и общечеловеческие ценности, и ценности своей семьи, своего рода. Не стереотипы поведения в тех или иных ситуациях, унаследованные от своих родителей, а именно ценности, которые будут сопровождать человека по жизни, не давая ему терять ориентиры и обеспечивая желаемый результат. В-четвертых, надо изрядно потрудиться над пониманием того, к чему лежит душа маленького человека. Чем раньше проявятся его интересы, тем меньше в дальнейшем его будет увлекать Интернет. То есть, конечно, будет на каком-то этапе жизни. Но в этом случае соцсеть станет всего лишь временной данью современному глобальному миру. Дальше интересы возьмут верх и Интернет останется вспомогательным инструментом и не более. В-пятых, профориентация. Выбор профессии. Выбор работы. Современный мир живет в условиях жесткой конкуренции. В том числе, за рабочие места. Соответствовать требованиям работодателя становится все труднее. А это значит, что усилий для формирования своей конкурентоспособности требуется все больше. И успешно совместить наработку востребованных глобальным рынком (Россия тоже органичная часть глобального рынка) компетенций с долгими, но бесцельными тусовками в соцсетях практически невозможно. Надо будет выбирать. И если человек долго сидит в Интернете, это означает одно: он не востребован – ни в профессии, ни в обществе, ни даже в семье.
Впрочем, соцсети сегодня уже вполне можно рассматривать как феномен новой и, возможно, весьма эффективной бизнес-среды. В этом случае долгое нахождение в Интернете и, в частности, в соцсети оправдано далеко идущими целями реализации с их помощью тех или иных как личностных, так и бизнес-проектов. Но об этом мы поговорим в следующий раз.