Авторская колонка

назад
Политолог, философ, вольный художник

Антропогенное воздействие и изменение климата: факторы роста онкологических, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний в РФ

Антропогенное воздействие и изменение климата: факторы роста онкологических, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний в РФ
Учёные до сих пор ведут активные споры относительно причин, влияющих на мировой рост аллергических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, называемых «чумой XXI века».  Одними из важнейших факторов признаются канцерогенное воздействие, загрязнённая окружающая среда, и, как ни странно, изменение климатических условий, являющееся отчасти и результатом антропогенного воздействия на природу. Как складывается ситуация в России вокруг этих заболеваний в течение последних десятилетий?  Какие меры по предупреждению и улучшению ситуации мы в силе предпринять сегодня?
Учёные до сих пор ведут активные споры относительно причин, влияющих на мировой рост аллергических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, называемых «чумой XXI века».  Одними из важнейших факторов признаются канцерогенное воздействие, загрязнённая окружающая среда, и, как ни странно, изменение климатических условий, являющееся отчасти и результатом антропогенного воздействия на природу. Как складывается ситуация в России вокруг этих заболеваний в течение последних десятилетий?  Какие меры по предупреждению и улучшению ситуации мы в силе предпринять сегодня?
Попытаемся разобраться в ситуации.
Согласно  статистике раковых заболеваний, выпущенной в  конце 2014 года, каждый год в России регистрируется примерно 500 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Статистика рака в России показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. Всего на учете в онкологических диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными формами рака. За последнее десятилетие наблюдается рост частоты обнаружения злокачественных новообразований. По данным различных исследований, прирост в среднем составляет 15%. В целом в России отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире, наряду со странами Восточной Азии. В онкологических клиниках России каждый год регистрируется 2-3% новых пациентов со злокачественными новообразованиями.
В 2016 г. в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 599 348 случаев злокачественных новообразований. Прирост данного показателя по сравнению с 2015 г. составил 1,7%. "Грубый" показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 населения России составил 409,4, что на 1,7% выше уровня 2015 г. и на 20,6% выше уровня 2006 г.*  Также, по сравнению с 2006 годом, на 20-70% увеличилось распространение злокачественных опухолей щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани, лёгких, кожи. Важным аспектом является то, что наибольшее количество заболевших живут в регионах с сильно развитой промышленной индустрией (южный Урал, северо-западные регионы Европейской части России), загрязняющей окружающую среду. Различные канцерогены (физические и химические), являющиеся побочным результатом действия «грязных» предприятий (металлургических, химических, теплоэнергетических и т.д.) по-разному влияют на структуру ДНК. Например, физическое повреждение оказывают канцерогены, которые вырабатывают большое количество свободных радикалов. Канцерогены химического воздействия наносят повреждение путём создания химических связей.
Статистика факторов риска  заболевания раком говорит, что опухоли возникают из-за: воздействия профессиональных канцерогенов  (5 %), ионизирующего и ультрафиолетового излучений (6 %), загрязнения воздуха и воды (более 3 %).
Аллергический ринит и бронхиальная астма – ещё одни заболевания, стремительно поражающие население планеты Земля последние 30 лет. Международная статистика свидетельствует, что количество аллергиков в мире постоянно растет и к 2020 году почти у половины землян будет воспалительная реакция на тот или иной раздражитель. Ежегодно число заболевших в Российской Федерации возрастает на 20% и по прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России к 2016 году уже треть населения страны страдает от воспаления, вызванного тем или иным аллергеном. При этом большинство россиян не считают эту болезнь серьезной, предпочитая «лечить» проявления аллергии собственными силами. Специалисты полагают, что во многом такой ситуацией мы «обязаны» властям, которые не заинтересованы в хорошей экологии. На основании клинических статистических данных доказано, что количество случаев аллергии в городах во много раз больше, чем в сельской местности. То же самое происходит и в менее развитых странах, где аллергии и астмы почти не существует. И причина тут вовсе не в генетике, поскольку, когда их жители переезжают в промышленно развитые страны, они начинают страдать аллергическими заболеваниями.
Доказано, что частицы дизельного топлива, обволакивая пыльцу растений, многократно увеличивают их аллергенные свойства вследствие значительного усиления раздражающего действия.
Кроме того, загрязненный воздух больших городов сам по себе является раздражителем, предрасполагая слизистые оболочки к повышенной реагентности на любой фактор, будь то пыльца, продукты питания или клещи.
Глобальное потепление привело к тому, что все шире начинает распространяться амброзия — сорняк из Северной Америки, пыльца которого является одним из самых агрессивных аллергенов. Это экзотическое для наших мест растение уже можно встретить и в Самарской, и в Белгородской области, и в других уголках средней полосы России.
В последние годы весна в центральные области России приходит стремительно, на полторы-две недели раньше прежних сроков. Такие перемены не могут не отразиться на окружающей среде и здоровье горожан. Особенно сильно страдают те, кто склонен к аллергии: на фоне ухудшения экологической обстановки в городах на стыке сезонов концентрация пыльцы в воздухе растет.
Ни для кого не секрет, что рост и распространение числа пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы так же связан с экологической обстановкой. Металлы, загрязнители воздуха, синтетические химические вещества и минеральные соли, присутствующие в питьевой воде, могут влиять на сердце, изменяя частоту или ритм сокращений, сократимость и чувствительность сердечной мышцы, прохождение электрических импульсов, а также могут вызывать или ускорять развитие атеросклероза. Чем грязнее воздух – тем больше инфарктов, зависимость практически прямая. Больше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в больших городах пожилые люди, женщины, больные, страдающие от диабета, а также люди с избыточным весом.

В загрязненном воздухе присутствуют вредоносные частицы, которые проникают в легкие и затем в кровь, что вредит работе сердца. Основной вред наносят частицы озона, сульфатов, нитратов и альдегидов. Особенно следует остановиться на альдегидах, которые являются весьма токсичными и присутствуют во многих видах дыма, особенно том, что производится автомобилями. Впрочем, и курильщики добавляют здесь свою лепту. Альдегиды приводят к тому, что в кровеносных сосудах появляются бляшки и тромбы. Они блокируют работу артерий и становятся причиной инфаркта.
Что же мы можем предпринять уже сегодня чтобы остановить распространение этих заболеваний, грозящих всему человечеству? Безусловно, необходимо начать ликвидацию работы морально устаревших производств и механизмов – наследия XX века, переходя на чистые, «зелёные» технологии XXI века. В частности – стимулировать сокращение производства и использования твёрдого (каменный уголь, антрациты), дизельного и иного топлива в промышленном, теплоэнергетическом производстве с переходом на газ и водородное топливо. Необходимо массово отказываться от двигателя внутреннего сгорания – одного из главнейших источников загрязнения окружающей среды в населённых пунктах. Скептикам я могу ответить, что это возможно – ведь на рубеже XIX и XX веков человечество смогло отказаться от парового двигателя на твёрдом топливе перейдя к более практичному ДВС, так почему же сейчас, в век высоких технологий и научных достижений, мы не сможем перейти на более высокую ступень транспортного и производственного развития, когда речь касается уже о угрозе самого существования человеческой цивилизации? Развивающимся странам будет оказана помощь в модернизации производств, их перевода на современное, не дорогое, технологическое производство. Для осуществления всех этих планов у человечества есть ресурсы и технологии. Осталось лишь приложить политическую и социальную волю, и тогда нам не придётся «рубить головы» Гидре под названием онкологические, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания – человечество сможет отправить их на склад истории, к чуме и холере, и вздохнуть с облегчением чистым воздухом.

В написании статьи использованы материалы:* Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году.  М.: МНИОИ им. П.А. Герцена  филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017.  илл. - 236 с. ISBN 978-5-85502-231-5



Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

По "Программе-200" построено два храма в Юго-Западном административном округе
ЮЗАО
18.12.2017 97

Девять храмовых комплексов введено в эксплуатацию по программе строительства православных храмов в Москве с начала этого года. Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

ЮЗАО
18.12.2017 90

В 2017 году в парке восстановили старинный парковый лабиринт, для этого было высажено 35 туй, 1350 кустов бирючины и желтой акации, сообщила администрация Воронцовского парка.

Школа-трансформер появится в Южном Бутове
ЮЗАО
18.12.2017 208

Трехэтажная начальная школа с дошкольным отделением на 300 мест появится по адресу: улица Адмирала Лазарева, дом 77. Как сообщается на сайте Стройкомплекса Москвы, блок начальных классов построят для гимназии №1786 в районе Южное Бутово.

Калужское шоссе поедет быстрее
ЮЗАО
18.12.2017 187

Реконструкция Калужского шоссе позволит проехать по нему большему количеству автомобилей, а также снизить транспортную нагрузку и улучшить условия движения. Об этом сообщается на сайте Стройкомплекса Москвы.

 

В водонапорной башне на улице Кирова появится культурный центр
ЮЗАО
18.12.2017 195

Власти Москвы планируют создать в водонапорной башне на улице Кирова  — Мостотреста в Щербинке культурный центр.

В КЦ «Салют» сегодня покажут балет
СЗАО
18.12.2017 360
В Культурном центре «Салют» района Южное Тушино сегодня, 18 декабря, состоится отчетный концерт ведущего творческого коллектива Москвы театра танца «Марина». 
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/