Обзор топливных карт: магнитные полосы и штрих-коды VS смарт-чипы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Обзор топливных карт: магнитные полосы и штрих-коды VS смарт-чипы

Обзор топливных карт: магнитные полосы и штрих-коды VS смарт-чипы
Современные топливные карты различаются не только по тарифному плану, но и по технологии обработки платежа. Некоторые из них оснащаются магнитной полосой, другие – штрих-кодом, а самое большое распространение получили модификации с микрочипом. В чем же особенности каждой из этих разновидностей?

Современные топливные карты различаются не только по тарифному плану, но и по технологии обработки платежа. Некоторые из них оснащаются магнитной полосой, другие – штрих-кодом, а самое большое распространение получили модификации с микрочипом. В чем же особенности каждой из этих разновидностей?

Карты со штрих-кодом

Привычный всем штрих-код несет в себе информацию о владельце и считывается на заправочной станции при помощи лазерного сканера. За платежным инструментом закрепляется электронный счет, с которого после каждой авторизации происходит списание залитых литров горючего. Пользоваться им достаточно легко, но не всегда безопасно.

Дело в том, что данные с таких карт хранятся зачастую в единой централизованной базе. Если по каким-то причинам на сервере произошел сбой, рассчитаться таким способом водитель уже не сможет. Кроме того, существует вероятность хакерских взломов, поэтому хранить крупные суммы, пускай и в литрах, на таких счетах небезопасно.

Магнитная полоса: нюансы эксплуатации

Еще один недостаточно защищенный вариант покупки горючего. Информация о владельце и остатке на счету зашифрована на магнитной полосе, а считывание происходит посредством специального сканирующего терминала. Данные надежно защищены от воровства, однако сама магнитная полоса отличается хрупкостью и при неаккуратном обращении может быть повреждена. Заправка по топливным картам с царапинами, даже малозаметными, не возможна, что создает определенные неудобства.

Так же, как и в предыдущем варианте, после идентификации происходит обращение в центральный сервер, а значит, возможны сбои. Кроме того, случаи, когда лента размагничивалась и воспользоваться услугой было просто невозможно, тоже не редкость. Поэтому универсальным такой вариант назвать сложно.

Преимущества микрочипа

Неслучайно карты этого типа называют смарт-картами: на миниатюрном микрочипе хранится вся информация о балансе и владельце счета. Такие платежные инструменты привлекают несколькими степенями защиты: чтобы повредить их, понадобится приложить немало усилий, и то не факт, что сделать это удастся. Информация считывается через специальный платежный терминал за несколько секунд.

Преимуществ у такого решения, как минимум, три:

  1. Микрочип отличается устойчивостью к механическим воздействиям и не подвержен размагничиванию.
  2. Считывание не требует связи с центральным сервером, поэтому владелец может быть уверен в том, что рассчитается за горючее безналичным способом при любых обстоятельствах.
  3. Личная и финансовая информация защищена при помощи кода, известного только водителю. Это значит, что в случае кражи или потери платежного инструмента можно не опасаться, что кто-то им воспользуется.

Ввиду улучшенной защищенности и надежности смарт-карт в последнее время сформировалась тенденция к переходу на их глобальное применение. Велика вероятность, что в скором будущем все нефтяные компании откажутся от штрих-кодов и магнитных полос в пользу чипованных аналогов! Поживем – увидим!

Топливные карты от tscard.ru

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
112872 (за 24 часа)

Так же смотрите

Крым
17.05.2022 45
Возле библиотеки открыли розарий.
Крым
17.05.2022 41
Крым готов к приему отдыхающих и туристов.
Санкт-Петербург: юбилей пионерской организации и транспорт
Санкт-Петербург
17.05.2022 66
Запрещение на остановки транспорта.
Санкт-Петербург: новости коммунальных служб
Санкт-Петербург
17.05.2022 99
«Майская» уборка города.
Санкт-Петербург: "Просто" на проспекте Медиков
Санкт-Петербург
17.05.2022 65
Открылось самое большое молодежное пространство в городе.
Общественник Макаренко сравнил Беглова за отказ «брататься» с Луганском с трусливым пособником нацистов
Санкт-Петербург
17.05.2022 62
Позиция российских губернаторов в отношении спецоперации на территории Украины должна быть понятной и четко озвучена
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS