Есть ли смысл в переносе столицы? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Есть ли смысл в переносе столицы?

Есть ли смысл в переносе столицы?
В последнее время в обществе очень часто возникают предложения о переносе столицы.
Предложения поступают разные: то перенести столицу в Санкт-Петербург, то куда-то за Урал, то вообще новый город построить. Предложения совершенно разные, но имеют ли они смысл? Именно с этим мне бы и хотелось разобраться.

Одной из обсуждаемых новостей последней недели стало письмо Евгения Туника Дмитрию Медведеву о том, что надо перенести столицу из Москвы в Севастополь. По мнению Туника, это ускорит международное признание Крыма и Севастополя субъектами России.

Напомню, что 16 марта 2014 года был проведен опрос, благодаря которому удалось выяснить, что жители Крыма и Севастополя хотят присоединиться к России, через несколько дней были оформлены документы и уже 21 марта Крым и Севастополь стали новой территорией России.

Перенести столицу в Севастополь, конечно, хорошая мысль, но у нее есть и недостатки.

Во-первых, плохо развитая инфраструктура города. Во-вторых, Севастополь – небольшой город по размерам и численности населения и уже этим вряд ли соответствует столичному статусу. Также стоит упомянуть, что в Севастополе есть военная база. Зачем иметь базу в столице, а переносить базу ВМФ не целесообразно. Да и необходимо помнить, что перенос столицы потребует значительные финансовые затраты и дополнительную нагрузку на бюджет страны. Если и обсуждать этот вопрос, то только не в период кризиса.

Один из депутатов Мосгордумы, Александр Семенников, также высказал убедительную точку зрения по вопросу переноса столицы: "Есть вопрос, связанный с безопасностью. «Москва – это и Кремль, и системы защищённой связи, подземные коммуникации, способность пережить серьезные катаклизмы, от военных до техногенных, и такую инфраструктуру за 2 дня не создашь, поэтому эти проекты все не очень реалистичные. В настоящий момент – нереализуемое предложение, и Севастополь, при всём уважении к нему, – действительно символ России, но вот не как место коммуникаций, с которыми затруднено».

Да, международное признание Крыма и Севастополя субъектами РФ перенос столицы поможет ускорить, быть может, но создаст дополнительные трудности. Нужны ли они нам? Ответ очевиден, поэтому и в переносе столицы целесообразности никакой нет. Севастополь - безусловно, знаковый город на нашей карте и в истории нашей страны. Это можно сказать даже один из символов России, но не вписывающийся в статус столицы государства.

.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
232515 (за 24 часа)

Так же смотрите

23 июня в Зеленограде проходит общегородское профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»
ЗЕЛАО
23.06.2022 67
Основная цель общегородского профилактического мероприятия – предотвращение дорожно-транспортного травматизма и дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов
Полицейские и Общественники Центрального округа столицы почтили память погибших в годы войны минутой молчания
ЦАО
23.06.2022 57
Сотрудники полиции Центрального округа вместе с Общественным советом и ветеранами приняли участие в патриотической акции «Свеча Памяти».
Руководство УВД по ЦАО совместно с представителем Общественного совета при УВД поздравили ветерана со 101-летием
ЦАО
23.06.2022 52
В гости к ветерану приехали помощник начальника УВД по ЦАО (по РЛС) полковник внутренней службы Владимир Самохвалов, начальник ОМПО УВД по ЦАО подполковник внутренней службы Надежда Зубко и представитель Общественного совета при УВД по ЦАО Александр Давыдов.
Полицейскими на востоке Москвы задержан подозреваемый в покушении на сбыт наркотиков
ВАО
23.06.2022 78
Инспекторы ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства – мефедрона.
14 технопарков появится в индустриальных кварталах Москвы, один из них - в ЮВАО
ЮВАО
23.06.2022 90
Технопарки построят на месте заброшенных территорий в семи округах Москвы.
11 детей выпали из окон в Московской области с марта, шестеро погибли
Происшествия
23.06.2022 152
Жуткую статистику озвучила Агентству городских новостей «Москва» старший помощник руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК России по региону Ольга Врадий.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS