Авторская колонка

назад

5 ГЛАВНЫХ МИФОВ ОБ АЛЛЕРГИИ

 5 ГЛАВНЫХ МИФОВ ОБ АЛЛЕРГИИ
Аллергия - это непременно сыпь и насморк. Если не заболел в детстве, считай, что "проскочил". А лучший друг аллергиков - "голая" кошка. Прочитайте нашу статью и узнайте, не пребываете ли и вы во власти главных мифов о заболевании, про которое, казалось бы, все уже известно.
Аллергия - это непременно сыпь и насморк. Если не заболел в детстве, считай, что "проскочил". А лучший друг аллергиков - "голая" кошка. Прочитайте нашу статью и узнайте, не пребываете ли и вы во власти главных мифов о заболевании, про которое, казалось бы, все уже известно.
Главный миф 1: аллергию вызывает исключительно шерсть животных

Аллергия на животных встречается довольно часто.
"Аллергия на животных относится к разряду респираторных, когда возбудитель проникает в организм вместе с воздухом, а также оседает на слизистой оболочке глаз, - говорит Галина Орловская, к.м.н., врач-аллерголог клиники "Медицина". - Поэтому и проявляется она характерными симптомами. Как правило, это воспаления слизистой оболочки глаз, носа, а также признаки бронхиальной астмы. Аллергическая реакция может появиться как в первые же минуты пребывания рядом с животным, так и через несколько часов после". Определить, что причиной дискомфорта является именно питомец, несложно. Изолируйте животное на некоторое время. Через пару дней симптомы аллергии должны пройти.

Лучшим решением проблемы будет избавиться от животного. Если же сделать это невозможно, да и аллергическая реакция не сильно выражена, соблюдайте следующие правила совместного проживания с четвероногим другом.

- Старайтесь свести к минимуму контакт с животным. После общения с ним тщательно мойте руки и умывайтесь. Все принадлежности питомца держите подальше, в отдельном месте. Кормите его качественным кормом и мойте гипоаллергенными моющими средствами.

- Чаще проветривайте помещение и проводите регулярную влажную уборку. Хорошо бы также приобрести кондиционер, очиститель или увлажнитель воздуха.

- Избавьтесь от любых ковровых покрытий. Пол лучше застелить линолеумом или ламинатом. Мягкую мебель и вещи из шерсти желательно убрать из помещения.

Главный миф 2: если это не пищевая аллергия, соблюдать диету не требуется

Еще одно популярное заблуждение. "Доказано, что в период обострения такого, например, распространенного вида аллергии, как поллиноз (повышенная чувствительность к пыльце растений), может появиться реакция и на пищу, содержащую родственные основному раздражителю вещества, - рассказывает Елена Ищенко. - Это явление называется перекрестной аллергией. Чаще всего она проявляется оральным аллергическим синдромом, когда поражается слизистая полости рта, языка, гортани, губ. Даже если выраженных реакций на пищу нет, людям, страдающим поллинозом, следует избегать продуктов питания из группы перекрестных аллергенов". Полный список нежелательных продуктов выдаст лечащий врач, а вот общие рекомендации:

- Если выявлена аллергия на пыльцу березы, реакция, скорее всего, будет и на пыльцу яблони, ольхи, лесного ореха. "Замечено, что те, кто не переносит березу, чаще других страдают от перекрестной аллергии - в 70% случаев, - говорит Ирина Ищенко. - Перекрестными аллергенами здесь будут: орехи, яблоки, вишня, слива и другие косточковые, а также сельдерей, морковь". Не следует пить березовый сок, отвары из березовых почек и ольховых шишек.

- При аллергии на цветение злаковых может возникать негативная реакция и на пищу из злаков (пшеница, овес, ячмень), возможна непереносимость меда и щавеля.

- При непереносимости полыни, скорее всего, такую же реакцию будут вызывать подсолнечник, ромашка и одуванчик. А из меню следует исключить цитрусовые, семечки подсолнечника и их производные (масло и халву), мед. Соответственно, не следует пить чаи и отвары ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, а также делать ванночки с ними и полоскать рот.

- При аллергии на лебеду будьте осторожны со шпинатом и свеклой.

- Если вы страдаете от цветения амброзии, неприятные ощущения могут возникать и при контакте с пыльцой подсолнечника и одуванчика, а в еде возможна негативная реакция на семена подсолнечника, на дыню и бананы.

Главный миф 3: аллергия может проявиться только в детстве

Чаще всего впервые аллергические реакции появляются в детстве или в молодом возрасте: по статистике, почти половина случаев приходится на людей 25-30 лет. Но не застрахованы от аллергии и те, кто постарше. "Взрослые, как правило, начинают вдруг остро реагировать на животных, пыльцу растений, плесень, пылевых клещей, - рассказывает Елена Ищенко. - Внезапные вспышки аллергических реакций могут быть и проявлением старого недуга. У детей, когда они взрослеют и становятся подростками, проявления аллергии часто заметно ослабевают, а то и вовсе пропадают (так называемая спонтанная ремиссия). А после 20 лет заболевание может напомнить о себе вновь. Бывает и такое, что человек уже несколько лет страдает от аллергии, но проявления ее незначительны. К врачу он не обращается, и болезнь остается не диагностированной. Надо сказать, что с течением времени может измениться и характер симптомов. Они, например, станут более выраженными из-за того, что аллерген стал активнее, чем раньше, или иммунная система стала более чувствительной к раздражителю. Аллергия может видоизмениться. Раньше, скажем, была непереносимость пыльцы растений, а потом развилась нездоровая реакция на клещей или животных". Заболевание и его новые проявления могут быть спровоцированы различными неблагоприятными факторами и событиями: стрессами, сменой климата, ухудшением экологии и другими изменениями. При этом иммунная система может отреагировать не сразу, а даже через несколько лет.

Главный миф 4: аллергия проявляется только насморком или высыпаниями на коже

На самом деле проявления аллергических реакций на редкость многообразны и могут протекать в разных сочетаниях и с различной степенью тяжести. "Действие аллергенов действительно часто сказывается на коже и слизистых, причем не только носа с проявлением ринита (насморка), но и гортани, глотки, нижних дыхательных путей, а также слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), - рассказывает Елена Ищенко. - Но возбудители (чаще всего пищевые аллергены) могут поражать и желудочно-кишечный тракт, начиная от слизистой полости рта, где они вызывают раздражение, зуд, отеки, и заканчивая кишечником с нарушениями пищеварения - поносом, рвотой, болевыми спазмами". Не забывайте и о риске системной аллергической реакции - анафилактического шока, когда в процесс вовлекаются практически все органы. Это опасное для жизни состояние проявляется масштабным отеком, спазмами в горле, понижением кровяного давления, интенсивным болями за грудиной, в тяжелых случаях потерей сознания.

Главный миф 5: не почувствовать аллергию невозможно

Это также далеко от действительности. Нередко первые проявления аллергических реакций принимают за вирусную инфекцию, синусит, бронхит, конъюнктивит. (О том, чем отличается аллергически конъюнктивит от вирусного и бактериального можно прочитать здесь).

"При этом назначается терапия, в том числе антибактериальная, которая не только не помогает, но может и усугубить течение аллергического процесса, не в последнюю очередь из-за отсутствия верного лечения, - говорит Галина Орловская. - Если у вас из года в год в один и тот же сезон или круглогодично, но при определенных обстоятельствах (например, посещение какого-то заведения, ремонт, работа в архиве и т.п.) возникают сходные симптомы, обратитесь к аллергологу. Вероятность аллергии особенно высока, если она была и у ваших родственников или вы страдали от нее в детстве".

Хотя многие проявления аллергии похожи на симптомы других болезней, есть ряд отличий, по которым можно предположить, что вы имеете дело с аллергической реакцией.

* Аллергия практически не сопровождается повышением температуры тела и болью в горле. Даже если вы кашляете, чихаете, у вас заложен нос, но при этом "спокойное горло" и показатели термометра в норме, скорее всего, это аллергическая реакция, а не ОРВИ. При простуде также не чешутся глаза, чего не скажешь об аллергии.

* Гриппозное состояние всегда сопровождается болезненностью мышц, ломотой в костях, общей слабостью. При аллергии, как правило, таких симптомов нет.

* Простуда проходит за неделю, а в случае аллергии симптомы присутствуют круглый год или в определенное время, в зависимости от того, какой именно фактор вызывает аллергию.

Оригинал материала можно найти здесь https://www.jv.ru/news/zdorov_ie/praktiki_i_sistiemy_ozdorovlieniia/32590-5-glavnih-mifov-ob-allergii.html
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
167556 (за 24 часа) 4251269 (за 30 дней) За последние сутки: 167556

Так же смотрите

Останки двух солдат времен ВОВ нашли в блиндаже на берегу Невы
Общество
27.05.2018 614
Огромной удачей стало то, что удалось установить личности погибших по надписям на фляжках. Теперь петербургские поисковики разыскивают родственников погибших солдат.
27 мая центр Москвы перекрыли из-за благотворительного забега «Бегущие сердца»
Транспорт
27.05.2018 539
Главный старт марафона будет дан на Васильевском спуске.
10 тонн листовой меди незаметно пропали со склада на северо-востоке Москвы
СВАО
27.05.2018 558
В настоящее время полиция проверяет информацию о краже 10 тонн листовой меди в рулонах со склада в Высоковольтном проезде, д. 13-а в районе Отрадное.
Массовая драка произошла в магазине на юго-востоке Москвы — очевидцы
ЮВАО
27.05.2018 530
Как сообщили случайные свидетели, инцидент произошел в продуктовом магазине на Перервинском бульваре на территории района Марьино.
На севере Москвы пассажирский автобус попал в ДТП
Происшествия
27.05.2018 909
Об инциденте сообщили очевидцы.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/