26.07.2020 5880
Поездка по Золотому кольцу
На прошлой неделе вернулся из очередной поездки по стране. В этот раз ездил по городам так называемого Золотого кольца. И как всегда, после каждой поездки, представляю короткий очерк.
Первым пунктом был город Углич. Решили ехать не по Ярославскому шоссе, а по Дмитровскому, поэтому на пути лежало село Спас-Угол Талдомского района. Село находится на стыке трёх областей и уже ранее писал о нем, поскольку был там пару лет назад. Надо отметить, что за пару лет произошли положительные изменения: дорога стала ещё лучше, старый храм на капитальном ремонте, а для музея великого русского писателя Салтыкова-Шедрина построено новое здание музея и обустроена прилежащая территория с лавочками. Работает магазин, село ухожено, несмотря на то, что проживает в нем чуть менее сотни жителей. Напомню, что село Спас-Угол является родиной Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Сразу после выезда из села заканчивается Московская область и начинается Тверская. Это сразу понятно по резко меняющимся дорогам - в Тверской области самые худшие дороги в стране. Я писал об этом ранее пару раз при посещении области несколько лет назад. За прошедшее время ничего не изменилось. Откровенно говоря, это даже трудно назвать дорогами. Стоит один раз увидеть этот ужас, чтобы все понять. Также сразу после пересечения границы областей прямо у проезжей части нас встретила большая гора мусора, как и пару лет назад. Для меня Тверская земля - это земля Михаила Тверского, Афанасия Никитина, Михаила Круга. Думаю, им больно видеть, что происходит с их родной землей...
В Ярославской области дороги тоже не очень, но лучше, чем в Тверской. Отличительной особенностью является резкое отличие состояния дорог в зависимости от района. Так, в Угличском районе дорогие такие же, как в Тверской области, а в Рыбинском районе на порядок лучше.
Углич стоит на Волге, и главной достопримечательностью города является конечно же великая русская река, достигающая в центре города ширины до 700 метров. Но стоит отметить, что в городе отсутствует нормальная набережная. Та малая часть, где есть асфальт и плитка, находятся в очень плохом состоянии: многочисленные трещины и провалы, плитка отходит, сквозь покрытие прорастает трава. А ручей, впадающий в Волгу, замусорен. Вообще, в Ярославской области во всех пяти городах ни разу не увидел ни одной уборочной машины или дворника. Дорожно-тропиночная сеть не в самом лучшем состоянии. Добавлю, что уже утром в Угличе на набережной гуляют в усмерть пьяные и матерящиеся элементы, не способствующие привлекательности города.
Конечно же присутствуют и светлые моменты. Это парк, хорошо устроенный в самом центре города, территория угличского Кремля засажена цветниками, хорошо организована работа музея в период ковида: на экспозиции пускают не более 5 человек, маска в помещении обязательна, стоят бесконтактные санитайзеры. Главная достопримечательность кремля – это церковь Димитрия на Крови - место трагической гибели царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. С его смертью и пошла неопределённость, приведшая потом к Смуте. Кстати, польские отряды в то время доходили до Углича и грабили его.
Сам храм сейчас не в лучшем виде: кое где отходит штукатурка, да и крышу хорошо бы покрасить. Но эти минусы затмевает красота фресок, описывающая одну из версий гибели Царевича. Также в храме находится тот самый колокол, возгласивший новость об убийстве младшего сына Ивана Грозного. Нам удалось даже услышать его звон.
Следующей достопримечательностью города является Угличская ГЭС, которая в 1941 году обеспечила потребности Москвы в электроэнергии. Из-за этого Сталин наградил впоследствии работников станции медалями за оборону Москвы. Также порадовали два восстанавливающихся монастыря, в которых довольно уютно и хороший персонал. Но город явно не дотягивает до статуса города Золотого кольца. Жилой фонд в ужасном состоянии. А в центре города на одном из обшарпанных зданий даже висит вывеска, предупреждающая об опасности падения штукатурки. На другом здании, находящемся в ужасном состоянии с разбитыми окнами, как издевательство, висит табличка, указывающая на то, что это памятник культуры. В завершении, стоя рядом с памятником Ленину и наблюдая упавшее напротив него здание, я в сердцах сказал, что город просто убитый, на что мимо проходящая жительница ответила, что не я один так думаю.
Следующим пунктом был Рыбинск. Покинув Угличский район и попав в Мышкинский, дороги стали немного лучше, а в Рыбинском уже соответствовали статусу. Конечно же сам город не в идеальном виде, но оставил хорошие в целом впечатления. Недавно отреставрировали старую мельницу Дурдиных, сделана хорошая и длинная набережная по большей части города. Красиво смотрится мост через Волгу, который называют Чайка, ведь сбоку он действительно похож на эту птицу. Поражает величие кафедрального собора в центре города. По проекту собор должен был быть построен в Петербурге, но проект отклонили, поэтому удалось его реализовать в этом волжском городе. Но больше самого собора поражает величественная колокольня, входящая в десятку крупнейших колоколен страны. Немного огорчило, что в самом соборе на службе, в отличии от всех других храмов области, никак не соблюдаются меры по противодействию коронавирусу: ложка после причастия не протирается, дают целовать крест, а не возлагают его на голову, дают целовать чашу, не соблюдают дистанцию. А батюшка на проповеди что то стал вещать про чипизацию населения через прививку вакциной...
Рыбинск - бывшая столица бурлаков. Бурлаки явление чисто Волжское, поэтому в городе, рядом со зданием старой биржи, поставлен памятник бурлаку. В новом здании биржи, построенном в неорусском стиле начала 20 века, располагается краеведческий музей. Музей очень хороший. Не все областные центры могут похвастаться такими экспозициями. Порадовал научный сотрудник, которая провела нам такую экскурсию, после которой, полагаю, историю города мы знаем лучше местных жителей. Нам даже разрешили выйти на балкон здания.
В городе красивый памятник Ленину, который спокойно стоит в зимнем костюме и ни к чему не призывает. В целом, город чистый и уютный. Порадовала в центре мемориальная доска Александру Щербакову, который жил и учился в Рыбинске, а впоследствии город даже носил его имя. Напомню, что Щербаков был главой Москвы во время войны, и во многом ему москвичи обязаны спасением столицы. Сталин так ценил его, что его документацию одобрял и подписывал без проверки.
Огорчило отсутствие памяти в городе Юрия Андропова, который в 30-х учился там в речном техникуме. Город даже назывался Андропов с 1984 по 1989 годы. Полагаю, город должен помнить это и гордится человеком, который возглавлял 1/6 часть суши.
Конечно же нельзя не посетить Рыбинское водохранилище, чтобы увидеть монумент Волга-Мать. Также в городе расположен очень красивый костёл, который сейчас, к сожалению, не действует.
Тутаев расположился на обеих сторонах Волги и не связан мостом. Чтобы попасть из одной части в другую, необходим паром, но он тоже, не очень то шибко и работает, поэтому пришлось ограничиться посещением главной достопримечательности города Воскресенским собором. Приехали уже к окончанию службы, но успели попасть на водосвятный молебен. В храме находится огромная икона Спаса, под которой даже можно пройти. Поражают фрески собора, изображающие различных святых и красочно передающие библейские события. Недалеко находится источник с купелью в честь Николая Чудотворца. Вода в нем просто ледяная даже в жару, но желающих окунуться и набрать воды достаточно. Ну и конечно же нельзя в Тутаеве не спуститься к Волге. Из всех трёх посещенных волжских городов сама река и берег наиболее красивы и живописны тут. Прекрасное место для художников, ищущих достойные пейзажные красоты.
Далее дорога лежала на Ростов, но по пути заехали в Карабиху, усадьбу знаменитого поэта 19 века Некрасова.
Ростов - древний город. Ещё в средние века, когда Москва была глухим углом на Боровицком холме, Ростовское княжество было одним из самых главных в северо-восточной Руси. И сейчас Ростов Великий по праву входит в число городов Золотого кольца. Величественные стены, башни и храмы, так называемого кремля, производят впечатление. Они сразу узнаются всякому советскому человеку, кто хоть раз смотрел картину Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», ведь древняя Москва в кинокартине снималась там. Проходя по стенам и башням, присев в одной из них у окна, поднявшись на колокольню с колоколами, вспоминаешь погоню стрельцов за Буншой и Милославским. Вообще, вся территория кремля, собор, митрополичий сад и прилегающая площадь очень хорошо отреставрированы. Однако остальная часть города не так хороша. Конечно же это не Углич, но город необходимо благоустраивать не только в самом центре. Стоит отметить два монастыря, восстановленных церковью: это Авраамиев Богоявленский монастырь, очень уютный и душевный и величественный Спасо-Яковлевский.
Нельзя не сказать про знаменитую Ростовскую финифть - уникальное местное ремесло. Из финифти делают украшения, магниты, картины, иконы и прочее.
Последним пунктом поездки был Переславль-Залесский. Город славен своими монастырями. Никитский монастырь основан в начале 11 века князем Борисом, сыном Владимира Великого. Монастырь является одним из самых древнейших в нашей церкви и имеет очень значимую историческую составляющую.
Свято-Троицкий Данилов монастырь очень уютный и красивый. Особенно впечатляют фрески главного собора и радушность местного персонала.
А вот третий знаменитый Горицкий монастырь разочаровал. Монастырь является музеем, однако его внешнее состояние намного хуже монастырей, принадлежащих церкви.
В центре города сохранились старинные валы от древних стен Кремля и величественный древний и знаменитый Спасо-Преображенский собор, построенный еще Юрием Долгоруким. Примечательно, что недавно на стене собора нашли сообщение об убийстве Андрея Боголюбского, сохранившееся с тех времён. Удалось увидеть и запечатлеть его на одной из внешних стен. Рядом с собором стоит памятник Александру Невскому, ведь именно там, в Переславском Кремле он и родился.
Порадовал добротный бюст святителю Луке Войно-Ясенецкому у главного корпуса районной больницы. А вот состояние стоянки у ЦРБ для авто совсем не порадовало - ямы такие глубокие, что просто было страшно за машину и пришлось припарковаться в самом начале, не заезжая вглубь парковки.
Ну и конечно же нельзя было не посетить знаменитое Плещеево озеро - колыбель русского флота, где Пётр Великий построил свою потешную, но настоящую военную флотилию. Рядом сохранился ботик царя с того времени. Сейчас там музей, очень хороший. На самом берегу озера стоять можно часами, наблюдая, как накатывают на песчаный берег волны. Плещеево озеро на порядок красивее и величественнее заросшего озёра Неро в Ростове Великом.
Надо отметить, что во всех посещённых городах стоят памятники Ленину и содержатся в довольно хорошем состоянии. Вместе с тем очень хочется, чтобы местные власти развивали и содержали эти города, согласно их статусу городов Золотого кольца. Ведь внутренний туризм сейчас активно развивается, и значительная часть денежных поступлений от туризма должна идти на восстановление и содержание памятников архитектуры, значимых исторических мест, дорог и всего того, что должно быть не только в туристических уголках страны, но и в любом нормальном городе.
Сразу после выезда из села заканчивается Московская область и начинается Тверская. Это сразу понятно по резко меняющимся дорогам - в Тверской области самые худшие дороги в стране. Я писал об этом ранее пару раз при посещении области несколько лет назад. За прошедшее время ничего не изменилось. Откровенно говоря, это даже трудно назвать дорогами. Стоит один раз увидеть этот ужас, чтобы все понять. Также сразу после пересечения границы областей прямо у проезжей части нас встретила большая гора мусора, как и пару лет назад. Для меня Тверская земля - это земля Михаила Тверского, Афанасия Никитина, Михаила Круга. Думаю, им больно видеть, что происходит с их родной землей...
В Ярославской области дороги тоже не очень, но лучше, чем в Тверской. Отличительной особенностью является резкое отличие состояния дорог в зависимости от района. Так, в Угличском районе дорогие такие же, как в Тверской области, а в Рыбинском районе на порядок лучше.
Углич стоит на Волге, и главной достопримечательностью города является конечно же великая русская река, достигающая в центре города ширины до 700 метров. Но стоит отметить, что в городе отсутствует нормальная набережная. Та малая часть, где есть асфальт и плитка, находятся в очень плохом состоянии: многочисленные трещины и провалы, плитка отходит, сквозь покрытие прорастает трава. А ручей, впадающий в Волгу, замусорен. Вообще, в Ярославской области во всех пяти городах ни разу не увидел ни одной уборочной машины или дворника. Дорожно-тропиночная сеть не в самом лучшем состоянии. Добавлю, что уже утром в Угличе на набережной гуляют в усмерть пьяные и матерящиеся элементы, не способствующие привлекательности города.
Конечно же присутствуют и светлые моменты. Это парк, хорошо устроенный в самом центре города, территория угличского Кремля засажена цветниками, хорошо организована работа музея в период ковида: на экспозиции пускают не более 5 человек, маска в помещении обязательна, стоят бесконтактные санитайзеры. Главная достопримечательность кремля – это церковь Димитрия на Крови - место трагической гибели царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. С его смертью и пошла неопределённость, приведшая потом к Смуте. Кстати, польские отряды в то время доходили до Углича и грабили его.
Сам храм сейчас не в лучшем виде: кое где отходит штукатурка, да и крышу хорошо бы покрасить. Но эти минусы затмевает красота фресок, описывающая одну из версий гибели Царевича. Также в храме находится тот самый колокол, возгласивший новость об убийстве младшего сына Ивана Грозного. Нам удалось даже услышать его звон.
Следующей достопримечательностью города является Угличская ГЭС, которая в 1941 году обеспечила потребности Москвы в электроэнергии. Из-за этого Сталин наградил впоследствии работников станции медалями за оборону Москвы. Также порадовали два восстанавливающихся монастыря, в которых довольно уютно и хороший персонал. Но город явно не дотягивает до статуса города Золотого кольца. Жилой фонд в ужасном состоянии. А в центре города на одном из обшарпанных зданий даже висит вывеска, предупреждающая об опасности падения штукатурки. На другом здании, находящемся в ужасном состоянии с разбитыми окнами, как издевательство, висит табличка, указывающая на то, что это памятник культуры. В завершении, стоя рядом с памятником Ленину и наблюдая упавшее напротив него здание, я в сердцах сказал, что город просто убитый, на что мимо проходящая жительница ответила, что не я один так думаю.
Следующим пунктом был Рыбинск. Покинув Угличский район и попав в Мышкинский, дороги стали немного лучше, а в Рыбинском уже соответствовали статусу. Конечно же сам город не в идеальном виде, но оставил хорошие в целом впечатления. Недавно отреставрировали старую мельницу Дурдиных, сделана хорошая и длинная набережная по большей части города. Красиво смотрится мост через Волгу, который называют Чайка, ведь сбоку он действительно похож на эту птицу. Поражает величие кафедрального собора в центре города. По проекту собор должен был быть построен в Петербурге, но проект отклонили, поэтому удалось его реализовать в этом волжском городе. Но больше самого собора поражает величественная колокольня, входящая в десятку крупнейших колоколен страны. Немного огорчило, что в самом соборе на службе, в отличии от всех других храмов области, никак не соблюдаются меры по противодействию коронавирусу: ложка после причастия не протирается, дают целовать крест, а не возлагают его на голову, дают целовать чашу, не соблюдают дистанцию. А батюшка на проповеди что то стал вещать про чипизацию населения через прививку вакциной...
Рыбинск - бывшая столица бурлаков. Бурлаки явление чисто Волжское, поэтому в городе, рядом со зданием старой биржи, поставлен памятник бурлаку. В новом здании биржи, построенном в неорусском стиле начала 20 века, располагается краеведческий музей. Музей очень хороший. Не все областные центры могут похвастаться такими экспозициями. Порадовал научный сотрудник, которая провела нам такую экскурсию, после которой, полагаю, историю города мы знаем лучше местных жителей. Нам даже разрешили выйти на балкон здания.
В городе красивый памятник Ленину, который спокойно стоит в зимнем костюме и ни к чему не призывает. В целом, город чистый и уютный. Порадовала в центре мемориальная доска Александру Щербакову, который жил и учился в Рыбинске, а впоследствии город даже носил его имя. Напомню, что Щербаков был главой Москвы во время войны, и во многом ему москвичи обязаны спасением столицы. Сталин так ценил его, что его документацию одобрял и подписывал без проверки.
Огорчило отсутствие памяти в городе Юрия Андропова, который в 30-х учился там в речном техникуме. Город даже назывался Андропов с 1984 по 1989 годы. Полагаю, город должен помнить это и гордится человеком, который возглавлял 1/6 часть суши.
Конечно же нельзя не посетить Рыбинское водохранилище, чтобы увидеть монумент Волга-Мать. Также в городе расположен очень красивый костёл, который сейчас, к сожалению, не действует.
Тутаев расположился на обеих сторонах Волги и не связан мостом. Чтобы попасть из одной части в другую, необходим паром, но он тоже, не очень то шибко и работает, поэтому пришлось ограничиться посещением главной достопримечательности города Воскресенским собором. Приехали уже к окончанию службы, но успели попасть на водосвятный молебен. В храме находится огромная икона Спаса, под которой даже можно пройти. Поражают фрески собора, изображающие различных святых и красочно передающие библейские события. Недалеко находится источник с купелью в честь Николая Чудотворца. Вода в нем просто ледяная даже в жару, но желающих окунуться и набрать воды достаточно. Ну и конечно же нельзя в Тутаеве не спуститься к Волге. Из всех трёх посещенных волжских городов сама река и берег наиболее красивы и живописны тут. Прекрасное место для художников, ищущих достойные пейзажные красоты.
Далее дорога лежала на Ростов, но по пути заехали в Карабиху, усадьбу знаменитого поэта 19 века Некрасова.
Ростов - древний город. Ещё в средние века, когда Москва была глухим углом на Боровицком холме, Ростовское княжество было одним из самых главных в северо-восточной Руси. И сейчас Ростов Великий по праву входит в число городов Золотого кольца. Величественные стены, башни и храмы, так называемого кремля, производят впечатление. Они сразу узнаются всякому советскому человеку, кто хоть раз смотрел картину Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», ведь древняя Москва в кинокартине снималась там. Проходя по стенам и башням, присев в одной из них у окна, поднявшись на колокольню с колоколами, вспоминаешь погоню стрельцов за Буншой и Милославским. Вообще, вся территория кремля, собор, митрополичий сад и прилегающая площадь очень хорошо отреставрированы. Однако остальная часть города не так хороша. Конечно же это не Углич, но город необходимо благоустраивать не только в самом центре. Стоит отметить два монастыря, восстановленных церковью: это Авраамиев Богоявленский монастырь, очень уютный и душевный и величественный Спасо-Яковлевский.
Нельзя не сказать про знаменитую Ростовскую финифть - уникальное местное ремесло. Из финифти делают украшения, магниты, картины, иконы и прочее.
Последним пунктом поездки был Переславль-Залесский. Город славен своими монастырями. Никитский монастырь основан в начале 11 века князем Борисом, сыном Владимира Великого. Монастырь является одним из самых древнейших в нашей церкви и имеет очень значимую историческую составляющую.
Свято-Троицкий Данилов монастырь очень уютный и красивый. Особенно впечатляют фрески главного собора и радушность местного персонала.
А вот третий знаменитый Горицкий монастырь разочаровал. Монастырь является музеем, однако его внешнее состояние намного хуже монастырей, принадлежащих церкви.
В центре города сохранились старинные валы от древних стен Кремля и величественный древний и знаменитый Спасо-Преображенский собор, построенный еще Юрием Долгоруким. Примечательно, что недавно на стене собора нашли сообщение об убийстве Андрея Боголюбского, сохранившееся с тех времён. Удалось увидеть и запечатлеть его на одной из внешних стен. Рядом с собором стоит памятник Александру Невскому, ведь именно там, в Переславском Кремле он и родился.
Порадовал добротный бюст святителю Луке Войно-Ясенецкому у главного корпуса районной больницы. А вот состояние стоянки у ЦРБ для авто совсем не порадовало - ямы такие глубокие, что просто было страшно за машину и пришлось припарковаться в самом начале, не заезжая вглубь парковки.
Ну и конечно же нельзя было не посетить знаменитое Плещеево озеро - колыбель русского флота, где Пётр Великий построил свою потешную, но настоящую военную флотилию. Рядом сохранился ботик царя с того времени. Сейчас там музей, очень хороший. На самом берегу озера стоять можно часами, наблюдая, как накатывают на песчаный берег волны. Плещеево озеро на порядок красивее и величественнее заросшего озёра Неро в Ростове Великом.
Надо отметить, что во всех посещённых городах стоят памятники Ленину и содержатся в довольно хорошем состоянии. Вместе с тем очень хочется, чтобы местные власти развивали и содержали эти города, согласно их статусу городов Золотого кольца. Ведь внутренний туризм сейчас активно развивается, и значительная часть денежных поступлений от туризма должна идти на восстановление и содержание памятников архитектуры, значимых исторических мест, дорог и всего того, что должно быть не только в туристических уголках страны, но и в любом нормальном городе.