Бильбо отправляется в путешествие | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Бильбо отправляется в путешествие

Бильбо отправляется в путешествие
Любите ли вы меня хоббитов так, как я люблю их я?
Вы просто не умеете их готовить!

Немного впечатлений о фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»
Хоббит: Нежданное путешествие. (2012)
Первая часть кино-трилогии

Режиссёр Питер Джексон
Авторы сценария Гильермо дель Торо, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс по произведениюДжона Рональда Руэла Толкиена
В главных ролях: Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Ричард Армитидж, Энди Серкис
Оператор Эндрю Лесни
Композитор Говард Шор

«Я говорил, что ты будешь обузой? Что ты не выживешь в походе? Что тебе не место среди нас? Я никогда так не ошибался в своей жизни» (с) Торин Дубощит.

28 ноября 2012 на большие экраны вышел фильм – предыстория "Властелина Колец" – первая часть трилогии "Хоббит или туда или обратно". На переднем плане спортсмен, комсомолец и просто красавец во всех смыслах кроме прямого, а именно добрый и лентяистый хоббит Бильбо Бэггинс, которому для счастья в жизни покушать вкусно да покурить трубку. Но планы нарушает искатель справедливости и заодно приключений Гэндальф Серый, он же Митрандир. И не один, а в компании Хора Турецкого на гастролях, а именно восьми гномов под предводительством Торина Дубощита. Гномы в поисках малой родины, которую когда – то захватил огнедышащий дракон Смауг – последний дракон Средиземья. Он прибрал к лапам и сокровища, и дом бородатой братии. Гэндальфу и Торину нужен был вор, и сию почетную миссию поручили Бильбо. Смирившись с тем, что еды в доме больше нет и гостей просто так не выпинать, Бильбо соглашается на поход в неизведанное.
Тем временем не все спокойно в Датском королевстве и тихо в лесу только не спит Радагаст Карий (или Радагаст Бурый) – третий волшебник Средиземья кроме Сарумана Белого и Гэндальфа Серого. Рассекая по лесам на самых скоростных кроликах в мире, Радагаст обнаруживает скрытую угрозу. О чем сообщает Гэндальфу, но Совет не особо хочет слушать, а Саруман все спускает на тормозах. А табор тем временем уходит в небо. По пути они заглядывают к оле...ушас...эльфам, представленными тут известными нам по Властелину Элрондом и Галадриэлью, на которых гномы точат топоры и зубы с тех пор, как Трандуил (спасибо вам, уважаемый, за сына от Гринписа под лозунгом "Завалил слонопотама – спас лес"), король Лихолесья, не пришел на помощь предкам Торина. Политически правильный ход со стороны ушас..эльфов, но это не отменило у гномов желания предать профилям Перворожденных более пролетарскую форму. Так началось путешествие хоббита Бильбо Бэггинса в компании гномов и мудрого мага.
Предупрежу сразу – я из тех, для кого любовь к фильму произрастает из любви к книге. Да, люблю творчество профессора Дж.Р.Р. Толкиена и не скрываю этого. Нет, я не принадлежу к числу «толканутых», не выезжаю на майские ролевки, у меня не пылится в кладовке деревянный меч и накладная гномья борода и силиконовые эльфийские уши (впрочем, если окажусь когда-нибудь в Новой Зеландии – кто знает, как оно обернется?). Но «Хоббит. Туда и Обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион» до кучи почитаю одними из лучших сказок, созданных не народным стихийным сознанием, а волевым решением одного очень талантливого человека, пусть и расового британского профессора, то есть, по сути, ученого.
Теперь к фильму, собственно.
Первое. Он выгодно отличается от «Властелина колец» того же Джексона тем, что тут режиссер и Ко не суетились. Одна небольшая книга и целых три (!) части киноэпопеи. Есть где развернуться, согласитесь? Поэтому фильм снят «с толком, с чувством, с расстановкой».
Второе. Совершенно фееричные гномы. Причем, это не толкиновские гномы. У Профессора гномы, как мне кажется, выписаны без симпатии. Склочные, жадные, неблагодарные. Сколько бы ни был читан «Хоббит» (а вот и не помню, сколько раз), гномы каждый по отдельности так и не появились у меня перед глазами. Ну, разве что Торин и Бомбур. Остальные для меня отличались лишь цветом плащей и колпаков. У Джексона гномы а) каждый индивидуален б) они МУЖИКИ! Потрясающие интересные и очень разные мужики. В такого гнома и влюбиться не стыдно, а даже можно и нужно. Харизматичный лидер Торин, брутальный Двалин, интеллектуал Балин, обаяшки Фили и Кили, безбашенный Бофур… Они хороши все и, думаю, во второй и третьей части мы еще увидим их всех по-разному, и они откроются полностью перед зрителями.
Третье. Очень органичный Бильбо. Невозможно пройти мимо игры актера. Вписался в эту роль великолепно. Именно так мне Бильбо и представлялся при прочтении.
Четвертое. Джексоновская отсебятина вообще здесь крайне удачна. Развернутые им в силу собственной фантазии образы Радагаста и Азога, практические двумя словами описанные у Толкина, вышли очень колоритными. Росгобельсике кролики – находка находок.
Пятое. Слегка смещены акценты в эпизоде у орков в пещере, в части, касающейся судьбы гномов. Очень много экшена, избыточно много. Но не хватило ощущения ужаса и безнадеги. Как-то так все лихо, скок-поскок. И предводитель орков совсем не страшный. Возможно, потому что главный страшила тут все же Азог Осквернитель. Но этот получился какой-то совсем анекдотичный, на мой взгляд. Зато разговор Бильбо и Горлума очень канонический, и это хорошо.
Шестое. Красивая финальная точка первой части. Слова Торина о том, что он никогда так не ошибался, как они обнялись, и как потом все смотрят на Одинокую Гору – вот такой финал заставляет с огромным нетерпением ждать второй части. А вот, например, после первой части «Властелина колец» первая мысль была: «А где Том Бомбадил?!» . Эхх… образ создан прекрасно.
Конец первой части сохраняет интригу. Фильм хранит, как, собственно, и все произведения по книгам Толкиена психологизм и философию на глубине Мариинской впадины. Поднимаются вопросы влияния богатства на личность (кристаллы гномов, которые привели гномов косвенно к падению, прямо – дракон, прилетевший отобрать сокровища), жажды получать все больше, принимать решение и как сложно стать героем, прощать и отпустить гнев. Копаться дальше в этом не будем, это вы увидите в поведении героев. Хотя главным героем является Бильбо, нельзя не отметить Торина Дубощита, Индиану всея Средиземья Митрандира, а так же украинского интеллигента Гната Голого по версии Гоблина (да, эту версию тоже заценить удалось), он же Смеагорл, он же Горлум и его прелееесть. Нереальный накал и интрига до последнего кадра!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
283024 (за 24 часа)

  • 22.03 17:58
    Автор. я вас люблю, очень нежно. Но Хоббита люблю больше. И готовить я их умею, да.
  • 24.03 17:34
    Бильбо Бэггинс, Гэндальф. гномы. как я их люблю. и ты права, если читал, впечатление не испортит, не читал, смотри просто как красивую картинку, но лучше почитай

Так же смотрите

В Зеленограде участковыми уполномоченными задержан подозреваемый в причинении средней тяжести вреда здоровью
ЗЕЛАО
27.09.2021 90
Сотрудниками УУП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержан зеленоградец, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЗелАО провели интерактивный урок «Грамотный пешеход»
ЗЕЛАО
27.09.2021 84
В рамках общероссийского мероприятия «Неделя безопасности дорожного движения», с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, популяризации соблюдения Правил дорожного движения среди школьников ГБОУ «Школа № 1353» сотрудники ГИБДД Зеленоградского округа г. Москвы провели мероприятия по изучению ПДД и обучению детей навыкам безопасного поведения на улицах города под условным названием «Грамотный пешеход».
Полицейские Зеленограда выявили факты использования подложного документа
ЗЕЛАО
27.09.2021 90
Сотрудниками полиции были задержаны иностранные граждане, подозреваемые в использовании подложных бланков уведомления о пребывании на территории РФ и поддельного патента.
Партия Меркель показала худший результат с 1949 года на выборах
Новости Мира
27.09.2021 121
Результаты голосования на парламентских выборах в Германии оказались наихудшими за всю историю Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Ребенок на самокате выехал из-за припаркованных машин под колёса автомобиля Chrysler на северо-западе Москвы
Происшествия
27.09.2021 89
Водитель иномарки не успел отреагировать и сбил восьмилетнего самокатчика.

Очевидцы: стрелявший в человека в центре Москвы скрылся на авто
Происшествия
27.09.2021 177
В настоящее время полиция разыскивает стрелявшего и ранившего человека в ночь на 27 сентября на Ольховской улице.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS