На ИННОПРОМе-2016 заговорили о стандартизиции | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

На ИННОПРОМе-2016 заговорили о стандартизиции

На ИННОПРОМе-2016 заговорили о стандартизиции
Более 90% компаний реального сектора экономики используют национальные и международные стандарты, более половины из них удовлетворены состоянием и качеством национальной системы стандартизации, заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации (Росстандарт) Алексей АБРАМОВ на открывшейся 11 июля 2016 года международной выставке ИННОПРОМ-2016.
Пресс-конференция была посвящена новому закону о стандартизации в России. Обсуждались главные новации закона и прогнозируемый эффект влияния на развитие промышленности и экономику страны. Среди его ключевых норм: обязательность стандартов с 1 июля 2016 г. через закрепление в нормативных правовых актах; указание стандартов при описании объекта закупки в сфере госзакупок и др.
На мероприятии обсуждалась роль стандартизации в развитии промышленности; кто и как будет следить за применением ГОСТов в госзакупках, отдельное внимание было уделено перспективам работы России в области международной стандартизации. Важную роль новый закон должен сыграть в упорядочении правил работы на российском рынке, в том числе в борьбе с контрафактной и фальсифицируемой продукцией.
В рамках пресс-конференции были озвучены данные исследования, проведенного Росстандартом. В ходе опроса компаний реального сектора экономики 93% респондентов подтвердили, что, так или иначе, используют в своем бизнесе различные стандарты (и российские, и международные). При этом 65% из числа опрошенных подтвердили, что, в целом, удовлетворены состоянием системы стандартизации и ее качеством.
Глава Росстандарта Алексей Абрамов: «Главное мерило качественности тех или иных документов, на которых бизнес строит свою работу, зависит от того, как они применяются. Если они действительно работают на практике и к ним обращаются не только производители, но и потребители, контролирующие органы, другие организации - это работающий инструмент. Росстандарт готов к развитию этого механизма, в частности, за счет инфраструктуры разработки и утверждения стандартов, но за качество этих документов в большей степени должны отвечать предприниматели».
С 1 июля 2016 г. в России заработал в полном объеме Федеральный закон от 29 июня 2015 г.  № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 29 сентября 2015 г. закон вступил в силу в части возможности закрепления ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах. С 1 июля 2016 г. заработал в полном объеме. Среди главных целей введения в действие новой системы стандартизации - кратное повышение качества отечественной промышленной продукции и ее конкурентных возможностей.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266883 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 133

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 110

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 117

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 119

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 154

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS