Гринмэйл обстреливает нефтяников фальшивками | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

Гринмэйл обстреливает нефтяников фальшивками

Гринмэйл обстреливает нефтяников фальшивками
По сообщению Энергоньюс, две крупнейших компании российского тэк подверглись гринмейл-атакам.
Приобретение акций с целью выкачивания информации, либо с целью шантажа и вымогательства называется greenmail (гринмэйл).

С нефтетранспортной монополией АК Транснефть судится некто Илья Щербович, аффилированная компания которого «Прожектор», скупив 0,0019% акций пытается шантажировать госкомпанию и подает иски в суд.

Одновременно некто Олег  Кленов начал атаку на Роснефть.

Как писал «Энергоньюс», на годовом собрании акционеров «Роснефти» владелец 10 акций компании Олег Клёнов пожаловался, что ему отказали в запрашиваемой информации по сделкам компании, и сделал вывод, что в «Роснефти» не соблюдают права миноритарных акционеров. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин заметил, что права миноритариев отличаются от прав мажоритарных акционеров по причине разной степени финансового вклада в капитал компании, а тот объем информации, который запрашивал акционер, соответствует, как минимум, блокирующему пакету в 25%. При этом господин Клёнов, по словам Сечина, только 18 февраля приобрёл 10 акций компании, а уже в марте от него был получен запрос на солидный объем информации о сделках. Эти обстоятельства вызывают очевидные подозрения, что целью миноритария было получение информации в пользу третьей стороны, сказал глава «Роснефти».

Интересно, что ровно по той же схеме действовал и Илья Щербович, когда его «Прожектор» купил несколько акций «Транснефти». Суд отказал «Прожектору» в иске, и тогда к атаке на «Транснефть» подключился самолично Илья Щербович, потребовав от компании доплатить 97,2 млн руб. дивидендов за 2013 год. К слову, СМИ подозревают. Что за атакой Щербовича стоит Игорь Сечин.

Ровно по той же схеме действовал когда-то и Кеннет Дарт в отношении ЮКОСа. Времена меняются, а технологии нет. Суды отказали и Кленову и Щербовичу, но они продолжают подавать иски.

Возможно, потерпев поражения в нескольких судах, гринмейлеры зашли с другого конца.

13 июля по редакциям ведущих деловых изданий  были разосланы копии документов. Из которызх следует, что обе компании якобы заключили конфиденциальные договора с Ильей Щербовичем (см. тексты соглашений). Якобыдоговора заключены между «Транснефтью» и фондом UCP Ильи Щербовича, а также между «Роснефтью» и все тем же фондом UCP Ильи Щербовича.

На листе бумаги без печатей, дат, логотипов и прочих обязательных атрибутов документов разместился текст, согласно которому президенты курпнейших российских компаний  и Илья Щербович заключили соглашение о скупке фондов привилегированных акций «Транснефти» для дальнейшей перепродаже его компании.

Пресс-службы «Транснефти» и UCP на просьбу прокомментировать листок отреагировали схоже: «Фальшивки не комментируем». Насколько некоторые СМИ серьезно отнеслись к рассылки фейков будет понятно уже завтра. Представитель РБК подтвердил, что они получили копии документов и изучают их. Редактор «Коммерсанта» отказался комментировать документ, «подлинность которого не установлена». Сотрудник программы «Вести 24» на условиях анонимности прокомментировал так: «Скоро виртуальная реальность, которая не может обойтись без фальсификации, заменит все существующее в реальном мире. И ведь на самом деле – если можно имитировать все наши чувства на компьютере, почему нельзя создать виртуальные компании «Роснефть», «Транснефть» и другие, и играть дальше в имитацию? В этом случае речь идет не о фальшивке, а о другой реальности. Как загробный мир. Для атеиста жизнь после смерти – выдумка. Но для верующего – реальность. Если есть желание поверить в фальшивый документ, то это вопрос веры получившего документ журналиста. А если еще эта вера имеет материальное подкрепление…»

Однако, если уровень компетенции СМИ упадет до уровня революционных листовок, то  завтра мы получим такой поток дезинформации, что суды будут захлебнутся под завалом исков от потерпевших хозяйствующих субъектов. При этом уровень корпоративного шантажа (гринмейл) перейдет уже на межстрановой этап, когда зарубежные акционеры узнают о тайных переговорах их руководства с предприимчивыми шантажистами.

Оригинал материала - http://energo-news.ru/archives/136191
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275935 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дом на 369 квартир построят в Западном Дегунино по реновации
САО
21.05.2022 67
Рассчитанный на 369 квартир дом построят в районе Западное Дегунино по программе реновации.
Марихуану изъяли у мужчины в ЗАО
ЗАО
21.05.2022 40
В районе Солнцево у 46-летнего мужчины полицейские изъяли около 90 г марихуаны.
Смольный не смог поднять качество поездок на общественном транспорте в Петербурге на столичный уровень
Санкт-Петербург
21.05.2022 206
Перед началом транспортной реформы в Смольном заявили о необходимости улучшить качество поездок в общественном транспорте, поскольку ситуация в городе давно перестала соответствовать статусу второй столицы РФ
Россиянин выставил на продажу автомобиль легендарного вратаря Льва Яшина
LifeStyle
21.05.2022 618
Как утверждает продавец 33-годовалой Mazda 626 серого цвета, автомобилем когда-то владел легендарный вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин.
Надежда Бабкина дала совет, как добиться успеха в Москве
Общество
21.05.2022 524
Состоявшаяся народная и эстрадная певица, актриса, телеведущая, исследователь народной песни, педагог, политический и общественный деятель, народная артистка РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола Надежда Бабкина не всегда была москвичкой.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS