Национализму поставили диагноз | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Национализму поставили диагноз

Национализму поставили диагноз
Деятельность российских националистов, мотивы их поведения, поступки и последствия легко препарируется не только политологами, но и психиатрами. «Московский комсомолец» попытался проанализировать психологические истоки возникновения национализма и поставить диагноз некоторым ярким последователям этой идеологии.
"Немцев часто и глубоко терзает комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия", - говорил в интервью 1945 года психиатр Карл Юнг. В двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия германская нация пережила нечто подобное тому, что пережила в девяностые и переживает отчасти сегодня нация российская, пишет МК. Поражение в первой мировой войне и унизительные санкции нанесли тяжёлый удар самооценке германского общества. Германия выходила из стресса, пользуясь метастазами национализма, отыгранным диким насилием над другими, чем воспользовался Адольф Гитлер.
Развал Советского союза с его стройной коммунистической идеологией был не менее болезненным ударом для общества. Последующие жёсткие экономические реформы Гайдара привели к массовому обнищанию и унижению населения. Многие отцы семейств в одночасье стали «неудачниками». Многие из их детей стали "спасаться" от комплекса унижения национализмом, который неизбежно сопровождался более или менее глубоким психическим расстройством.
По определению издания, нарушения психики индивида по глубине поражения делятся на три категории: психоз, пограничное состояние и невроз.
К ярким представителем первых можно было бы отнести бывшего борца смешанных единоборств "Рыжего тарзана", он же член ультра-националистического "Славянского союза" (организация запрещена на всей территории России) Вячеслав Дацик. По паспорту «Тарзан» родился в 1980 году, и в девяностые ему было 11 лет. После уголовного преследования и психиатрической клиники в России этот последователь создания государства с титульной русской нацией сбежал в Норвегию, помещён в психдиспансер и депортирован на Родину, где заключен под стражу на 5 лет.
Сюда же можно отнести Максима Марцинкевича по кличке "Тесак", скинхеда и лидера запрещенной национал-социалистический организации «Реструкт». После первого тюремного срока жил на средства от проведения платных семинаров о жизни в тюрьме. Сейчас осужден в третий раз и отбывает 5-летний срок в колонии строгого режима по 282-й статье УК РФ.
Вторая категория националистов, в т.н. пограничном состоянии переживали свои комплексы неполноценности более продуктивно – на ином уровне интеллектуальной и ментальной защиты. Среди наиболее ярких представителей этого класса газета выделила создателей националистических организаций Баркашова (РНЕ – запрещена в России) и Демушкина ("Русские"). Они также как и Дацик активно занимались единоборствами, но и активно изучали националистические первоисточники, создавали различные организации и активно участвовали во всяких акциях. У них национализм тесно переплелся с манией лидерства, отчего они легко меняли свои взгляды и убеждения сообразно обстоятельствам. Баркашов, например, участвовал в защите "Белого дома" в 1993 году по приказу своего «куратора», а в конце фактически предал своих последователей. Сегодня Баркашов возглавляет религиозную, христианскую организацию.
Третья группа самая большая, - невротики. В ней нет ярких лидеров, напротив, здесь собраны, в основном, фрики и неудачники даже на ниве ксенофобии.
Один из таких бизнесмен Вячеслав Рудников основал Фонд «Русские», МОД «Народный Собор», социальную сеть "Все русские", "Русский элитарный банк», партию «Дело нации». Наиболее нашумевший его проект − «Карта русского», с помощью которой он мечтал «точно подсчитать русских за рубежом». В 2012 году учредил в Брянской области ООО "Русская деревня" для выращивания крупного рогатого скота. Рудников обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русский детей». Проект развалился, банковский кредит повис на зяте бизнесмена, а сам Рудников находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела о мошенничестве. Сегодня все его националистические проекты тихо загибаются, но сам бизнесмен не сдается – пытается раздавать интервью, в которых обвиняет всех вокруг в коррупции, обмане и насилии государства над титульной нацией.
В этом же ряду эксцентричный общественный деятель и бизнесмен Александр Белов (Поткин), глава запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и национального наблюдательного совета движения «Русские». В одном из интервью отмечал, что в политическом смысле ему ближе «методы Гитлера». В том же интервью заявлял о засилье в шоу-бизнесе «евреев и педерастов». 24 августа 2016 года осужден на 7,5 лет в колонии за экономические преступления.
Психологическое отклонение, прячущееся под термином «национализм», опасно не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Однако лозунг «национализм» и его наиболее яркие представители по-прежнему привлекают молодежь, о чем свидетельствует рейтинг ссылок Гугла.

Топ-5 националистов-маргиналов России по числу ссылок Google

№    Лидер                                               Число ссылок, тыс.
1    Максим Марцинкевич (Тесак)        243,8
2    Вячеслав Дацик (Рыжий Тарзан) 72,1
3    Вячеслав Рудников                        61,9
4    Александр Белов (Поткин)            60,4
5    Александр Баркашов                59,2

http://www.mk.ru/social/2017/02/08/nacionalizm-strakhi-nepolnocennosti.html

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
264864 (за 24 часа)

  • 18.02 17:33
    Ну и дурачок же автор этой "статьи".
    Выводы высосаны из пальца. Не одно утверждение не подтверждено пруфами.
    Демагогия

Так же смотрите

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в кражах
ЗЕЛАО
28.09.2021 89
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы совместно с сотрудниками УР ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержали подозреваемого в кражах двух велосипедов и рюкзака.
В Москву идет вторая волна бабьего лета
Общество
28.09.2021 99
В течение 5–7 дней будет сухо и относительно тепло.
Путин поручил проводить конкурс «Учитель года» в формате телешоу
Наука и образование
28.09.2021 106
На эти цели будут выделять финансирование из госбюджета.
Осталось три дня: в Москве завершается сезон фонтанов
Общество
28.09.2021 106
Всего в Москве около 600 фонтанов, среди которых есть традиционные, «сухие», плавающие, музыкальные и светодинамические.
Путин поручил сократить количество контрольных и проверочных работ в школах
Наука и образование
27.09.2021 161
Такое поручение президент дал на заседании президиума Государственного совета.
Whoosh запустил в Москве прокат электровелосипедов
Транспорт
27.09.2021 140
Первые четыре электробайка уже появились на парковках в районе Третьего транспортного кольца.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS