Quo vadis, Евросоюз? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

Quo vadis, Евросоюз?

Quo vadis, Евросоюз?
Хотелось бы сказать, что «отгремели взрывы в Брюсселе», но нет – вновь поступают сообщения о взрывах и перестрелках в столице Европейского союза. Де-юре,  главный город одного из самых богатых и спокойных регионов мира сотрясает, будто столицу периферийного государства, страдающего от голода и нашествия воинствующих террористов.  И если с сытостью желудков здесь всё в порядке, то с террористами и беженцами  – уже давно беда.
Многие называют главной причиной существующей ныне проблемы – неправильную политику в отношении мигрантов. Да, бесспорно, - однако  это всего лишь ветвь более глобального и сложного  процесса. Много ли беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки огромными ордами ломилось в Старый Свет до 2011-2012 годов? Европейская статистика говорит нам, что не более 300-400 тысяч человек ежегодно. Что ж – вполне удобоваримое количество людей, которых Евросоюз мог с лёгкостью адаптировать к жизни и нормальному труду на своей территории, привив им хоть какие-то ценности и нормы европейского поведения. Так бы всё и продолжалось, если бы не цепной взрыв под названием «Арабская весна», и последовавшие за ним «гражданские войны» в Ливии и Сирии, мятежи в Египте. Кто конструктор великого геополитического действа – большой вопрос, однако сразу понятен главный пострадавший. Миллионы людей, лишившиеся своей пусть не богатой, но относительно спокойной жизни, ринулись туда, где над их головами не взрываются бомбы.
В США, большом «друге» Европы,  с миграцией всё обстоит  просто – с двух сторон океан, с севера – стабильная и довольная «сестра» - Канада, а на южном направлении стреляют на поражение без предупреждения.  У Европы  - другая история, связанная с  географическими особенностями и иным менталитетом. Ну не станут воспитанные, вежливые, гуманные европейцы стрелять по босым и обездоленным людям! А среди этих то людей и попадает на континент всякая грязь, вроде  ИГИЛ и Аль-Каиды (запрещённые в РФ).  Механизмов контроля, способных изменить ситуацию, у ЕС  пока нет – вот и мучаются.
А вообще, всё до боли  напоминает эпоху поздней Римской империи: богатая, но ослабевшая держава не могла справиться с наплывом германских  племён - беженцев, впуская их на свои территории, наделяя правами федератов и  отправляя служить в ряды своей армии. Со временем варвары не ассимилировались, а наоборот – заняли все позиции в государственных структурах, открыто не подчинялись центральной власти и устраивали частые восстания.  Вторжение новых варваров – гуннов – снесло остатки уже ничем не скрепленного, вконец ослабленного государства.
Да – ассимилировать тяжело и сложно, но жизненно необходимо! Если бы эта практика была выработана давно, то сегодня в Европе не было улиц, кварталов, да и целых поселений озлобленных  мигрантов, ни слова не понимающих на языке страны пребывания, и считающих, что трудиться они просто не обязаны. Возможно, не было бы трагических событий Лондона, Парижа, Брюсселя…  Ох уж это сослагательное наклонение!
Поражает цинизм некоторых заявлений, звучащих из России. «Так им и надо!»,  –  успели с пеной у рта закричать некоторые, давно потерявшие чувство сострадания и совесть (и имевшие ли её вообще?), и не пытающиеся разобраться в проблеме соотечественники.  Иные заявляют, что в Европе полиция, мол, обленилась совсем, выполняет декоративные  функции – то-то у нас безопасность и спокойствие!..  И тут задаёшься вопросом - а нужно ли, что бы у здорового, саморегулирующегося гражданского общества по улицам городов шагали полки жандармерии и полиции? От кого они защищают -  от террористов, или от нас самих?
Куда и к чему идёт Евросоюз – одному Богу известно. Но если в кратчайшие сроки не будет выработано единого решения по вопросу  беженцев, не будет налажена система адаптации и европеизации живущих на континенте мигрантов, не произойдёт осознания  европейцами  себя на месте позднего Рима, то мы станем свидетелями новых «тёмных веков».
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
282313 (за 24 часа)

Так же смотрите

Большинство жителей Швейцарии проголосовали за разрешение гей-браков
Новости Мира
27.09.2021 8
В Швейцарии прошел референдум по внесению в конституцию страны поправки, разрешающей однополые браки.

Четыре корпуса на тысячу квартир построят в ЖК «Волжский парк» в Текстильщиках
ЮВАО
27.09.2021 65
Разрешение на строительство группе компаний «ПИК» в Москомстройинвесте уже выдали.

Комплекс апартаментов HighWay с бассейном начали строить в Южнопортовом районе
ЮВАО
27.09.2021 78
В пресс-службе Москомстройинвеста со ссылкой на председателя ведомства Анастасию Пятову сообщили, что строительство ведет девелопер ГК «Гранель».

В Зеленограде участковыми уполномоченными задержан подозреваемый в причинении средней тяжести вреда здоровью
ЗЕЛАО
27.09.2021 100
Сотрудниками УУП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержан зеленоградец, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЗелАО провели интерактивный урок «Грамотный пешеход»
ЗЕЛАО
27.09.2021 109
В рамках общероссийского мероприятия «Неделя безопасности дорожного движения», с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, популяризации соблюдения Правил дорожного движения среди школьников ГБОУ «Школа № 1353» сотрудники ГИБДД Зеленоградского округа г. Москвы провели мероприятия по изучению ПДД и обучению детей навыкам безопасного поведения на улицах города под условным названием «Грамотный пешеход».
Полицейские Зеленограда выявили факты использования подложного документа
ЗЕЛАО
27.09.2021 87
Сотрудниками полиции были задержаны иностранные граждане, подозреваемые в использовании подложных бланков уведомления о пребывании на территории РФ и поддельного патента.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS