Бильбо отправляется в путешествие | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Бильбо отправляется в путешествие

Бильбо отправляется в путешествие
Любите ли вы меня хоббитов так, как я люблю их я?
Вы просто не умеете их готовить!

Немного впечатлений о фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»
Хоббит: Нежданное путешествие. (2012)
Первая часть кино-трилогии

Режиссёр Питер Джексон
Авторы сценария Гильермо дель Торо, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс по произведениюДжона Рональда Руэла Толкиена
В главных ролях: Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Ричард Армитидж, Энди Серкис
Оператор Эндрю Лесни
Композитор Говард Шор

«Я говорил, что ты будешь обузой? Что ты не выживешь в походе? Что тебе не место среди нас? Я никогда так не ошибался в своей жизни» (с) Торин Дубощит.

28 ноября 2012 на большие экраны вышел фильм – предыстория "Властелина Колец" – первая часть трилогии "Хоббит или туда или обратно". На переднем плане спортсмен, комсомолец и просто красавец во всех смыслах кроме прямого, а именно добрый и лентяистый хоббит Бильбо Бэггинс, которому для счастья в жизни покушать вкусно да покурить трубку. Но планы нарушает искатель справедливости и заодно приключений Гэндальф Серый, он же Митрандир. И не один, а в компании Хора Турецкого на гастролях, а именно восьми гномов под предводительством Торина Дубощита. Гномы в поисках малой родины, которую когда – то захватил огнедышащий дракон Смауг – последний дракон Средиземья. Он прибрал к лапам и сокровища, и дом бородатой братии. Гэндальфу и Торину нужен был вор, и сию почетную миссию поручили Бильбо. Смирившись с тем, что еды в доме больше нет и гостей просто так не выпинать, Бильбо соглашается на поход в неизведанное.
Тем временем не все спокойно в Датском королевстве и тихо в лесу только не спит Радагаст Карий (или Радагаст Бурый) – третий волшебник Средиземья кроме Сарумана Белого и Гэндальфа Серого. Рассекая по лесам на самых скоростных кроликах в мире, Радагаст обнаруживает скрытую угрозу. О чем сообщает Гэндальфу, но Совет не особо хочет слушать, а Саруман все спускает на тормозах. А табор тем временем уходит в небо. По пути они заглядывают к оле...ушас...эльфам, представленными тут известными нам по Властелину Элрондом и Галадриэлью, на которых гномы точат топоры и зубы с тех пор, как Трандуил (спасибо вам, уважаемый, за сына от Гринписа под лозунгом "Завалил слонопотама – спас лес"), король Лихолесья, не пришел на помощь предкам Торина. Политически правильный ход со стороны ушас..эльфов, но это не отменило у гномов желания предать профилям Перворожденных более пролетарскую форму. Так началось путешествие хоббита Бильбо Бэггинса в компании гномов и мудрого мага.
Предупрежу сразу – я из тех, для кого любовь к фильму произрастает из любви к книге. Да, люблю творчество профессора Дж.Р.Р. Толкиена и не скрываю этого. Нет, я не принадлежу к числу «толканутых», не выезжаю на майские ролевки, у меня не пылится в кладовке деревянный меч и накладная гномья борода и силиконовые эльфийские уши (впрочем, если окажусь когда-нибудь в Новой Зеландии – кто знает, как оно обернется?). Но «Хоббит. Туда и Обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион» до кучи почитаю одними из лучших сказок, созданных не народным стихийным сознанием, а волевым решением одного очень талантливого человека, пусть и расового британского профессора, то есть, по сути, ученого.
Теперь к фильму, собственно.
Первое. Он выгодно отличается от «Властелина колец» того же Джексона тем, что тут режиссер и Ко не суетились. Одна небольшая книга и целых три (!) части киноэпопеи. Есть где развернуться, согласитесь? Поэтому фильм снят «с толком, с чувством, с расстановкой».
Второе. Совершенно фееричные гномы. Причем, это не толкиновские гномы. У Профессора гномы, как мне кажется, выписаны без симпатии. Склочные, жадные, неблагодарные. Сколько бы ни был читан «Хоббит» (а вот и не помню, сколько раз), гномы каждый по отдельности так и не появились у меня перед глазами. Ну, разве что Торин и Бомбур. Остальные для меня отличались лишь цветом плащей и колпаков. У Джексона гномы а) каждый индивидуален б) они МУЖИКИ! Потрясающие интересные и очень разные мужики. В такого гнома и влюбиться не стыдно, а даже можно и нужно. Харизматичный лидер Торин, брутальный Двалин, интеллектуал Балин, обаяшки Фили и Кили, безбашенный Бофур… Они хороши все и, думаю, во второй и третьей части мы еще увидим их всех по-разному, и они откроются полностью перед зрителями.
Третье. Очень органичный Бильбо. Невозможно пройти мимо игры актера. Вписался в эту роль великолепно. Именно так мне Бильбо и представлялся при прочтении.
Четвертое. Джексоновская отсебятина вообще здесь крайне удачна. Развернутые им в силу собственной фантазии образы Радагаста и Азога, практические двумя словами описанные у Толкина, вышли очень колоритными. Росгобельсике кролики – находка находок.
Пятое. Слегка смещены акценты в эпизоде у орков в пещере, в части, касающейся судьбы гномов. Очень много экшена, избыточно много. Но не хватило ощущения ужаса и безнадеги. Как-то так все лихо, скок-поскок. И предводитель орков совсем не страшный. Возможно, потому что главный страшила тут все же Азог Осквернитель. Но этот получился какой-то совсем анекдотичный, на мой взгляд. Зато разговор Бильбо и Горлума очень канонический, и это хорошо.
Шестое. Красивая финальная точка первой части. Слова Торина о том, что он никогда так не ошибался, как они обнялись, и как потом все смотрят на Одинокую Гору – вот такой финал заставляет с огромным нетерпением ждать второй части. А вот, например, после первой части «Властелина колец» первая мысль была: «А где Том Бомбадил?!» . Эхх… образ создан прекрасно.
Конец первой части сохраняет интригу. Фильм хранит, как, собственно, и все произведения по книгам Толкиена психологизм и философию на глубине Мариинской впадины. Поднимаются вопросы влияния богатства на личность (кристаллы гномов, которые привели гномов косвенно к падению, прямо – дракон, прилетевший отобрать сокровища), жажды получать все больше, принимать решение и как сложно стать героем, прощать и отпустить гнев. Копаться дальше в этом не будем, это вы увидите в поведении героев. Хотя главным героем является Бильбо, нельзя не отметить Торина Дубощита, Индиану всея Средиземья Митрандира, а так же украинского интеллигента Гната Голого по версии Гоблина (да, эту версию тоже заценить удалось), он же Смеагорл, он же Горлум и его прелееесть. Нереальный накал и интрига до последнего кадра!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
214345 (за 24 часа)

  • 22.03 17:58
    Автор. я вас люблю, очень нежно. Но Хоббита люблю больше. И готовить я их умею, да.
  • 24.03 17:34
    Бильбо Бэггинс, Гэндальф. гномы. как я их люблю. и ты права, если читал, впечатление не испортит, не читал, смотри просто как красивую картинку, но лучше почитай

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 124

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 111

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 101

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 91

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 91

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 118

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS