Есть ли смысл в переносе столицы? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Есть ли смысл в переносе столицы?

Есть ли смысл в переносе столицы?
В последнее время в обществе очень часто возникают предложения о переносе столицы.
Предложения поступают разные: то перенести столицу в Санкт-Петербург, то куда-то за Урал, то вообще новый город построить. Предложения совершенно разные, но имеют ли они смысл? Именно с этим мне бы и хотелось разобраться.

Одной из обсуждаемых новостей последней недели стало письмо Евгения Туника Дмитрию Медведеву о том, что надо перенести столицу из Москвы в Севастополь. По мнению Туника, это ускорит международное признание Крыма и Севастополя субъектами России.

Напомню, что 16 марта 2014 года был проведен опрос, благодаря которому удалось выяснить, что жители Крыма и Севастополя хотят присоединиться к России, через несколько дней были оформлены документы и уже 21 марта Крым и Севастополь стали новой территорией России.

Перенести столицу в Севастополь, конечно, хорошая мысль, но у нее есть и недостатки.

Во-первых, плохо развитая инфраструктура города. Во-вторых, Севастополь – небольшой город по размерам и численности населения и уже этим вряд ли соответствует столичному статусу. Также стоит упомянуть, что в Севастополе есть военная база. Зачем иметь базу в столице, а переносить базу ВМФ не целесообразно. Да и необходимо помнить, что перенос столицы потребует значительные финансовые затраты и дополнительную нагрузку на бюджет страны. Если и обсуждать этот вопрос, то только не в период кризиса.

Один из депутатов Мосгордумы, Александр Семенников, также высказал убедительную точку зрения по вопросу переноса столицы: "Есть вопрос, связанный с безопасностью. «Москва – это и Кремль, и системы защищённой связи, подземные коммуникации, способность пережить серьезные катаклизмы, от военных до техногенных, и такую инфраструктуру за 2 дня не создашь, поэтому эти проекты все не очень реалистичные. В настоящий момент – нереализуемое предложение, и Севастополь, при всём уважении к нему, – действительно символ России, но вот не как место коммуникаций, с которыми затруднено».

Да, международное признание Крыма и Севастополя субъектами РФ перенос столицы поможет ускорить, быть может, но создаст дополнительные трудности. Нужны ли они нам? Ответ очевиден, поэтому и в переносе столицы целесообразности никакой нет. Севастополь - безусловно, знаковый город на нашей карте и в истории нашей страны. Это можно сказать даже один из символов России, но не вписывающийся в статус столицы государства.

.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225665 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 101

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 88

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 102

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 86

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 84

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 120

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS