Осторожно! «Армия PR-головых» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Осторожно! «Армия PR-головых»

Осторожно! «Армия PR-головых»
Если вы следите за ситуацией с рынком труда в России, то могли заметить, что за последний год стало не протолкнуться от резюме PR-щиков и маркетологов. Хорошо это или плохо — попробуем разобраться.
Не хочется повторять избитую фразу, что мало кто понимает, что такое PR, зачем он нужен и как его использовать в нашей стране. Мнений, в том числе «экспертных» на этот счет много. Но специалистов, которые действительно могут произвести продукт в области PR мало. Это подтверждает не только мой опыт общения с коллегами по цеху, но и ситуация с сегодняшним рынком труда.

Еще несколько лет назад меня насторожило, что профессия PR-щика попала в список самых непопулярных у работодателей. И дело не в низких зарплатах, а в неготовности нанимать этих специалистов в принципе. Одна из причин, на мой взгляд, как раз кроется в том, что руководители и владельцы компаний часто не понимают, как оценить эффективность пиарщика и как превратить ее в конечном итоге в доход.

Так получилось, что опыт руководящей работы у меня совсем чуть-чуть недотягивает до общего трудового стажа в 10 лет. У меня быстро получалось взбираться по карьерной лестнице и мне довелось управлять самыми разными проектами — от небольшого PR отдела в 3 человека, до сети PR-щиков в 10 городах 3 стран. За это время было прочитано, изучено, попробовано на практике и разделено на категории «это в топку» и «вот это работает» много книг и материалов по управлению — начиная от мотивационно-эзотерических, типа Наполеона Хилла и Дейла Карнеги, заканчивая практикой от Киосаки, Хаббарда, российских и западных действующих бизнесменов и управленцев.

Так вот, именно в ходе применения административной технологии Рона Хаббарда я пришел к выводу, что единственный критерий ЛЮБОГО сотрудника — насколько он решает ту или иную проблему. У вас грязь в офисе — это проблема. Ценность уборщицы будет не в ее присутствии, способности ладить с людьми или привлекательной внешности. Ценность будет зависеть от того, насколько чистым будет офис.

Другой пример — у вас есть рекламный отдел. Рекламный отдел должен решать проблему спроса на товар. Если заявки на ваш продукт (товар или услугу) с рекламы не покрывают расходов на рекламу ПЛЮС затраты на рекламный отдел — значит они даже близко не подошли к решению проблемы сбыла товара. Ведь задача рекламного отдела еще и покрыть этими заявками расходы на производство вашего продукта.

Пока все довольно просто.

Но что же должен делать пиарщик? Я не говорю об умных и не очень определениях из энциклопедий, статей или учебников. Об этом пусть сами пиарщики беспокоятся. Какую проблему для руководителя или владельца компании решает пиарщик? Обратите внимание, я не говорю о том, какую пользу он должен принести, потому что «принести пользу» — это что-то из разряда «желательного», и делается это всегда по остаточному принципу, когда все остальное хорошо. Так что забудьте об этом.

Еще раз — какую проблему должен решать PR отдел и отдельно взятый PR-щик? Это точно не проблема «куда нам потратить деньги». Во всяком случае, я не знаю ни одной организации, в которой такая проблема стояла бы на самом деле.

Например, проблема может быть следующая: о компании никто не знает. Это проблема, и ее надо решать. Чаще всего она встречается у стартапов, и чаще всего функцию PR-щиков берут на себя владельцы компании.

Проблема может иметь другой характер: у организации отсутствуют связи с представителями власти и госучреждениями. Эту функцию в компаниях самого разного размера тоже часто выполняют руководители, либо используя уже имеющиеся связи, либо создавая их самостоятельно.

Но как бы то ни было — это проблемы, которые должны решать сотрудники PR отдела. В первом случае они должны находить и делать друзьями организации соседей, известных людей и создавать достаточно освещения в СМИ этой организации. Во втором почти тоже самое, но друзья должны быть в сфере госструктур. И мы сейчас не о блате говорим, а просто о нормальном общении с теми, с кем организация должна взаимодействовать.

Тоже довольно распространенная проблема¸ которую у нас редко умеют устранять (без криминала), это нападки на организацию в правовом и информационном поле. Критика, скандалы, клевета, все это проблема не юристов — это проблема пиарщиков. И если у пиарщика этого навыка нет — то он может называться в лучшем случае копирайтером.

Еще лучше, когда сотрудник может предвидеть проблемы, и не допускать их появления, но это уже следующий уровень, и пока речь не о нем. Речь о том, что PR отдел нужен, так как он решает целый спектр задач и снимает с головы именно руководителя ряд проблем. Ну, то есть, должен снимать.

Так вот, возвращаясь к заголовку статьи. Сейчас рынок изобилует «PR-головыми» мутантами, которых трудно назвать как-то иначе. У них в головах очень много разной мути, типа теорий из института, статей психологов и прочего бесполезного содержимого, каша их которого, по их мнению, и является PR-ом. На вопрос «Что вы должны делать» от них часто можно услышать пространные «креативить», «создавать имидж компании», и «улучшать репутацию». Но спросите их «Что КОНКРЕТНО вы будете делать в моей организации и какие ПРОБЛЕМЫ сможете решить?». Ответом вам будет скрип извилин, пытающихся адаптировать весь упомянутый выше хлам к реальной жизни.

И страшно не то, что такие вот создания есть, потому что дилетантов можно найти везде. Проблема именно в том, что их целая армия! Их просто невероятно много! Одна моя знакомая недавно попыталась нанять себе сотрудника в PR отдел крупной компании и в ответ на пару постов в социальных сетях получила чуть ли не 200 резюме на почту. Стоит ли говорить, что никого из этих красавцев она себе не наняла.

Поэтому, когда вы будете нанимать себе PR-щика или искать маркетолога, задайте ему вопрос — «Какую проблему вы решили на прошлом месте работы»? Не решали в целом, а что конкретно вы сделали? Какая была проблема и как вы ее решили? Возможно, у человека даже будет озарение о том, что он был полезнее, чем думал (хотя, может быть и наоборот). В любом случае — смотрите на реакцию и проверьте рассказ у работодателя.

Ну и в нашей стране, во всяком случае, сегодня, лучше найти коммуникабельного и сообразительного человека и вырастить из него пиарщика, чем терять время и деньги (а ошибки пиарщиков стоят ОЧЕНЬ дорого), предоставляя свою организацию в качестве полигона для очередного «PR-голового».

Берегите свои организации и работайте только с профессионалами.

Артем Кузнецов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
209594 (за 24 часа)

Так же смотрите

Спортсмен из ТиНАО – чемпион турнира «Кубок Черного моря»
ТИНАО
29.07.2021 91
Спортсмен из Михайлова-Ярцевского победил на Всероссийском мастерском турнире.
В Сосенском предлагают послушать песни из репертуара группы «Любэ»
ТИНАО
29.07.2021 76
Онлайн-концерт в Доме культуры «Коммунарка».
Вороновское: культура и спорт
ТИНАО
29.07.2021 63
Еще одно приглашение от Дома культуры «Дружба».
«Ялта. Золотой грифон–2020»
Крым
29.07.2021 99
В стенах института «Магарач» в Ялте  открылся международный профессиональный конкурс винопродукции.
Отдых в Крыму
Крым
29.07.2021 95
А как в Алуште?
Неизвестный ударил ножом в сердце мужчину на юго-востоке Москвы
ЮВАО
28.07.2021 134
Нападение неизвестного злоумышленника произошло вечером 28 июля в Кузьминках.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS