Авторская колонка

назад
свободный журналист

Режим дня нарушать нельзя

Режим дня нарушать нельзя
Чтобы школьные будни не были для ребенка слишком тяжелыми, подготовку к ним стоит начать уже сейчас, в разгар летних каникул.
Лето в разгаре, но родителям уже сейчас стоит постепенно начинать подготовку детей к школе. Особенно это касается родителей выпускников детских садов. Если начать возвращать режим сейчас, то переход к школьным будням будет довольно мягким, а ребенок пойдет в школу с удовольствием, а не с протестным настроением и возгласами «не хочу!»

Родителям выпускников детских садов нужно развивать навыки самообслуживания у детей. К школе ребенок должен уметь сам собрать свой портфель и проверить, не забыл ли он тетрадь или учебник. Кроме того, он должен уметь переодеваться, аккуратно есть за столом, обслуживать себя в туалете и мыть руки. Обучать этому лучше в игровой форме. Например, перед прогулкой на улице можно предложить игру: «Сможешь одеться сам за 10 минут? Если сможешь, то дам конфету». Около обеденного стола можно повесить доску или плакат, где звездочками ребенок будет отмечать, помыл ли он руки перед едой. За недельное выполнение «плана» ребенку должно полагаться поощрение, например, поход в зоопарк.

Кроме того, следует приводить в порядок и режим дня.
Школьники чаще всего его сбивают с началом каникул – ложатся поздно, а встают только к полудню. Также в игровой форме можно «поспорить» с ребенком, сможет ли он каждый день ложиться на 5-10 минут раньше обычного. Конечно, для этого дети должны проявлять физическую активность днем. Помочь им в этом могут родители – гулять вместе по лесу, совершать велосипедные прогулки или прогулки по московским паркам, водить его в бассейн или купаться в водоемах за городом при хорошей погоде. К сентябрю ребенок будет вставать гораздо легче, а значит и лучше проявлять себя на занятиях.

Нелишним будет и наладить режим питания. Если ребенок привык начинать свой день с плотного обеда, а заканчивать ночным перекусом, то он не только создаст себе проблемы с аппетитом в школе, но и навредит своему здоровью уже сейчас. Режим питания ребенка в школе и дома не должен сильно отличаться. К тому же детей обязательно нужно приучить к ежедневному завтраку – главному приему пищи. Именно поэтому в московских школах завтраки для учеников начальной школы бесплатны. К тому же стоит покупать ребенку чуть меньше чипсов, шоколадок и газировки, заменяя их сладкими фруктами или полезной пастилой.
Ориентироваться родители могут и на школьное меню, оно создано по рекомендациям педиатров, так что можно готовить дома подобные блюда.

Кроме того, стоит вспомнить про список литературы, заданный учителем на лето. Ученик точно не успеет прочитать все, если возьмется за книги в последние две недели, так что начинать стоит сейчас. Попросите ребенка рассказывать вам интересные истории, которые он прочитал в этих книгах. Обязательно похвалите его за интересный рассказ и скажите, что ждете нового.

Если переводить детей на «школьный режим» в конце августа, то это может не дать тех результатов, которых вы хотите достичь: ребенок может быть неактивным на уроках, не сможет сосредоточиться на заданиях и усвоить новый материал. Именно поэтому стоит совершать мягкое и плавное перестроение режима уже сейчас.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
148191 (за 24 часа) 3488467 (за 30 дней) За последние сутки: 148191

Так же смотрите

Тематическую выставку представили сегодня в Воронцовском парке
ЮЗАО
22.06.2018 1323
В знак памяти о подвиге советских солдат сегодня в Воронцовском парке представила выставку «Москва. Живем и помним» в формате фотосушки.
Утвержден проект планировки объектов природного комплекса в САО
САО
22.06.2018 757
Столичный градоначальник Сергей Собянин утвердил проект планировки объектов природного комплекса Северного округа Москвы.
На МЦК начали строить два надземных перехода из прозрачного антивандального стекла
Транспорт
22.06.2018 1471
Они расположены на северо-западе и северо-востоке Москвы.
Rolex за 25 тысяч евро обнаружили у пассажира на таможне в Шереметьево
САО
22.06.2018 860
Иностранный гражданин, прилетевший в Шереметьево из Ниццы, не задекларировал наручные часы Rolex стоимостью более 25 тысяч евро.
Гибель участницы "Дома-2", выпавшей из окна в Москве, может быть нелепой случайностью — следователи
Происшествия
22.06.2018 8865
Сегодня около 12:00 бывшая участница телестройки 24-летняя Анастасия Тарасюк выпала с 19-го этаже элитного московского комплекса "Золотой ключ". От страшных травм пострадавшая скончалась на месте.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/