Обзор топливных карт: магнитные полосы и штрих-коды VS смарт-чипы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Обзор топливных карт: магнитные полосы и штрих-коды VS смарт-чипы

Обзор топливных карт: магнитные полосы и штрих-коды VS смарт-чипы
Современные топливные карты различаются не только по тарифному плану, но и по технологии обработки платежа. Некоторые из них оснащаются магнитной полосой, другие – штрих-кодом, а самое большое распространение получили модификации с микрочипом. В чем же особенности каждой из этих разновидностей?

Современные топливные карты различаются не только по тарифному плану, но и по технологии обработки платежа. Некоторые из них оснащаются магнитной полосой, другие – штрих-кодом, а самое большое распространение получили модификации с микрочипом. В чем же особенности каждой из этих разновидностей?

Карты со штрих-кодом

Привычный всем штрих-код несет в себе информацию о владельце и считывается на заправочной станции при помощи лазерного сканера. За платежным инструментом закрепляется электронный счет, с которого после каждой авторизации происходит списание залитых литров горючего. Пользоваться им достаточно легко, но не всегда безопасно.

Дело в том, что данные с таких карт хранятся зачастую в единой централизованной базе. Если по каким-то причинам на сервере произошел сбой, рассчитаться таким способом водитель уже не сможет. Кроме того, существует вероятность хакерских взломов, поэтому хранить крупные суммы, пускай и в литрах, на таких счетах небезопасно.

Магнитная полоса: нюансы эксплуатации

Еще один недостаточно защищенный вариант покупки горючего. Информация о владельце и остатке на счету зашифрована на магнитной полосе, а считывание происходит посредством специального сканирующего терминала. Данные надежно защищены от воровства, однако сама магнитная полоса отличается хрупкостью и при неаккуратном обращении может быть повреждена. Заправка по топливным картам с царапинами, даже малозаметными, не возможна, что создает определенные неудобства.

Так же, как и в предыдущем варианте, после идентификации происходит обращение в центральный сервер, а значит, возможны сбои. Кроме того, случаи, когда лента размагничивалась и воспользоваться услугой было просто невозможно, тоже не редкость. Поэтому универсальным такой вариант назвать сложно.

Преимущества микрочипа

Неслучайно карты этого типа называют смарт-картами: на миниатюрном микрочипе хранится вся информация о балансе и владельце счета. Такие платежные инструменты привлекают несколькими степенями защиты: чтобы повредить их, понадобится приложить немало усилий, и то не факт, что сделать это удастся. Информация считывается через специальный платежный терминал за несколько секунд.

Преимуществ у такого решения, как минимум, три:

  1. Микрочип отличается устойчивостью к механическим воздействиям и не подвержен размагничиванию.
  2. Считывание не требует связи с центральным сервером, поэтому владелец может быть уверен в том, что рассчитается за горючее безналичным способом при любых обстоятельствах.
  3. Личная и финансовая информация защищена при помощи кода, известного только водителю. Это значит, что в случае кражи или потери платежного инструмента можно не опасаться, что кто-то им воспользуется.

Ввиду улучшенной защищенности и надежности смарт-карт в последнее время сформировалась тенденция к переходу на их глобальное применение. Велика вероятность, что в скором будущем все нефтяные компании откажутся от штрих-кодов и магнитных полос в пользу чипованных аналогов! Поживем – увидим!

Топливные карты от tscard.ru

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
205665 (за 24 часа)

Так же смотрите

Неизвестный ударил ножом в сердце мужчину на юго-востоке Москвы
ЮВАО
28.07.2021 111
Нападение неизвестного злоумышленника произошло вечером 28 июля в Кузьминках.
101-летнюю женщину вылечили от COVID-19 в Подмосковье
Лотошино
28.07.2021 79
При поступлении в инфекционный стационар Балашихинской больницы состояние пациентки оценивалось как средней степени тяжести.
По данным Роспотребнадзора более 21 млн россиян прошли полный курс вакцинации от COVID-19
Новости Мира
28.07.2021 111
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе» озвучила количество привитых каждой вакциной.
«Яжемать» пробила самокатом голову прохожей в Петербурге, в которую въехал её сын
Новости Мира
28.07.2021 186
Конфликт между двумя женщинами возник в Московском районе Санкт-Петербурга после того, как в одну из них врезался на самокате сын второй.
Екатерина Долгасова с рабочим визитом посетила Микулинскую гимназию
Лотошино
28.07.2021 98
28 июля глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова вместе с начальником отдела по образованию Мариной Занчуриной прибыли в Микулинскую гимназию.
Москвичка отсудила у брачного агентства 4,5 млн рублей за то, что не нашла свою любовь
ЮВАО
28.07.2021 87
При этом за время поисков на услуги агентства она потратили больше 2,5 млн рублей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS