Авторские колонки

назад

Чай с чабрецом, польза и вред

Чай с чабрецом, польза и вред
Какой он, чай с чабрецом, какие польза и вред этого напитка? О том, какие свойства чабреца в чае черном и зеленом, вы узнаете нашего материала.

Какой он, чай с чабрецом, какие польза и вред этого напитка? О том, какие свойства чабреца в чае черном и зеленом, вы узнаете нашего материала.

Лекарственные травы нашей страны разнообразны, и среди них особое место занимает чабрец или тимьян. Действительно, это растение обладает многими полезными свойствами, поэтому неудивительно, что многим интересен чай с чабрецом, польза и вред этого напитка, его действие на организм женщин и мужчин.

Итак, что такое чай с чабрецом, большая ли от него польза? Во-первых, это очень вкусный напиток. Независимо от того, пьете вы черный чай или зеленый, тимьян придется ему невероятный аромат и вкус. Его можно назвать свободным. Представьте себе лето, бескрайнюю степь, залитую солнцем, сухой воздух, напоенный ароматом трав и меда… Свобода, желание лететь, ощущение полного покоя и, вместе с тем, бодрости, готовности сворачивать горы… Именно такой аромат у напитка с тимьяном. Бодрый, свободный и пьянящий.

Вкус у чая с чабрецом такой же. Немного больше терпкости, пикантная горчинка, пряный оттенок, в котором есть и медовые нотки… Особенно хорош с тимьяном черный чай, хотя и зеленый приобретает своеобразную красоту вкуса. Стоит попробовать оба напитка.

чай с чабрецом

Чай с чабрецом: полезные свойства

Но не только ради вкуса стоит попробовать этот напиток, ведь чай с тимьяном имеет немалые полезные свойства. О пользе чаев вы уже знаете – и черные, и зеленые сорта бодрят, насыщают организм витаминами, антиоксидантами, стимулируют ЦНС, повышают эластичность сосудов. А что делает тимьян?

В состав этого растения входит немало полезных веществ. Прежде всего, это эфирные масла, в частности, тимол. Он обладает выраженными бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами – тимол в качестве «зеленого» консерванта с успехом используют в косметике.

Еще в чабреце есть немало дубильных веществ, которые оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Еще присутствуют горечи, стимулирующие аппетит, множество минеральных веществ, органических кислот, камедей, терпенов, флавонидов, витаминов. Настоящая природная аптека. Неудивительно, что чай с чабрецом имеет просто универсальные лечебные свойства, но есть и противопоказания. Хотя и с некоторыми оговорками, потому что не зря сегодня тема статьи – чай с чабрецом польза и вред. То есть, определенное негативное воздействие на организм может быть. Как и всегда – абсолютно безвредных продуктов не существует.

Польза чабреца в чае для организма человека

Итак, чем полезен чай с чабрецом? Прежде всего, нужно отметить выраженные антибактериальные и противовирусные свойства этого напитка. Поэтому его полезно пить при простудных заболеваниях, да и при любых воспалениях. Еще чабрец оказывает противоглистное действие.

Тимьян прекрасно улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, поэтому чашечку чая с тимьяном полезно выпить тем, у кого снижена кислотность желудка или нет аппетита из-за болезни.

Благодаря противовоспалительным свойствам, напиток снимет боль в суставах, поможет при заболеваниях легких, кишечника. Он же снимет боль – мышечную, головную.

А еще чабрец проявляет полезные свойства в отношении нервной системы. Это отличное средство от неврозов, депрессии и хронической усталости. То, что нужно работникам умственного труда. Свойства чабреца в чае и таковы, что он успокаивает, снимает усталость, поэтому чашечка горячего ароматного напитка после напряженного дня – как раз то, что нужно.

Кроме того, он тонизирует, сгоняет отеки, отлично стимулирует иммунную систему. Хорошо избавляет от аллергенов, то есть, для аллергиков это – отличное средство.

Нельзя не отметить свойства чабреца в чае для женщин. Такой напиток полезно пить при воспалительных заболеваниях женской половой системы, да и при не воспалительных тоже. Замечено, что такой напиток стимулирует лактацию, оказывая определенное действие на гормональную систему. А еще он очень хорошо влияет на кожу, ногти и волосы.

Полезен ли чай с чабрецом для мужчин? Естественно. Он укрепляет потенцию, помогает при заболеваниях простаты и всей мочеполовой системы.

Таким образом, польза чабреца в чае для организма человека неоспорима. А как на счет вреда?

Чай с чабрецом: противопоказания

Чай с чабрецом имеет уникальный состав, в нем, фактически, содержится целая природная аптека, против многих хворей. Но все-таки он подходит не всем, и напиток, польза и вред которого всегда зависят от дозировки, иногда нужно пить с осторожностью. И не так важно, пьете вы черный или зеленый чай с чабрецом, польза и вред в обоих случаях примерно одинаковы.

Сразу нужно сказать, что ядовитых веществ в тимьяне нет. Но есть масса активных, полезных в небольших количествах, и вредных – в больших. Поэтому главное, о чем нужно помнить: зеленый или черный сорт раскроет полезные свойства, если пить его в умеренных количествах.

И, изучая чай с чабрецом, полезные свойства и противопоказания этого напитка, стоит отметить, что его не рекомендуют пить беременным женщинам. Так, когда мы указывали, чем полезен напиток для женщин, упомянули о его влиянии на гормональную систему. А при беременности следует избегать каких-либо влияний на гормоны. Да и после родов оценивать полезные свойства чабреца в чае для женщин стоит с осторожностью – напиток действительно улучшает лактацию, но увлекаться им не стоит.

Не стоит пить этот напиток при заболеваниях щитовидной железы, почек или печени. И его не рекомендуют давать детям до трех лет.

Как заварить чай с чабрецом

Чтобы травы раскрыли весь свой потенциал, а напиток был вкусным и ароматным, заваривать его нужно правильно. Как заварить чай с чабрецом правильно? Если вы покупаете готовый черный или зеленый сорт с тимьяном, заваривать его нужно традиционно. Если же добавляете тимьян отдельно, то на одну чашку достаточно половины чайной ложки. Настаивают напиток так долго, как это рекомендуется для выбранного сорта. И выпивают сразу же.

Итак, в том, как правильно заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. А если добавить в напиток мяту или чуточку корицы, напиток станет еще вкуснее и ароматнее. И полезнее, конечно же. В присутствии меда чай с чабрецом и мятой раскрывает полезные свойства еще более полно, но помните, что мед нужно добавлять в теплый, а не горячий напиток.

Источник GreenFrogPlace.com


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Так же смотрите

Столичный мажор, устроивший «огненное ДТП» с пострадавшими на Волоколамском шоссе, объявлен в федеральный розыск
Происшествия
28.07.2017 12
ДТП на Волоколамском шоссе в Москве произошло рано утром 25 июля. Водитель Mercedes на огромной скорости вылетел на встречку, где протаранил Scoda и Fiat, причем Fiat еще отбросило в пассажирский автобус.
Жительница Подмосковья отдала гадалке из «Битвы экстрасенсов» 700 тысяч рублей
Общество
28.07.2017 461
Потерпевшая четыре года регулярно посещала гадалку Сабину, заплатила в итоге 700 тысяч за ее услуги, но улучшений в своей жизни не почувствовала. Поняв, что гадалка ее попросту обманывала, женщина обратилась в полицию.
Возгорание мусора произошло на востоке столицы
ВАО
28.07.2017 175

По сообщению дежурного офицера столичного ГУ МЧС России, в четверг на востоке Москвы произошло возгорание мусора на улице Ибрагимова на площади около десяти квадратных метров.

Обновленный парк аттракционов в Перовском парке приглашает гостей
ВАО
28.07.2017 177

Перовский парк культуры и отдыха предлагает гостям парка новые аттракционы, которые появились в дополнение  к каруселям , американским горкам и водным бамперным лодкам.

Завершилось благоустройство детской площадки в столичном районе Соколиная гора
ВАО
28.07.2017 200

Благоустройство детской площадки на улице Семеновский Вал осуществлено за счет средств, собранных от платных парковок. Все средства, которые собираются с платных стоянок, направляются на благоустройство и развитие столицы.

С 29 июля изменится маршрут автобуса №36 «Платформа «Новогиреево» - метро «Семеновская»
ВАО
28.07.2017 178

Маршрут автобуса №36 «Платформа Новогиреево-метро «Семеновская» будет продлен до станции метро «Партизанская» с 29 июля 2017 г. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Мосгортранс».

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/