Почему в России это не работает? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Активный обыватель

Почему в России это не работает?

Почему в России это не работает?
Говорят, на западе есть такая штука – запретительный ордер (Restraining order). А у нас, говорят, нет. Так есть ли возможность защититься от агрессора, полагаясь на наши законы?
В моей предыдущей статье я уже упомянула о запретительных ордерах. Однако, захотелось разобрать этот вопрос поподробнее.
Как мы знаем из СМИ, зарубежные звёзды спокойно получают судебные запреты на бывших супругов и бешеных фанатов. Но каковы шансы у продавщицы из города N получить судебный запрет на агрессивного поклонника из ближайшей деревни? Да практически никаких. «Как, убьют, тогда звоните».

В США у жертвы агрессии или преследования есть возможность получить временный ордер, не дожидаясь суда. То есть, пообещал кто-то расправиться с тобой в темном переулке – ты сразу бежишь к судье и обидчику нельзя приближаться к тебе, иначе тюрьма обеспечена. Через пару недель суд, на котором продлевают за прет на год, если агрессор и жертва родственники или сожители, на два – если они друг другу никто. В Англии в случае семейного насилия ордер выдается на три месяца.
А вот у нас есть статья гражданского кодекса 1065. «Предупреждение причинения вреда».

Я провела маленькое расследование и попыталась узнать у специалистов юридических консультаций, каковы шансы у жертвы домашнего насилия получить помощь государства, опираясь на эту статью.
Как стало понятно, в случае с агрессором и жертвой наши власти привыкли действовать только инструментарием, предполагающим конкретное наказание. А запрет приближаться к кому-либо -  это фактически ограничение свободы, что возможно только в случае уголовного наказания. И тут мы опять упираемся в «Как убьют, тогда звоните».
В юридической консультации мне посоветовали в случае угроз и преследования обращаться в отдел уголовного права, но дали ясно понять, что реальные действия суд может совершить только тогда, когда есть реальный ущерб.

А пока отвергнутый возлюбленный продавщицы из города N обещает её убить от избытка чувств, ей остается ждать, когда он это сделает, а потом уже обращаться куда следует.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
251743 (за 24 часа)

Так же смотрите

Смотрите кино в Десеновском
ТИНАО
22.09.2021 95
Фестиваль семейных фильмов в Культурном центре «Ватутинки».
Внуковское: «Полоса препятствий»
ТИНАО
22.09.2021 85
Новая игровая площадка в парке «Рассказовка».
«Кросс нации — 2021» в Троицке
ТИНАО
22.09.2021 79
Массовый забег на спортивно-оздоровительной базе «Лесная».
Севастополь: «АRT-бухта»
Крым
22.09.2021 86
Завершился Международный фестиваль театров танца.
Коктебель: юбилей Карадагской научной станции
Крым
22.09.2021 74
Карадагская научная станция имени Т.И. Вяземского приглашает на праздник.
Симеиз украшается
Крым
22.09.2021 91
Второй этап работ по благоустройству парка.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS