02.09.2018 19932
Мы не можем жить «плохими» - 2…
Не только ребёнку необходимо чувствовать, что с ним всё в порядке, но и взрослому человеку невозможно долгое время быть действительно убеждённым в том, что он в чём-то «плох» или что в его жизни присутствует постоянно что-то «плохое».
Ощущение внутреннего спокойствия необходимо для нашего дальнейшего развития, да и просто существования. Если мы оценили для себя, что с нами всё плохо, то тогда сама жизнь становится постоянным источником стресса, который может привести к психическому истощению или, даже, к самоуничтожению.
Разумеется, не всё у человека бывает замечательно и не всегда бывают решены его жизненно важные проблемы, и мы переживаем из-за этого, ведь мы же – живые, поэтому для компенсации возникающего внутреннего напряжения, т. е. для сохранения здоровья, в ходе эволюции у человека были выработаны механизмы психологической защиты. Психологическая защита работает в стрессовой ситуации на бессознательном уровне, когда человек не может или не готов решить в данный момент важную для него проблему и испытывает из-за этого большое внутреннее напряжение. Механизмы же психологической защиты обеспечивают стабильность позитивного образа «Я», предлагая различными путями искажать образ окружающей реальности, т. е. «закрывать глаза» на проблему. Это искажение и является их главной функцией при любых угрожающих человеку изменениях во внешнем мире.
Психоэволюционная теория эмоций (Р. Плутчика) говорит о том, что окружающей средой перед человеком поставлены четыре группы всеобщих проблем адаптации, имеющие в конечном итоге прямое или косвенное отношение к выживанию. Поэтому для сохранения человека, как вида, и как индивида, ему надо решить четыре проблемы, а именно: проблему идентичности, т. е. человеку необходимо быть (искренне) членом какого-то коллектива, чтобы чувствовать себя в безопасности; ему необходимо установить эмоциональные связи с окружающими его людьми, т. е. проблему иерархии; проблему территориальности, другими словами необходимо получить контроль над окружающей его социальной жизнью как результат умений и знаний; а также проблему временности, означающую получение возможности стать частью социума, дожить до репродуктивного возраста и родить детей (т. е. продлить себя во времени).
Человеку не всегда удаётся решить все эти четыре обозначенные проблемы, и внутреннее напряжение из-за нерешённой проблемы, т. е. ощущение некого неблагополучия, как раз, и «убирается» работой соответствующих психологических защит: для каждой из этих проблем – свои защиты. Надо сказать, что какие-то проблемы у человека решаются достаточно легко, но если это решение связано с преодолением собственных врождённых личностных качеств, фактически, это - темперамент, то это - наиболее сложные для нас задачи. Чтобы преодолеть себя, человеку необходимо пройти через духовный кризис, а это - не просто и требует большого напряжения сил. Это означает пересмотр взглядов на себя в мире, перестройку своих ценностных ориентиров и приоритетов, что всегда крайне болезненно, только после этого его поведение изменится и решение проблемы станет возможным. Надо отметить, что человек сам редко решается на такие изменения: чаще всего обстоятельства жизни вынуждают его к этому.
Чтобы лучше представить и понять, как это происходит у людей с различными типами личности, возьмём для примера фильм «Отдать концы», режиссёра Т. Иноземцевой, 2013 года выпуска.
Взрослых жителей, живущих в глухой деревеньке, всего восемь человек. По телевидению объявляется конец света – грядёт катастрофа, которая должна уничтожить 90% всего человечества. У каждого жителя есть нерешённая проблема, на которую он закрывает глаза, т. е. использует работу психологической защиты. Как говорит один из персонажей, баба Зина, здесь все «живут во вранье». Надвигающееся стихийное бедствие порождает страх смерти. Сил организма у людей не хватает на то, чтобы преодолевать этот страх, и поддерживать работу защит, повторюсь, скрывающих от человека нерешенность их проблем. Катастрофа приближается, и эффективность работы механизмов психологических защит всё больше уменьшается. Те естественные эмоции, которые защитами не допускались до сознания, теперь начинают осознаваться и, вскоре, испытываться. На фоне возможной гибели люди начинают понимать, что с ними не всё было благополучно и раньше. Нерешённая проблема открывается перед каждым из них: и оказывается, что мир не таков, как им бы хотелось, и приходится под эту, совсем не кстати, открывшуюся реальность, менять взгляды, приоритеты и ценности. Они начинают испытывают свои естественные, спонтанные, эмоции, а потом на уровне сознания решать надо ли действовать в соответствии с ними или нет. Другими словами, у людей появляется возможность управлять собой, т. е. жить осознанно.
Оказалось, что в этом фильме, всё человечество представлено восемью типами личности: существует такое разделение людей по индивидуально типологическим свойствам: для упрощения будем считать, что эти восемь типов личности получены при разделении четырёх типов темпераментов (холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков).
1.Дед Андрей Васильевич, он относится к группе «конфликтность», полученной при разделении группы флегматиков. К его индивидуально типологическим свойствам, кроме конфликтности, относится выраженная агрессивность (стеничность) и трудность изменения своих убеждений (мотивационных установок поведения). Именно в силу своих личностных свойств он стал «нелюбить» людей, причём всех. Дед говорит, что его корова, которую он любит и не отделяет от себя, лучше, даже, пятилетней девочки. Возможно, он был обижен и не смог простить обиду конкретным людям, но распространил эту нелюбовь на всех остальных. А это означает, что все люди – плохие (кроме него, конечно) и плохо к нему относятся. Фактически, он думает, что находится во вражеском окружении, а поэтому у него возникает внутреннее напряжение. Убеждение своё он не собирается изменять, а из него следует то, что он не может искренне стать членом какого-то коллектива, так как это значит стать таким же («плохим»), как они.
Чтобы не испытывать сильного внутреннего напряжения, общаясь с другими людьми, при таком убеждении, ему приходиться использовать «защитное отрицание», чтобы не замечать «враждебного» к нему отношения.
В ходе событий фильма деда просто заставили поверить, что к нему и к его корове хорошо относятся, и он отказался от своего заблуждения. Ему больше не надо использовать защиту: он понял, что вокруг него – друзья, а не враги. Ему не надо больше сдерживать спонтанную эмоцию принятия других людей, и в конце фильма он сидит за столом вместе со всеми совершенно счастливый и довольный. Теперь у него вновь решена проблема идентичности.
2.Иван, механик и изобретатель, относится к группе «компромиссность», полученной при разделении группы холериков. Сочетание повышенной тревожности и эмоциональной неустойчивости личностей этой группы соотносится с таким социально-психологическим свойством, как «компромиссность», что означает одновременное стремление к самоутверждению и к избеганию конфликта с референтной (значимой) группой. Люди этой группы имеют более выраженное, чем у других типов личности, стремление поступаться своими интересами ради желания быть хорошими для других.
Иван – изобретатель, и, видимо, представляя своё изобретение на суд людей, получил в ответ, что его изобретение – ерунда, а он сам - неудачник. Он хотел быть принятым в этом коллективе, поэтому согласился с таким мнением: оно оказалось для него важнее собственного. Согласившись с тем, что он – неудачник, т. е. «плохой», ему пришлось отвергнуть те части своей личности, которые не понравились окружающим. А после он стал отвергать и переносить вовне, т. е. приписывать другим, те свои свойства, которые вызывают отвращение у него самого. Он считает, что раз он – «плохой», то не достоин быть членом не только этого коллектива, но и всех остальных тоже, поэтому старается быть «хорошим» для них, подстраиваясь их мнение.
Это убеждение явилось причиной появления постоянного внутреннего напряжения, поэтому ему пришлось использовать «защитную проекцию» для того, чтобы переносить свои «нехорошие» качества вовне и присваивать их другим людям.
После объявления надвигающейся катастрофы, Иван осознаёт, что «всего боялся» и не показал людям своё главное изобретение – «экзотическую электрическую птицу». Результатом его переживаний стало то, что он признал в себе наличие таких качеств, как трусость, а также то, что он был палачом для своей же изобретательской натуры. Демонстрация его изобретения говорит о том, что он смог преодолеть эти качества.
В фильме Иван, соглашаясь с дедом в том, что люди плохие, говорит, как бы обращаясь в пространство: «А они сожгли Джордано Бруно!» Это и есть работа проекции – человек приписывает или отмечает с осуждением в людях то, что есть в нём самом «плохого».
Он влюбился в Нину и тем самым вызвал из небытия все другие свои отвергнутые свойства личности – то, к примеру, что он был в своё время поэтом, да и вообще человеком «Возрождения». Именно чувство влюблённости заставило его отказаться от убеждения в своей «плохости». Добиваясь любви Нины, он решил, что она – тот человек, для которой он «хочет» преодолевать свои «плохие» свойства, и только для неё он бросает выпивать. Как символ этого решения он приносит ей цветы в самогонном аппарате. Он прекращает использовать (бессознательную работу) проекции и сам изменяет то, к чему в самом себе испытывает отвращение. Влюбившись, он ощутил себя достойным этой любви, т. е. «хорошим», и понял, что теперь имеет право стать членом коллектива окружающих его людей. Главное его опасение – это одно, чтобы его «птица дивная», Нина, не оставила его. Его проблема идентичности оказалась решённой.
3.Нина, заведующая клубом, относится к группе «индивидуализм», полученной при разделении группы флегматиков. К её типологическим свойствам личности относятся – интроверсия (социальная пассивность, обращенность человека в мир собственных переживаний и фантазий, застенчивость и замкнутость) и трудность изменения убеждений (мотивационных установок поведения). Именно в силу своих личностных качеств, после смерти любимого мужа, она решила, что на его место никого больше не допустит. Она посчитала, что ей будет достаточно того, что её любили раньше, а память о том, что это было в её жизни, заменит ей внимание, любовь и просто присутствие живого человека в жизни. А это уже – заблуждение. Исчезновение любимого человека, его смерть, отменило решение проблемы иерархии – не стало отношений с близким человеком и разрушились отношения с окружающими людьми.
Чтобы не испытывать постоянное внутреннее напряжение от того, что у неё нет близкого друга, ей приходится использовать «защитное подавление», которое не даёт возможности испытывать страх от того, что место любимого человека – пусто. Подавление бессознательно убирает всё, что связано с этим событием (со смертью). Нина не желает признавать, что она – одна. Её страх оказывается загнанным внутрь и не имеет выхода, сохраняясь в виде внутреннего напряжения, что «выключает» из жизни часть её личности. Работая, защита, как бы, говорит – не помни, не чувствуй, не замечай. Происходит своеобразная амнезия личности, которая и не позволяет ей налаживать искренние отношения с другими людьми. А эти люди, в свою очередь, стараются держаться от неё подальше.
Объявленная катастрофа позволила увидеть, что она осталась совершенно одна. Она даже говорит себе, что как-то обидно, почти стыдно от того, что ей нечего терять. Она признаёт, что сама отказалась от возможности найти близкого человека, сохраняя чувство любви к умершему мужу, и поэтому у неё ничего нет, «а могло бы». Другими словами, её иллюзия об окружающей реальности разрушилась.
Признав отсутствие рядом любящего человека, она тем самым отказалась от использования защиты, и место рядом с ней стало «вакантным».
В неё влюбляется Иван и своим вниманием, восхищением и заботой ему удалось доказать, что именно он может стать для неё близким человеком. Он нашёл нужные слова, почти «кодовые», чтобы расколдовать эту «спящую царевну». А она, в свою очередь смогла поверить тому, что он – свой, что он - человек её круга. Она поняла, что может влюбиться в него, что и произошло, что подтверждают её обещание Ивану – «не оставлять его никогда». Когда пустота из-за отсутствия близкого человека заполнилась любовью живого человека, Нина смогла вновь построить отношения с окружающими её людьми, т. е. решить проблему иерархии.
Постепенно Нина становится раскованной и искренней: теперь она совершенно легко и просто рассказывает о своих мыслях и чувствах людям. У неё полностью пропал страх от будущего взаимодействия с людьми. Прошлый «накопленный страх» она «сбросила», а новый страх, если он возникает, преодолевается теперь осознанно. Она вновь смогла решить свою проблему иерархии.
4.Ольга, мать двоих детей и жена Семёна, относится к группе «коммуникативные», полученной при разделении группы холериков. К её типологическим свойствам личности относятся – экстраверсия (социальная активность, обращенность в мир реально существующих ценностей) и эмоциональная изменчивость.
Ещё в школе она была влюблена в Семёна и твёрдо решила выйти за него замуж, вполне понимая, что он её не любит. Она рассчитывала, что сам факт его присутствия рядом будет достаточен для её счастья, а со временем он полюбит её и станет для неё близким человеком. Это убеждение оказалось ошибочным. Вместо любви, внимания и заботы рядом с ней образовалась пустота. Муж не любит её и продолжает любить Настю. Чтобы не испытывать постоянное напряжение и не проявлять гнев на мужа, ей приходится использовать «защитное замещение». Проявление гнева или, даже, ярости, на человека, явившегося его источником, задерживается, а потом «сбрасывается» на окружающих, что портит её отношения с ними. Про Ольгу говорят, что она – злая, и дети у неё какие-то злые.
Когда муж всё же уходит, она переживает тяжелый душевный кризис, результатом которого стало признание того, что у неё не было близкого человека – муж им так и не стал. Но она смогла понять, что у неё есть близкие люди – это её дети, которые искренне любят её, а она – их. Она прекратила использовать замещение, что позволило ей испытать естественную эмоцию гнева по отношению к мужу. Когда Семён появляется у них в доме она совершенно свободно это делает. Видимо, она не всё своё возмущение (гнев) сбросила на него: «остаток его», как прежде, она хотела «сбросить» на другого человека, например, когда ей не понравилось присутствие Нины в доме Ивана. Но она смогла преодолеть свой порыв и даже сказать той комплимент.
Когда же муж вернётся, то больше не будет у неё на первом месте: самыми близкими для неё стали дети, именно на них она теперь сосредоточена и сможет восстановить свои разрушенные связи с окружающими. Её проблема иерархии оказалась решённой.
5.Настя, жена Михаила, относится к группе «зависимость», полученной при разделении группы меланхоликов. К её типологическим свойствам личности относятся – интроверсия (социальная пассивность, обращенность человека в мир собственных переживаний и фантазий, застенчивость и замкнутость) и «сензитивность» (что означает высокую чувствительность и ориентацию на авторитет более сильной личности). Её поведение направлено на избегание конфликта и поиска щадящей социальной ниши.
Она хотела выйти замуж, но тот, кто ей нравился и был в неё влюблён (Семён), не сделал ей такого предложения и, даже, не признался в любви. Михаил же, это предложение сделал. Настя хотела получить свой дом, статус замужней женщины, т. е. семью. Другими словами, она хотела решить проблему территориальности, когда человек получает свою территорию, которой будет управлять, т. е. контролировать.
Настя решила выйти замуж за нелюбимого Михаила, считая, что получит свою управляемую территорию. Оказалось, что на этой территории, т. е. в её семье, постоянно находится человек, которого она не хотела бы там видеть – её муж. Этот факт вызывает у неё ощущение неблагополучия, т. е. внутреннее напряжение. Ничего менять она не хочет, поэтому использует психологическую защиту для того чтобы исказить восприятие ситуации. Для того, чтобы не пережить эмоцию удивления от того, что на её территории находится нежелательный человек, применяется «защитная регрессия», которая предполагает возвращение в стрессовых ситуациях к более незрелым моделям поведения.
Примером регрессии является эпизод, когда Насте подарили материал для пошива, а она ведёт себя по-детски, говоря, что ей этот подарок совсем не нужен. Она убеждена, что любит другого (Семёна), а живёт с нелюбимым мужчиной: получается, что она ради статуса готова быть в зависимости от мужа.
Перед лицом грядущей катастрофы Семён оказался инициатором объявления людям того, что они с Настей теперь будут вместе, хотя бы оставшиеся пару дней. Настя с радостью присоединилась к этой инициативы. Видимо, в этот момент она решила для себя, что не будет больше никогда жить с нелюбимым человеком.
Они поселились в её доме, и она не сразу поняла, что ни Семён, ни она больше не любят друг друга. Когда это стало очевидным для неё - она стала вглядываться в прошлое и обнаружила, что муж всегда заботился о ней, да и в настоящий момент это делает. Она поняла, что за время замужества она привязалась к Михаилу и жить без него ей теперь плохо. Это было для неё изменением приоритетов в жизни, да и просто настоящим открытием. Использовать дальше регрессию стало не нужно – её муж оказался именно тем, кого она хотела бы видеть на своей территории, т. е. в своей семье.
Как результат изменения убеждений - изменилось и её поведение. Теперь, она, преодолевая свои личностные качества, свой страх инициативы, совершает поступки: защищает мужа от стреляющего из ружья деда, а потом идёт к нему с просьбой вернуться домой, так как ей было с ним «хорошо». Настя решила проблему территориальности, получив семью, в которой ей с мужем – хорошо.
6.Баба Зина, пожилая женщина, которая раньше работала в правоохранительных органах, относится к группе «лидерство», полученной при разделении группы сангвиников. К её типологическим свойствам личности относятся – экстраверсия (социальная активность, обращенность в мир реально существующих ценностей) и спонтанность (раскованное самоутверждение, предприимчивость, стремление к лидированию).
Когда она работала в репрессивной системе, то обладала определённым уровнем власти, поэтому имела возможность контролировать любые дела, даже те, к которым не имела отношения по службе, что означало для неё решение проблемы территориальности.
Когда баба Зина прекратила работать в этой системе, то и её реальные властные возможности исчезли, и проблема перестала быть решенной. Тем не менее она не захотела лишиться ощущения того, что – главная, а это есть уже заблуждение, которое подкреплялось её качествами лидера и сохранилось на долгое время. Чтобы сохранить это ощущение ей надо было изменить взгляд на реальность, т. е. использовать защиту. Она использует «защитную рационализацию» из группы «интеллектуализация», которая не позволяет испытывать разочарование в ситуациях, где ей не удаётся быть – «главной».
Когда власти у неё не стало, но она всё равно продолжала влезать во все дела, даже те, которыми реально не могла управлять и получала в ответ некий отпор на её претензии руководства. Из-за этого у неё возникало внутреннее напряжение, которое и надо было снимать механизмами психологической защиты: она, ведь, не хотела видеть очевидное - то, что это – не её дело и нет у неё никаких возможностей повлиять на ситуацию.
Баба Зина, действительно, обладает умениями руководителя, но не во всём, например, ей удаётся организовать проведение праздника (пира) перед концом света. Но она суётся в чужие дела, в которых совсем не разбирается, даёт советы, исходя из знаний, полученных из кинематографа, позволяет себе ехидничать над отношениями людей и оценивать поведение других, хотя и сама не без греха. Больше того, её амбиции распространяются далеко за пределы этой деревни – она совершенно искренне и безапелляционно высказывает своё возмущение, например, нравами во Франции.
В одних случаях, окружающих не реагируют на её претензии всем руководить и всё оценивать, но в других - она получает отпор, как от Ольги, когда та советует ей, как наладить отношения с мужем. Бабу Зину начинает переполнять возмущение – «как же она посмела высмеять её рекомендации». Работа рационализации в этом случае сводится к дискредитации человека, который не принял её совет, и поэтому позже баба Зина плохо говорит об Ольге, заявляя, что она - гордячка.
С бабой Зиной тоже произошёл духовный кризис после того, как она наговорила кучу неприятностей своим односельчанам на пиру. Оставшись одна в затопляемом доме, она отказалась от своего заблуждения в том, что обладает властью над окружающими её людьми, над природными явлениями, наводнением и, даже, будущей катастрофой.
Она сделала выбор в пользу того, чтобы жить со всеми мирно и отвечать только за то, за что может отвечать и чем может управлять, т. е. за себя и свою собаку. Она решила свою проблему территориальности в соответствии со своими возможностями.
7.Михаил, женат на Насте, относится к группе «неконформность», полученной при разделении группы сангвиников. «Неконформность» проявляется, как тенденция к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, которая при низком уровне развития ведёт к антисоциальным формам поведения. К типологическим свойствам личности этого персонажа относятся - высокий уровень агрессивности (стеничности) и спонтанность (раскованное самоутверждение и предприимчивость).
Он сделал предложение Насте, получил её согласие и после свадьбы стал считать, что у него есть любимая и любящая жена, тогда, видимо, он хотел иметь с Настей детей (он любит заниматься с ними). Такое положение дел, означает для человека решение проблемы временности – продление себя в будущее. Но вскоре всё изменилось: он заметил, что его жена заглядывается на Семёна. Над ним стали ехидничать по поводу того, что он живёт с женщиной, которая его не любит: не следит за его одеждой, не может или не хочет, даже, пришить пуговицу. Действительно, Михаил ходит в одежде очень странного вида. В посёлке обсуждается то, что Настя скорее не приберётся в доме, но себя приведёт в порядок. Это всё означало, что люди не одобряют его брак, да и его страсть тащить вещи в дом, т. е. его возможное воровство, также не одобрялось окружающими.
Михаил решил сохранить любимую женщину рядом с собой, да и от своего пристрастия к стяжательству не смог отказаться, но детей он решил не заводить. Как результат, из-за общественного неодобрения, т. е. несоблюдения общепринятых норм, он стал испытывать постоянное внутреннее напряжение. Схема следующая: он радуется чему-то, но люди не одобряют это, и у него появляется страх не соответствия нормам. Если человек не хочет изменить ситуацию в реальности, то тогда приходится искажать восприятие реальности, т. е. использовать психологическую защиту, что означает не допускать в сознание эмоцию радости от того, что ему нравится.
Изменить своё отношение на противоположное, любовь – на ненависть, он не смог, так как очень любит жену, другими словами он не использует такой механизм защиты, как реактивное образование, которое преобразовывает отношение к чему-то или кому-то на противоположное.
Чтобы не допустить в сознание эмоцию радости (чтобы её не испытать), он использует защитное поведение, которое является продолжением механизма психологической защиты и предполагает изменение «на противоположное» само поведение индивида. Михаил демонстрирует в своём поведении индифферентное отношение к тому, что ему нравится: воровство и жена. Так же он демонстративно индифферентен, когда хочет проявить агрессию, например, по отношению к Семёну, но не проявляет.
В открытую, при всех, Михаилу говорят, что его подарки не помогли завоевать любовь Насти: она всё равно ушла от него. Эти слова оказалось для него сильным потрясением, фактически, ему было сказано, что он покупал любовь жены. Это заявление оказалось настолько оскорбительным для него, что его радость от воровства исчезла: одно сильное чувство стёрло другое. А любовь к жене осталась. Он прошёл через духовный кризис, результатом которого стало прекращение использования психологической защиты.
Когда он ворует дрова для Насти, то радость от этого воровства не испытывает. Теперь он не сдерживает и свои агрессивные чувства: он врезал Семёну и объяснил, что «давно хотел». Пришел он и к другому решению – он больше не будет жить не любящей его женщиной. Когда к нему вернулась жена и попросила вернуться домой, он стал выяснять для чего ей это надо: ведь, он же – вор, и все об этом знают, и с ним ей было – нехорошо. Он получил ответ, что это, даже, «романтично, а с ним ей было хорошо, только она об этом раньше не знала». Только тогда он смог испытать радость от того, что теперь у него есть любимая и любящая его жена. Проблема временности оказалась решенной вновь.
8.Семён, муж Ольги, относится к группе «конформность», полученной при разделении группы меланхоликов. Этим людям свойственны такие ведущие тенденции, как «тревожность» и «сензитивность» (что означает высокую чувствительность и ориентацию на авторитет более сильной личности). Их поведение является следствием неуверенности в себе и избыточной ориентированности на общепринятые нормы поведения.
Семён был влюблён в Настю, но она стала женой другого, а он не стал добиваться её. В свою очередь Семён тоже решил завести себе семью, женившись на Ольге, несмотря на то, что не любил её. Он посчитал, что для брака будет достаточно того, что она любит его. У них родилось двое мальчиков. Но оказалось, что эта семья не стала его семьёй, и ведёт себя «глава семьи» в ней, как старший ребёнок. Семён чувствует собственное неблагополучие и испытывает внутреннее напряжение: его не устраивает то, что что в этой семье нет любимой им женщины. Любимой женщиной для него является Настя.
Чтобы убрать внутреннее напряжение надо либо изменить ситуацию, либо изменить восприятие реальности, т. е. воспользоваться механизмами психологической защиты. Семён ничего не меняет в своей жизни, поэтому использует «компенсацию». Как это происходит? Семён мечтает о любимой и любящей его женщине, о Насте, и этим самым не допускает эмоцию печали в сознание, что и уменьшает внутреннее напряжение. Он вырезает различные фигурки из дерева, которые являются символом Насти: создавая их, он чувствует, что у него есть любимая женщина.
Катастрофа объявлена, и Семён решается на то, чтобы уйти от жены к Насте. Сначала он счастлив, но проходит совсем немного времени, и он понимает, что не любит Настю. Он опять использует компенсацию, начиная вырезать деревянные фигурки, но они теперь являются символом его жены. Настя, осознав, что ни он не любит её, ни она теперь не хочет видеть его в качестве мужа, заставляет Семёна посмотреть правде в глаза и понять, что ему нужна его семья, Ольга и дети. Можно сказать, что он пережил духовный кризис, пересмотрев свои взгляды и приоритеты. Отказавшись от защиты, Семён, вопреки своим качествам приспособленца, старается вернуть семью. Когда появляется надежда на это возвращение в семью – на его лице появляется выражение безграничного счастья.
В последней сцене фильма, когда все персонажи сидят за столом и слушают сказку, фантазию о будущем, которую придумывает Ольга, Семён, который не услышал упоминания о папе в этом рассказе, сразу же указывает на это. Он преодолевает свои качества соглашателя и бьётся за своё место в своей же семье. Проблема временности оказалась решена – Семён получил семью, в которой он – любим и любит жену с детьми.
Только жизненные обстоятельства заставили персонажей фильма увидеть свои проблемы, т. е. признать своё неблагополучие. После этого им пришлось изменить свои взгляды, приоритеты и ценности в жизни, а потом жить дальше в соответствии с ними. Они позволяют себе испытывать естественные эмоции и на сознательном уровне решать, как при этом действовать, а не полагаться на работу механизмов психологической защиты. Проблемы персонажей фильма были связаны с преодолением практически врождённых качеств личности, а это является наиболее сложной для человека задачей. Отказ от использования психологической защиты говорит о развитии личности, увеличении её потенциала и уменьшении доли бессознательного в поведении человека.
Психоэволюционная теория эмоций (Р. Плутчика) говорит о том, что окружающей средой перед человеком поставлены четыре группы всеобщих проблем адаптации, имеющие в конечном итоге прямое или косвенное отношение к выживанию. Поэтому для сохранения человека, как вида, и как индивида, ему надо решить четыре проблемы, а именно: проблему идентичности, т. е. человеку необходимо быть (искренне) членом какого-то коллектива, чтобы чувствовать себя в безопасности; ему необходимо установить эмоциональные связи с окружающими его людьми, т. е. проблему иерархии; проблему территориальности, другими словами необходимо получить контроль над окружающей его социальной жизнью как результат умений и знаний; а также проблему временности, означающую получение возможности стать частью социума, дожить до репродуктивного возраста и родить детей (т. е. продлить себя во времени).
Человеку не всегда удаётся решить все эти четыре обозначенные проблемы, и внутреннее напряжение из-за нерешённой проблемы, т. е. ощущение некого неблагополучия, как раз, и «убирается» работой соответствующих психологических защит: для каждой из этих проблем – свои защиты. Надо сказать, что какие-то проблемы у человека решаются достаточно легко, но если это решение связано с преодолением собственных врождённых личностных качеств, фактически, это - темперамент, то это - наиболее сложные для нас задачи. Чтобы преодолеть себя, человеку необходимо пройти через духовный кризис, а это - не просто и требует большого напряжения сил. Это означает пересмотр взглядов на себя в мире, перестройку своих ценностных ориентиров и приоритетов, что всегда крайне болезненно, только после этого его поведение изменится и решение проблемы станет возможным. Надо отметить, что человек сам редко решается на такие изменения: чаще всего обстоятельства жизни вынуждают его к этому.
Чтобы лучше представить и понять, как это происходит у людей с различными типами личности, возьмём для примера фильм «Отдать концы», режиссёра Т. Иноземцевой, 2013 года выпуска.
Взрослых жителей, живущих в глухой деревеньке, всего восемь человек. По телевидению объявляется конец света – грядёт катастрофа, которая должна уничтожить 90% всего человечества. У каждого жителя есть нерешённая проблема, на которую он закрывает глаза, т. е. использует работу психологической защиты. Как говорит один из персонажей, баба Зина, здесь все «живут во вранье». Надвигающееся стихийное бедствие порождает страх смерти. Сил организма у людей не хватает на то, чтобы преодолевать этот страх, и поддерживать работу защит, повторюсь, скрывающих от человека нерешенность их проблем. Катастрофа приближается, и эффективность работы механизмов психологических защит всё больше уменьшается. Те естественные эмоции, которые защитами не допускались до сознания, теперь начинают осознаваться и, вскоре, испытываться. На фоне возможной гибели люди начинают понимать, что с ними не всё было благополучно и раньше. Нерешённая проблема открывается перед каждым из них: и оказывается, что мир не таков, как им бы хотелось, и приходится под эту, совсем не кстати, открывшуюся реальность, менять взгляды, приоритеты и ценности. Они начинают испытывают свои естественные, спонтанные, эмоции, а потом на уровне сознания решать надо ли действовать в соответствии с ними или нет. Другими словами, у людей появляется возможность управлять собой, т. е. жить осознанно.
Оказалось, что в этом фильме, всё человечество представлено восемью типами личности: существует такое разделение людей по индивидуально типологическим свойствам: для упрощения будем считать, что эти восемь типов личности получены при разделении четырёх типов темпераментов (холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков).
1.Дед Андрей Васильевич, он относится к группе «конфликтность», полученной при разделении группы флегматиков. К его индивидуально типологическим свойствам, кроме конфликтности, относится выраженная агрессивность (стеничность) и трудность изменения своих убеждений (мотивационных установок поведения). Именно в силу своих личностных свойств он стал «нелюбить» людей, причём всех. Дед говорит, что его корова, которую он любит и не отделяет от себя, лучше, даже, пятилетней девочки. Возможно, он был обижен и не смог простить обиду конкретным людям, но распространил эту нелюбовь на всех остальных. А это означает, что все люди – плохие (кроме него, конечно) и плохо к нему относятся. Фактически, он думает, что находится во вражеском окружении, а поэтому у него возникает внутреннее напряжение. Убеждение своё он не собирается изменять, а из него следует то, что он не может искренне стать членом какого-то коллектива, так как это значит стать таким же («плохим»), как они.
Чтобы не испытывать сильного внутреннего напряжения, общаясь с другими людьми, при таком убеждении, ему приходиться использовать «защитное отрицание», чтобы не замечать «враждебного» к нему отношения.
В ходе событий фильма деда просто заставили поверить, что к нему и к его корове хорошо относятся, и он отказался от своего заблуждения. Ему больше не надо использовать защиту: он понял, что вокруг него – друзья, а не враги. Ему не надо больше сдерживать спонтанную эмоцию принятия других людей, и в конце фильма он сидит за столом вместе со всеми совершенно счастливый и довольный. Теперь у него вновь решена проблема идентичности.
2.Иван, механик и изобретатель, относится к группе «компромиссность», полученной при разделении группы холериков. Сочетание повышенной тревожности и эмоциональной неустойчивости личностей этой группы соотносится с таким социально-психологическим свойством, как «компромиссность», что означает одновременное стремление к самоутверждению и к избеганию конфликта с референтной (значимой) группой. Люди этой группы имеют более выраженное, чем у других типов личности, стремление поступаться своими интересами ради желания быть хорошими для других.
Иван – изобретатель, и, видимо, представляя своё изобретение на суд людей, получил в ответ, что его изобретение – ерунда, а он сам - неудачник. Он хотел быть принятым в этом коллективе, поэтому согласился с таким мнением: оно оказалось для него важнее собственного. Согласившись с тем, что он – неудачник, т. е. «плохой», ему пришлось отвергнуть те части своей личности, которые не понравились окружающим. А после он стал отвергать и переносить вовне, т. е. приписывать другим, те свои свойства, которые вызывают отвращение у него самого. Он считает, что раз он – «плохой», то не достоин быть членом не только этого коллектива, но и всех остальных тоже, поэтому старается быть «хорошим» для них, подстраиваясь их мнение.
Это убеждение явилось причиной появления постоянного внутреннего напряжения, поэтому ему пришлось использовать «защитную проекцию» для того, чтобы переносить свои «нехорошие» качества вовне и присваивать их другим людям.
После объявления надвигающейся катастрофы, Иван осознаёт, что «всего боялся» и не показал людям своё главное изобретение – «экзотическую электрическую птицу». Результатом его переживаний стало то, что он признал в себе наличие таких качеств, как трусость, а также то, что он был палачом для своей же изобретательской натуры. Демонстрация его изобретения говорит о том, что он смог преодолеть эти качества.
В фильме Иван, соглашаясь с дедом в том, что люди плохие, говорит, как бы обращаясь в пространство: «А они сожгли Джордано Бруно!» Это и есть работа проекции – человек приписывает или отмечает с осуждением в людях то, что есть в нём самом «плохого».
Он влюбился в Нину и тем самым вызвал из небытия все другие свои отвергнутые свойства личности – то, к примеру, что он был в своё время поэтом, да и вообще человеком «Возрождения». Именно чувство влюблённости заставило его отказаться от убеждения в своей «плохости». Добиваясь любви Нины, он решил, что она – тот человек, для которой он «хочет» преодолевать свои «плохие» свойства, и только для неё он бросает выпивать. Как символ этого решения он приносит ей цветы в самогонном аппарате. Он прекращает использовать (бессознательную работу) проекции и сам изменяет то, к чему в самом себе испытывает отвращение. Влюбившись, он ощутил себя достойным этой любви, т. е. «хорошим», и понял, что теперь имеет право стать членом коллектива окружающих его людей. Главное его опасение – это одно, чтобы его «птица дивная», Нина, не оставила его. Его проблема идентичности оказалась решённой.
3.Нина, заведующая клубом, относится к группе «индивидуализм», полученной при разделении группы флегматиков. К её типологическим свойствам личности относятся – интроверсия (социальная пассивность, обращенность человека в мир собственных переживаний и фантазий, застенчивость и замкнутость) и трудность изменения убеждений (мотивационных установок поведения). Именно в силу своих личностных качеств, после смерти любимого мужа, она решила, что на его место никого больше не допустит. Она посчитала, что ей будет достаточно того, что её любили раньше, а память о том, что это было в её жизни, заменит ей внимание, любовь и просто присутствие живого человека в жизни. А это уже – заблуждение. Исчезновение любимого человека, его смерть, отменило решение проблемы иерархии – не стало отношений с близким человеком и разрушились отношения с окружающими людьми.
Чтобы не испытывать постоянное внутреннее напряжение от того, что у неё нет близкого друга, ей приходится использовать «защитное подавление», которое не даёт возможности испытывать страх от того, что место любимого человека – пусто. Подавление бессознательно убирает всё, что связано с этим событием (со смертью). Нина не желает признавать, что она – одна. Её страх оказывается загнанным внутрь и не имеет выхода, сохраняясь в виде внутреннего напряжения, что «выключает» из жизни часть её личности. Работая, защита, как бы, говорит – не помни, не чувствуй, не замечай. Происходит своеобразная амнезия личности, которая и не позволяет ей налаживать искренние отношения с другими людьми. А эти люди, в свою очередь, стараются держаться от неё подальше.
Объявленная катастрофа позволила увидеть, что она осталась совершенно одна. Она даже говорит себе, что как-то обидно, почти стыдно от того, что ей нечего терять. Она признаёт, что сама отказалась от возможности найти близкого человека, сохраняя чувство любви к умершему мужу, и поэтому у неё ничего нет, «а могло бы». Другими словами, её иллюзия об окружающей реальности разрушилась.
Признав отсутствие рядом любящего человека, она тем самым отказалась от использования защиты, и место рядом с ней стало «вакантным».
В неё влюбляется Иван и своим вниманием, восхищением и заботой ему удалось доказать, что именно он может стать для неё близким человеком. Он нашёл нужные слова, почти «кодовые», чтобы расколдовать эту «спящую царевну». А она, в свою очередь смогла поверить тому, что он – свой, что он - человек её круга. Она поняла, что может влюбиться в него, что и произошло, что подтверждают её обещание Ивану – «не оставлять его никогда». Когда пустота из-за отсутствия близкого человека заполнилась любовью живого человека, Нина смогла вновь построить отношения с окружающими её людьми, т. е. решить проблему иерархии.
Постепенно Нина становится раскованной и искренней: теперь она совершенно легко и просто рассказывает о своих мыслях и чувствах людям. У неё полностью пропал страх от будущего взаимодействия с людьми. Прошлый «накопленный страх» она «сбросила», а новый страх, если он возникает, преодолевается теперь осознанно. Она вновь смогла решить свою проблему иерархии.
4.Ольга, мать двоих детей и жена Семёна, относится к группе «коммуникативные», полученной при разделении группы холериков. К её типологическим свойствам личности относятся – экстраверсия (социальная активность, обращенность в мир реально существующих ценностей) и эмоциональная изменчивость.
Ещё в школе она была влюблена в Семёна и твёрдо решила выйти за него замуж, вполне понимая, что он её не любит. Она рассчитывала, что сам факт его присутствия рядом будет достаточен для её счастья, а со временем он полюбит её и станет для неё близким человеком. Это убеждение оказалось ошибочным. Вместо любви, внимания и заботы рядом с ней образовалась пустота. Муж не любит её и продолжает любить Настю. Чтобы не испытывать постоянное напряжение и не проявлять гнев на мужа, ей приходится использовать «защитное замещение». Проявление гнева или, даже, ярости, на человека, явившегося его источником, задерживается, а потом «сбрасывается» на окружающих, что портит её отношения с ними. Про Ольгу говорят, что она – злая, и дети у неё какие-то злые.
Когда муж всё же уходит, она переживает тяжелый душевный кризис, результатом которого стало признание того, что у неё не было близкого человека – муж им так и не стал. Но она смогла понять, что у неё есть близкие люди – это её дети, которые искренне любят её, а она – их. Она прекратила использовать замещение, что позволило ей испытать естественную эмоцию гнева по отношению к мужу. Когда Семён появляется у них в доме она совершенно свободно это делает. Видимо, она не всё своё возмущение (гнев) сбросила на него: «остаток его», как прежде, она хотела «сбросить» на другого человека, например, когда ей не понравилось присутствие Нины в доме Ивана. Но она смогла преодолеть свой порыв и даже сказать той комплимент.
Когда же муж вернётся, то больше не будет у неё на первом месте: самыми близкими для неё стали дети, именно на них она теперь сосредоточена и сможет восстановить свои разрушенные связи с окружающими. Её проблема иерархии оказалась решённой.
5.Настя, жена Михаила, относится к группе «зависимость», полученной при разделении группы меланхоликов. К её типологическим свойствам личности относятся – интроверсия (социальная пассивность, обращенность человека в мир собственных переживаний и фантазий, застенчивость и замкнутость) и «сензитивность» (что означает высокую чувствительность и ориентацию на авторитет более сильной личности). Её поведение направлено на избегание конфликта и поиска щадящей социальной ниши.
Она хотела выйти замуж, но тот, кто ей нравился и был в неё влюблён (Семён), не сделал ей такого предложения и, даже, не признался в любви. Михаил же, это предложение сделал. Настя хотела получить свой дом, статус замужней женщины, т. е. семью. Другими словами, она хотела решить проблему территориальности, когда человек получает свою территорию, которой будет управлять, т. е. контролировать.
Настя решила выйти замуж за нелюбимого Михаила, считая, что получит свою управляемую территорию. Оказалось, что на этой территории, т. е. в её семье, постоянно находится человек, которого она не хотела бы там видеть – её муж. Этот факт вызывает у неё ощущение неблагополучия, т. е. внутреннее напряжение. Ничего менять она не хочет, поэтому использует психологическую защиту для того чтобы исказить восприятие ситуации. Для того, чтобы не пережить эмоцию удивления от того, что на её территории находится нежелательный человек, применяется «защитная регрессия», которая предполагает возвращение в стрессовых ситуациях к более незрелым моделям поведения.
Примером регрессии является эпизод, когда Насте подарили материал для пошива, а она ведёт себя по-детски, говоря, что ей этот подарок совсем не нужен. Она убеждена, что любит другого (Семёна), а живёт с нелюбимым мужчиной: получается, что она ради статуса готова быть в зависимости от мужа.
Перед лицом грядущей катастрофы Семён оказался инициатором объявления людям того, что они с Настей теперь будут вместе, хотя бы оставшиеся пару дней. Настя с радостью присоединилась к этой инициативы. Видимо, в этот момент она решила для себя, что не будет больше никогда жить с нелюбимым человеком.
Они поселились в её доме, и она не сразу поняла, что ни Семён, ни она больше не любят друг друга. Когда это стало очевидным для неё - она стала вглядываться в прошлое и обнаружила, что муж всегда заботился о ней, да и в настоящий момент это делает. Она поняла, что за время замужества она привязалась к Михаилу и жить без него ей теперь плохо. Это было для неё изменением приоритетов в жизни, да и просто настоящим открытием. Использовать дальше регрессию стало не нужно – её муж оказался именно тем, кого она хотела бы видеть на своей территории, т. е. в своей семье.
Как результат изменения убеждений - изменилось и её поведение. Теперь, она, преодолевая свои личностные качества, свой страх инициативы, совершает поступки: защищает мужа от стреляющего из ружья деда, а потом идёт к нему с просьбой вернуться домой, так как ей было с ним «хорошо». Настя решила проблему территориальности, получив семью, в которой ей с мужем – хорошо.
6.Баба Зина, пожилая женщина, которая раньше работала в правоохранительных органах, относится к группе «лидерство», полученной при разделении группы сангвиников. К её типологическим свойствам личности относятся – экстраверсия (социальная активность, обращенность в мир реально существующих ценностей) и спонтанность (раскованное самоутверждение, предприимчивость, стремление к лидированию).
Когда она работала в репрессивной системе, то обладала определённым уровнем власти, поэтому имела возможность контролировать любые дела, даже те, к которым не имела отношения по службе, что означало для неё решение проблемы территориальности.
Когда баба Зина прекратила работать в этой системе, то и её реальные властные возможности исчезли, и проблема перестала быть решенной. Тем не менее она не захотела лишиться ощущения того, что – главная, а это есть уже заблуждение, которое подкреплялось её качествами лидера и сохранилось на долгое время. Чтобы сохранить это ощущение ей надо было изменить взгляд на реальность, т. е. использовать защиту. Она использует «защитную рационализацию» из группы «интеллектуализация», которая не позволяет испытывать разочарование в ситуациях, где ей не удаётся быть – «главной».
Когда власти у неё не стало, но она всё равно продолжала влезать во все дела, даже те, которыми реально не могла управлять и получала в ответ некий отпор на её претензии руководства. Из-за этого у неё возникало внутреннее напряжение, которое и надо было снимать механизмами психологической защиты: она, ведь, не хотела видеть очевидное - то, что это – не её дело и нет у неё никаких возможностей повлиять на ситуацию.
Баба Зина, действительно, обладает умениями руководителя, но не во всём, например, ей удаётся организовать проведение праздника (пира) перед концом света. Но она суётся в чужие дела, в которых совсем не разбирается, даёт советы, исходя из знаний, полученных из кинематографа, позволяет себе ехидничать над отношениями людей и оценивать поведение других, хотя и сама не без греха. Больше того, её амбиции распространяются далеко за пределы этой деревни – она совершенно искренне и безапелляционно высказывает своё возмущение, например, нравами во Франции.
В одних случаях, окружающих не реагируют на её претензии всем руководить и всё оценивать, но в других - она получает отпор, как от Ольги, когда та советует ей, как наладить отношения с мужем. Бабу Зину начинает переполнять возмущение – «как же она посмела высмеять её рекомендации». Работа рационализации в этом случае сводится к дискредитации человека, который не принял её совет, и поэтому позже баба Зина плохо говорит об Ольге, заявляя, что она - гордячка.
С бабой Зиной тоже произошёл духовный кризис после того, как она наговорила кучу неприятностей своим односельчанам на пиру. Оставшись одна в затопляемом доме, она отказалась от своего заблуждения в том, что обладает властью над окружающими её людьми, над природными явлениями, наводнением и, даже, будущей катастрофой.
Она сделала выбор в пользу того, чтобы жить со всеми мирно и отвечать только за то, за что может отвечать и чем может управлять, т. е. за себя и свою собаку. Она решила свою проблему территориальности в соответствии со своими возможностями.
7.Михаил, женат на Насте, относится к группе «неконформность», полученной при разделении группы сангвиников. «Неконформность» проявляется, как тенденция к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, которая при низком уровне развития ведёт к антисоциальным формам поведения. К типологическим свойствам личности этого персонажа относятся - высокий уровень агрессивности (стеничности) и спонтанность (раскованное самоутверждение и предприимчивость).
Он сделал предложение Насте, получил её согласие и после свадьбы стал считать, что у него есть любимая и любящая жена, тогда, видимо, он хотел иметь с Настей детей (он любит заниматься с ними). Такое положение дел, означает для человека решение проблемы временности – продление себя в будущее. Но вскоре всё изменилось: он заметил, что его жена заглядывается на Семёна. Над ним стали ехидничать по поводу того, что он живёт с женщиной, которая его не любит: не следит за его одеждой, не может или не хочет, даже, пришить пуговицу. Действительно, Михаил ходит в одежде очень странного вида. В посёлке обсуждается то, что Настя скорее не приберётся в доме, но себя приведёт в порядок. Это всё означало, что люди не одобряют его брак, да и его страсть тащить вещи в дом, т. е. его возможное воровство, также не одобрялось окружающими.
Михаил решил сохранить любимую женщину рядом с собой, да и от своего пристрастия к стяжательству не смог отказаться, но детей он решил не заводить. Как результат, из-за общественного неодобрения, т. е. несоблюдения общепринятых норм, он стал испытывать постоянное внутреннее напряжение. Схема следующая: он радуется чему-то, но люди не одобряют это, и у него появляется страх не соответствия нормам. Если человек не хочет изменить ситуацию в реальности, то тогда приходится искажать восприятие реальности, т. е. использовать психологическую защиту, что означает не допускать в сознание эмоцию радости от того, что ему нравится.
Изменить своё отношение на противоположное, любовь – на ненависть, он не смог, так как очень любит жену, другими словами он не использует такой механизм защиты, как реактивное образование, которое преобразовывает отношение к чему-то или кому-то на противоположное.
Чтобы не допустить в сознание эмоцию радости (чтобы её не испытать), он использует защитное поведение, которое является продолжением механизма психологической защиты и предполагает изменение «на противоположное» само поведение индивида. Михаил демонстрирует в своём поведении индифферентное отношение к тому, что ему нравится: воровство и жена. Так же он демонстративно индифферентен, когда хочет проявить агрессию, например, по отношению к Семёну, но не проявляет.
В открытую, при всех, Михаилу говорят, что его подарки не помогли завоевать любовь Насти: она всё равно ушла от него. Эти слова оказалось для него сильным потрясением, фактически, ему было сказано, что он покупал любовь жены. Это заявление оказалось настолько оскорбительным для него, что его радость от воровства исчезла: одно сильное чувство стёрло другое. А любовь к жене осталась. Он прошёл через духовный кризис, результатом которого стало прекращение использования психологической защиты.
Когда он ворует дрова для Насти, то радость от этого воровства не испытывает. Теперь он не сдерживает и свои агрессивные чувства: он врезал Семёну и объяснил, что «давно хотел». Пришел он и к другому решению – он больше не будет жить не любящей его женщиной. Когда к нему вернулась жена и попросила вернуться домой, он стал выяснять для чего ей это надо: ведь, он же – вор, и все об этом знают, и с ним ей было – нехорошо. Он получил ответ, что это, даже, «романтично, а с ним ей было хорошо, только она об этом раньше не знала». Только тогда он смог испытать радость от того, что теперь у него есть любимая и любящая его жена. Проблема временности оказалась решенной вновь.
8.Семён, муж Ольги, относится к группе «конформность», полученной при разделении группы меланхоликов. Этим людям свойственны такие ведущие тенденции, как «тревожность» и «сензитивность» (что означает высокую чувствительность и ориентацию на авторитет более сильной личности). Их поведение является следствием неуверенности в себе и избыточной ориентированности на общепринятые нормы поведения.
Семён был влюблён в Настю, но она стала женой другого, а он не стал добиваться её. В свою очередь Семён тоже решил завести себе семью, женившись на Ольге, несмотря на то, что не любил её. Он посчитал, что для брака будет достаточно того, что она любит его. У них родилось двое мальчиков. Но оказалось, что эта семья не стала его семьёй, и ведёт себя «глава семьи» в ней, как старший ребёнок. Семён чувствует собственное неблагополучие и испытывает внутреннее напряжение: его не устраивает то, что что в этой семье нет любимой им женщины. Любимой женщиной для него является Настя.
Чтобы убрать внутреннее напряжение надо либо изменить ситуацию, либо изменить восприятие реальности, т. е. воспользоваться механизмами психологической защиты. Семён ничего не меняет в своей жизни, поэтому использует «компенсацию». Как это происходит? Семён мечтает о любимой и любящей его женщине, о Насте, и этим самым не допускает эмоцию печали в сознание, что и уменьшает внутреннее напряжение. Он вырезает различные фигурки из дерева, которые являются символом Насти: создавая их, он чувствует, что у него есть любимая женщина.
Катастрофа объявлена, и Семён решается на то, чтобы уйти от жены к Насте. Сначала он счастлив, но проходит совсем немного времени, и он понимает, что не любит Настю. Он опять использует компенсацию, начиная вырезать деревянные фигурки, но они теперь являются символом его жены. Настя, осознав, что ни он не любит её, ни она теперь не хочет видеть его в качестве мужа, заставляет Семёна посмотреть правде в глаза и понять, что ему нужна его семья, Ольга и дети. Можно сказать, что он пережил духовный кризис, пересмотрев свои взгляды и приоритеты. Отказавшись от защиты, Семён, вопреки своим качествам приспособленца, старается вернуть семью. Когда появляется надежда на это возвращение в семью – на его лице появляется выражение безграничного счастья.
В последней сцене фильма, когда все персонажи сидят за столом и слушают сказку, фантазию о будущем, которую придумывает Ольга, Семён, который не услышал упоминания о папе в этом рассказе, сразу же указывает на это. Он преодолевает свои качества соглашателя и бьётся за своё место в своей же семье. Проблема временности оказалась решена – Семён получил семью, в которой он – любим и любит жену с детьми.
Только жизненные обстоятельства заставили персонажей фильма увидеть свои проблемы, т. е. признать своё неблагополучие. После этого им пришлось изменить свои взгляды, приоритеты и ценности в жизни, а потом жить дальше в соответствии с ними. Они позволяют себе испытывать естественные эмоции и на сознательном уровне решать, как при этом действовать, а не полагаться на работу механизмов психологической защиты. Проблемы персонажей фильма были связаны с преодолением практически врождённых качеств личности, а это является наиболее сложной для человека задачей. Отказ от использования психологической защиты говорит о развитии личности, увеличении её потенциала и уменьшении доли бессознательного в поведении человека.