Крепостное право до сих пор с нами | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Активный обыватель

Крепостное право до сих пор с нами

Крепостное право до сих пор с нами
Несмотря на то, что законодательно крепостное право было отменено ещё в позапрошлом веке, мы до сих пор не избавились от рабской идеологии.
Несколько дней назад посмотрела фильм «О бедном гусаре замолвите слово». В начале фильма барин дает своему холопу надежду на свободу, которую тот с ужасом отвергает: «зачем она мне, что я там не видел!».

Это напомнило мне то, как сейчас многие люди боятся лишиться работы, и иногда идут на гнусные поступки ради сохранения места. Я не собираюсь давать оценок подобным явлениям, так как каждый человек всегда находится на своём месте. Там, где он заслуживает и может принести пользу обществу.

Что творилось бы в мире, если бы 99% населения подались в стартаперы? Ничего хорошего. Поэтому, даже с точки зрения общественного блага, нет ничего плохого в том, что многие люди предпочитают жить в режиме «дом-работа-дом». Это их путь. Достойный и заслуживающий уважения путь.
Однако не стоит идти по этому пути до конца, превращая себя в часть массы, не имеющей право сказать своё мнение вслух, массы, которая боится принять решение и нести ответственность. Ведь так просто ткнуть пальцем в Кремль или в кабинет директора, и сказать: вот они вот, редиски, напринимали решений нехороших, и у меня теперь зарплата меньше\автобус пришел поздно\дети плохо учатся… и так далее.

Крепостное право в широком смысле - это делегирование своего права принимать решения за свою жизнь, вместе с ответственностью за эти решения, другому человеку. Уверена: если бы крестьянство не было готово передать свои права и ответственность другим людям, у государства не получилось бы эти права взять и отнять. Крестьянство всегда было самым большим сословием, и было бы физически невозможно вводить такие законы, которые бы прямо противоречили желанию НАСТОЛЬКО подавляющего большинства – 80%. А почву для разделения народа на господ и их имущество положило христианство, прямо пропагандирующее рабскую идеологию.  

Поэтому и террор 30-х годов стал возможен и даже логичен: вчерашние рабы поубивали господ и встали на их место, продолжая, насколько это возможно, упиваться властью.

Так как нам отменить уже, наконец, крепостное право? Надо в каждом человеке видеть равного себе. Не унижать и не унижаться. И никому не отдавать свои права.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274163 (за 24 часа)

Так же смотрите

О реализации программы реновации в Хорошево-Мневниках
СЗАО
27.09.2021 41
В рамках первого этапа программы реновации жилищного фонда в районе Хорошево-Мневники будет переселено свыше четырех тысяч человек.
Два дома ввели в ЖК «Ильменский, 17»
САО
27.09.2021 40
Два корпуса, рассчитанных на 556 квартир, ввели в эксплуатацию в ЖК «Ильменский, 17» в районе Западное Дегунино.
На Твардовского строится поликлиника
СЗАО
27.09.2021 46
Новая поликлиника строится на улице Твардовского в районе Строгино.
Новая остановка заработала для четырех автобусных маршрутов в Солнцево
ЗАО
27.09.2021 54
В районе Солнцево начала работу новая остановка, получившая название «Родниковая улица, 18».
  Алину Кабаеву в споре об "олимпийском" судействе поддержала Ирина Слуцкая
Спорт
27.09.2021 119
В своём аккаунте в Instagram бывшая фигуристка Ирина Слуцкая выступила на стороне Алины Кабаевой, раскритиковав позицию Ляйсан Утяшевой. Темой ожесточенных споров спортсменок стало выступление Дины Авериной и последующее за ним судейство.
Подземный переход на станции «Ростокино» МЖД залило из-за отключения электричества
Транспорт
27.09.2021 327
На движение поездов Ярославского направления ситуация не повлияла.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS