Роковая женщина и милиционер – главные герои фильма о белом генерале | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Роковая женщина и милиционер – главные герои фильма о белом генерале

Роковая женщина и милиционер – главные герои фильма о белом генерале
Несколько слов о новом российском фильме - картине  Сергея Снежкина "Контрибуция".
Есть две версии - режиссерская и продюссерская. Массовый зритель увидит вторую. Мне повезло больше...
"Контрибуция" 2016
Страна Россия
Режиссер Сергей Снежкин
Сценарий Сергей Снежкин, Леонид Юзефович
Оператор Сергей Мачильский
Художник Владимир Южаков, Инесса Снежкина
Жанр история, детектив

В главных ролях: Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Надежда Толубеева, Илья Носков, Евгений Дятлов, Константин Воробьёв, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич, Сергей Перегудов

Фильм Сергея Снежкина «Контрибуция» снят по мотивам одноименной повести Леонида Юзефовича, именно по мотивам – Юзефович даже снял свою фамилию с титров, правда, это сейчас не редкость, сам Снежкин снял свою фамилию с продюсерской версии картины.
Киностудия «Ленфильм» в фильме «Контрибуция» предлагает классический камерный детектив. Действие происходит в закрытом пространстве. Преступника, ловко укравшего многокаратный бриллиант, будут искать среди ограниченного количества участников. Опытный читатель или зритель знает, что в подобных историях у каждого персонажа свое предназначение. Кто-то будет нервничать без повода, а кто-то – вспоминать собственные, но не относящиеся к делу грешки. Роковая женщина (Елизавета Боярская) сыграет отвлекающую роль, а невинная простушка может оказаться жертвой. В параде пермских купцов снимались только питерские актеры: Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич. Замечу: список смотрелся бы в высшей степени патриотично, если не знать, что режиссер Сергей Снежкин давно сотрудничает с этими артистами и ценит их не за прописку, а за талант.
Но вернемся к сюжету. В подобных детективах всегда появляется герой, умеющий смотреть по сторонам, слушать и анализировать. Потому лично для меня главный герой фильма – вовсе не белый генерал Анатолий Пепеляев (московский гость Максим Матвеев), а красный милиционер Андрей Мурзин (питерский Илья Носков). Следователь Мурзин старается служить не белым или красным – он хотел бы прожить вне политики. Для него смысл жизни – в любви к жене Верочке (Надежда Толубеева) и в поиске преступников, и потому он соглашается искать пропавший бриллиант. То, что белый генерал вынужден сотрудничать с вражеским милиционером, создает определенное напряжение, но Снежкин (он не только режиссер, но и автор сценария фильма) усиливает историю любовным «треугольником» ‒ Верочка некогда в Питере выбрала Андрея, а не Анатолия… И вновь вынуждена отвлечься на актерское имя. Надежда Толубеева – младшая представительница прекрасной питерской артистической династии. Очень хочется, чтобы ей повезло и очевидный талант, особая грациозность юной актрисы воплощались в достойных кинообразах. Я не случайно обращаю внимание на актеров, хотя могла бы с радостью написать оду таланту оператора Сергея Мачильского, для которого нет невозможных задач, или описывать красивейшие наряды двух героинь, автором которых является Инесса Снежкина… Всегда привлекая в свои фильмы профессионалов, Снежкин не изменяет себе. Его главное выразительное средство на экране – артисты. Сегодня это редкое явление среди коллег Сергея Олеговича. Да, с ним нелегко, и актеры по окончании съемок рассказывают, насколько бескомпромиссно строг с ними режиссер, но и результат всегда радует.
Как итог – фильм получился интересный, многогранный, смотреть его непременно стоит, и именно в режиссерской версии.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
243746 (за 24 часа)

Так же смотрите

Вице-мэр Владимир Ефимов: Москва укрепляет торговые отношения с Латинской Америкой
Общество
17.09.2021 102
Столица считает латиноамериканские страны одним из основных курсов по развитию и укреплению торговых отношений, а также по наращиванию товарооборота несырьевой неэнергетической продукции, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 111
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 68
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
САО
17.09.2021 101
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
Госавтоинспекция Северного округа Москвы провела акцию «Родительский патруль»
САО
17.09.2021 111
Сотрудники ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве совместно с родителями учащихся школы приняли участие в акции «Родительский патруль».
Дверь в квартиру актера Марьянова пришлось вскрывать из-за жалоб соседки на трупный запах
ЖКХ
17.09.2021 5432
Актер Дмитрий Марьянов скончался четыре года назад в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковном поселке Луговая в возрасте 47 лет.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS